Лента новостей
«Треснуть, с удовольствием». Как в России оправдывают жесткость тренеров 00:01, Статья Нидерланды не пустили рыбное судно из России под предлогом шпионажа 00:00, Статья Производитель салатов «Белая дача» начнет выпускать российское просекко 00:00, Статья Госдепартамент ответил Лаврову на слова о ядерном оружии в Корее 30 мая, 23:44, Статья В здании педуниверситета Воронежа произошел пожар 30 мая, 23:05, Новость Politico узнало о разрешении Байдена бить из Харькова по России 30 мая, 23:02, Статья Глава Ritter Sport объяснил решение остаться в России 30 мая, 22:48, Статья Меликов ответил на слова члена СПЧ об «агрессивных вахах» в Дагестане 30 мая, 22:19, Статья Захарова заявила об обязанности НАТО отвечать за удары Украины по России 30 мая, 22:11, Новость Анапу лишили статуса города 30 мая, 21:45, Новость «Альфа-Инвестиции» назвали 16 эмитентов, у которых нет прямых конкурентов 30 мая, 21:38, Статья Reuters узнал о просьбе Макрона по санкциям на российский титан 30 мая, 21:29, Статья Novabev подарит инвесторам по 7 акций, но их цена упадет. Что это значит 30 мая, 21:26, Статья Над Белгородской областью сбили четыре беспилотника 30 мая, 21:14, Новость Правительство расширило эксперимент по маркировке на смартфоны и ноутбуки 30 мая, 21:03, Новость Германия предоставит Украине новый пакет помощи на €500 млн 30 мая, 21:01, Новость Путин вручил Собянину орден «За заслуги перед Отечеством» I степени 30 мая, 20:53, Статья Овечкин фразой «все насладились чемпионством «Зенита» оценил сезон РПЛ 30 мая, 20:50, Статья
Газета
ЦБ напрасно поднял ставку
Газета № 070 (1845) (2104) //1146 Общество,
0

ЦБ напрасно поднял ставку

В результате может замедлиться не инфляция, а экономика
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Центробанк в пятницу не­ожиданно поднял ключевую ставку до 7,5%. Рост инфляции вызван политической ситуацией, ЦБ вряд ли удастся справиться с ним монетарными мерами, солидарны экономисты.

В начале марта решительные действия ЦБ — повышение ключевой ставки и изменение механизма интервенций на валютном рынке — позволили удержать курс национальной валюты от обвального падения. Цена, которую российской экономике придется заплатить за эти действия, постепенно становится очевидной. В марте Банк России говорил, что повышение ставки является временным явлением и, как только напряженность спадет, она вернется на прежний уровень. Соответственно, повышения ставки никто не ожидал, накануне опрошенные Bloomberg аналитики предсказывали, что регулятор сохранит ключевую ставку на текущем уровне.

Однако в пятницу, 25 апреля, ставка была поднята вновь. «Свое предыдущее решение о подъеме ставок ЦБ анонсировал как временное, однако сегодняшним решением фактически дезавуировал эту свою позицию», — говорит начальник дилингового центра Металл­инвестбанка Сергей Романчук. Регулятор и сам этого не скрывает: он предупредил, что не планирует снижать ставку в ближайшее время.

В сопроводительном пресс-релизе ЦБ обосновал свое решение тем, что годовая инфляция может превысить целевой уровень в 5%; это вызвано «более сильным, чем ожидалось, влиянием курсовой динамики на потребительские цены, ростом инфляционных ожиданий, а также неблагоприятной конъюнктурой рынков отдельных товаров». В марте—апреле 2014 года годовой темп прироста потребительских цен увеличился. На 21 апреля 2014 года, по расчетам ЦБ, он составил 7,2%.

«Серьезного влияния на ограничение инфляции это решение не окажет, но вот дополнительные проблемы для возобновления экономического роста принесет, — считает Сергей Романчук. — Стоимость кредита возрастает, а самое главное, задается тренд повышения ставок, что само по себе увеличивает инфляционные ожидания».

Главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин предупреждает, что регулятор пытается бороться с инфляцией, вызванной немонетарными факторами, монетарными методами. «На инфляцию сегодня, очевидно, влияют факторы немонетарного характера, то есть неподвластные ЦБ. Однако регулятор все же повышает ставку. То есть на шоки немонетарного характера он отвечает монетарными инструментами». «На отток капитала влияют в гораздо большей степени другие факторы, в первую очередь связанные с политическими решениями руководства страны. Такой подъем ставки не сделает инвестиции в рубль существенно более привлекательными», — согласен Романчук.