Лента новостей
Как управлять своими финансами в кризис: расходы, инвестиции и кредиты 28 мар, 12:45, РБК и банк Ренессанс Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 28 мар, 11:25, РБК и СберБизнес Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест 28 мар, 11:02, Специальный проект Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 28 мар, 10:39, РБК и СберБизнес Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 28 мар, 09:53, РБК и банк Ренессанс Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 28 мар, 09:02, РБК и банк Ренессанс 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 28 мар, 09:02, РБК и СберБизнес Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 28 мар, 08:35, РБК и банк Ренессанс Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 28 мар, 07:57, РБК и Ростелеком Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 28 мар, 07:06, РБК и СберБизнес Катера ТОФ выполнили учебную стрельбу ракетами «Москит» в Японском море 28 мар, 05:55, Технологии и медиа Сенат США отменил разрешения на войну в Ираке 28 мар, 05:41, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном удорожании ледокола «Россия» на 60% 28 мар, 05:27, Политика Ким Чен Ын приказал увеличить производство материалов для ядерного оружия 28 мар, 05:04, Политика Работодатели стали меньше ценить чувство юмора потенциальных сотрудников 28 мар, 05:00, Общество Пентагон отказался обнародовать видео с тремя сбытыми над Аляской НЛО 28 мар, 04:47, Политика Болтон в вопросе о ядерном оружии в Белоруссии напомнил о Калининграде 28 мар, 04:17, Политика В Госдуме предложили ввести льготную ипотеку для работников ОПК 28 мар, 04:06, Общество В Британии башню XIX века во второй раз отодвинут от побережья 28 мар, 03:44, Общество Ученые предрекли «очень долгий период трудностей» для должников Китая 28 мар, 03:32, Экономика В ДТП с автобусом в Саудовской Аравии погибли не менее 20 человек 28 мар, 03:08, Общество Атомный авианосец США принял участие в совместных с Южной Кореей учениях 28 мар, 02:47, Политика Bloomberg узнал о подозрениях контрразведки США против первой жены Трампа 28 мар, 02:38, Политика В Альянсе турагентств России предупредили о подорожании отдыха в Сочи 28 мар, 02:02, Общество Bloomberg узнал о санкциях Евросоюза против молдавских олигархов 28 мар, 01:40, Финансы В Думу внесли проект об отмене полученного в фиктивном браке гражданства 28 мар, 01:26, Общество Правительство Британии запретит «веселящий газ» 28 мар, 01:03, Общество Как вложения в недвижимость почти догнали прошлые показатели. Инфографика 28 мар, 01:00, Бизнес
Газета
ЦБ напрасно поднял ставку
Газета № 070 (1845) (2104) //1146 Общество,
0

ЦБ напрасно поднял ставку

В результате может замедлиться не инфляция, а экономика
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Центробанк в пятницу не­ожиданно поднял ключевую ставку до 7,5%. Рост инфляции вызван политической ситуацией, ЦБ вряд ли удастся справиться с ним монетарными мерами, солидарны экономисты.

В начале марта решительные действия ЦБ — повышение ключевой ставки и изменение механизма интервенций на валютном рынке — позволили удержать курс национальной валюты от обвального падения. Цена, которую российской экономике придется заплатить за эти действия, постепенно становится очевидной. В марте Банк России говорил, что повышение ставки является временным явлением и, как только напряженность спадет, она вернется на прежний уровень. Соответственно, повышения ставки никто не ожидал, накануне опрошенные Bloomberg аналитики предсказывали, что регулятор сохранит ключевую ставку на текущем уровне.

Однако в пятницу, 25 апреля, ставка была поднята вновь. «Свое предыдущее решение о подъеме ставок ЦБ анонсировал как временное, однако сегодняшним решением фактически дезавуировал эту свою позицию», — говорит начальник дилингового центра Металл­инвестбанка Сергей Романчук. Регулятор и сам этого не скрывает: он предупредил, что не планирует снижать ставку в ближайшее время.

В сопроводительном пресс-релизе ЦБ обосновал свое решение тем, что годовая инфляция может превысить целевой уровень в 5%; это вызвано «более сильным, чем ожидалось, влиянием курсовой динамики на потребительские цены, ростом инфляционных ожиданий, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров». В марте—апреле 2014 года годовой темп прироста потребительских цен увеличился. На 21 апреля 2014 года, по расчетам ЦБ, он составил 7,2%.

«Серьезного влияния на ограничение инфляции это решение не окажет, но вот дополнительные проблемы для возобновления экономического роста принесет, — считает Сергей Романчук. — Стоимость кредита возрастает, а самое главное, задается тренд повышения ставок, что само по себе увеличивает инфляционные ожидания».

Главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин предупреждает, что регулятор пытается бороться с инфляцией, вызванной немонетарными факторами, монетарными методами. «На инфляцию сегодня, очевидно, влияют факторы немонетарного характера, то есть неподвластные ЦБ. Однако регулятор все же повышает ставку. То есть на шоки немонетарного характера он отвечает монетарными инструментами». «На отток капитала влияют в гораздо большей степени другие факторы, в первую очередь связанные с политическими решениями руководства страны. Такой подъем ставки не сделает инвестиции в рубль существенно более привлекательными», — согласен Романчук.