Лента новостей
Как оценить эффективность складской логистики — 6 показателей 13:39, Статья Из Буркина Фасо за подрывную деятельность выслали трех дипломатов Франции 13:35, Новость Росздравнадзор проверит частного нейрохирурга после данных о пострадавших 13:33, Новость Западный инвестор онлайн-казино на Украине пожаловался на вымогательство 13:33, Статья МИД заявил об ожидании от Армении разъяснений по соглашениям с США и ЕС 13:26, Новость Новый Булычев: каким получился фильм «Сто лет тому вперед» 13:10, Статья Как новый сервис Chat&Sign меняет бизнес-процессы российских компаний 13:10 L'Equipe сообщила, что Головин пропустит остаток сезона из-за травмы 13:07, Статья Зачем CEO Starbucks на три часа закрыл 7 тыс. кофеен по всему миру 13:06, Книга Названы районы Москвы, где больше всего квартир с пятью и более комнатами 13:04, Статья В Москве водитель убил мужчину после замечания о парковке на тротуаре 13:00, Новость Почти 500 нефтескважин Казахстана остановили работу из-за паводка 12:58, Новость В питомнике под Екатеринбургом нашли более 30 трупов собак 12:58, Новость В России появился новый автомобильный бренд Seres. Подробности 12:57, Новость Игрок «Спартака» назвал эмоциональным прощание Абаскаля с командой 12:56, Статья Захарова оценила предложение Макрона о перемирии во время Олимпиады 12:54, Статья Специалиста по гиперзвуку приговорили к семи годам по делу о госизмене 12:53, Статья На Уолл-стрит предсказали жесткую перезагрузку фондового рынка 12:50, Статья
Газета
ЦБ напрасно поднял ставку
Газета № 070 (1845) (2104) //1146 Общество,
0

ЦБ напрасно поднял ставку

В результате может замедлиться не инфляция, а экономика
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Центробанк в пятницу не­ожиданно поднял ключевую ставку до 7,5%. Рост инфляции вызван политической ситуацией, ЦБ вряд ли удастся справиться с ним монетарными мерами, солидарны экономисты.

В начале марта решительные действия ЦБ — повышение ключевой ставки и изменение механизма интервенций на валютном рынке — позволили удержать курс национальной валюты от обвального падения. Цена, которую российской экономике придется заплатить за эти действия, постепенно становится очевидной. В марте Банк России говорил, что повышение ставки является временным явлением и, как только напряженность спадет, она вернется на прежний уровень. Соответственно, повышения ставки никто не ожидал, накануне опрошенные Bloomberg аналитики предсказывали, что регулятор сохранит ключевую ставку на текущем уровне.

Однако в пятницу, 25 апреля, ставка была поднята вновь. «Свое предыдущее решение о подъеме ставок ЦБ анонсировал как временное, однако сегодняшним решением фактически дезавуировал эту свою позицию», — говорит начальник дилингового центра Металл­инвестбанка Сергей Романчук. Регулятор и сам этого не скрывает: он предупредил, что не планирует снижать ставку в ближайшее время.

В сопроводительном пресс-релизе ЦБ обосновал свое решение тем, что годовая инфляция может превысить целевой уровень в 5%; это вызвано «более сильным, чем ожидалось, влиянием курсовой динамики на потребительские цены, ростом инфляционных ожиданий, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров». В марте—апреле 2014 года годовой темп прироста потребительских цен увеличился. На 21 апреля 2014 года, по расчетам ЦБ, он составил 7,2%.

«Серьезного влияния на ограничение инфляции это решение не окажет, но вот дополнительные проблемы для возобновления экономического роста принесет, — считает Сергей Романчук. — Стоимость кредита возрастает, а самое главное, задается тренд повышения ставок, что само по себе увеличивает инфляционные ожидания».

Главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин предупреждает, что регулятор пытается бороться с инфляцией, вызванной немонетарными факторами, монетарными методами. «На инфляцию сегодня, очевидно, влияют факторы немонетарного характера, то есть неподвластные ЦБ. Однако регулятор все же повышает ставку. То есть на шоки немонетарного характера он отвечает монетарными инструментами». «На отток капитала влияют в гораздо большей степени другие факторы, в первую очередь связанные с политическими решениями руководства страны. Такой подъем ставки не сделает инвестиции в рубль существенно более привлекательными», — согласен Романчук.