Лента новостей
Politico узнала, что может грозить советнику Трампа за чат с журналистом 11:16, Статья Карасин заявил о стремлении России и США найти форму взаимодействия 11:13, Новость В Саратове торговый центр эвакуировали из-за коробки патронов 11:11, Новость За 2024 год выручка ГК «Медскан» достигла ₽28 млрд 11:11 Малый бизнес сдает позиции. Что происходит на рынке готовой еды 11:06, Статья Прокуратура в ЕАО потребовала ускорить скорую помощь 11:02, Новость NtechLab рассказала о возвращении на международный рынок 11:01, Новость Погром в квартире после взрыва газа в многоэтажке в Махачкале. Видео 10:54, Новость Сомнолог Калинкин объяснил связь между риском смерти и длительным сном 10:52, Статья VK анонсировала запуск аналога китайского WeChat для России 10:52, Статья Андреева и Шнайдер вышли в четвертьфинал крупного турнира в Майами в паре 10:50, Статья Что будет с ценами на дачи в Подмосковье весной 2025 года 10:50, Статья Прокуратура начала проверку после взрыва в многоэтажке в Махачкале 10:50, Новость В Махачкале прогремел еще один взрыв 10:46, Новость Двух пострадавших при взрыве в многоэтажке в Махачкале госпитализировали 10:44, Новость Зачем нужен статус «квала» в России 10:38 Соруководитель Samsung скончался от сердечного приступа 10:34, Новость В Петербурге полиция начала изымать электровелосипеды курьеров 10:31, Новость
Газета
Налоги, бюрократия и неопределенность
Газета № 064 (1839) (1104) Общество,
0

Налоги, бюрократия и неопределенность

Бизнес-омбудсмен выяснил, что не дает развиваться предпринимательству в России
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Развитие бизнеса сдерживают высокие налоги, бюрократия и неопределенность в экономике, говорится в исследовании уполномоченного при президенте по правам предпринимателя и ВЦИОМа. Ухудшилась ситуация и с тарифами на свет и газ, повысилась стоимость земли, а спрос на продукцию упал.

Исследование среди предпринимателей проводилось как один из этапов подготовки первого ежегодного доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину. Опрос проводился среди 2 тыс. человек. 52% опрошенных — директора и владельцы компаний, 48% — топ-менеджеры.

Бизнесменов опрашивали о том, что влияет на развитие их бизнеса и деловую среду в целом. Выяснилось, что больше всего предпринимателей беспокоит высокий уровень налогообложения. Об этом как о факторе, «очень сильно» сдерживающем развитие, упомянули 47% опрошенных. На втором и третьем местах оказались бюрократия (42%) и неопределенность в экономике (31%).

В динамике на первый план выходят другие проблемы. За год, предшествующий опросу, хуже стало с ценами на энергоресурсы (68%) и землю (36%). При этом почти половина опрошенных утверждают, что неопределенность в экономике продолжает усиливаться, 40% почувствовали на себе увеличение налоговой нагрузки. Лучше стало технологическое оснащение, также стали меньше платить зарплату в конвертах.

«Наблюдается стагнация ситуации практически по всем факторам, влияющим на развитие бизнеса. По мнению большинства опрошенных, ситуация осталась неизменной», — говорится в презентации к исследованию (есть в распоряжении РБК).

Это противоречит выводам, которые делают эксперты Всемирного банка в последнем рейтинге Doing Business. В прошлом году Россия поднялась в нем на 19 ступеней, заняв 92-е место. В части налогового администрирования страна поднялась на семь позиций — до 56-й строчки. Стало легче с бюрократией: по удобству регистрации предприятий и собственности Россия оказалась на 88-м и 17-м местах, поднявшись на 12 и 29 строчек соответственно.

В презентации к исследованию приведены расширенные данные по 11 регионам России. Бизнес Калининградской области после высоких налогов больше всего беспокоит курс рубля. Предприниматели Северной Осетии указывают на низкое качество законов, регулирующих экономику. В Республике Коми отметили недостаток квалифицированных кадров, а в Ставропольском крае — монополизацию рынков.

В Крыму на первом месте стоит неопределенность в экономике, рассказал Борис Титов. Второй фактор, сдерживающий развитие бизнеса, — это недостаток квалифицированных кадров. На третьем месте — проблема высокого налогообложения. Опрос среди предпринимателей полуострова проводился уже после его присоединения к России.

В Москве на бизнес сильнее всего влияет бюрократия, рассуждает председатель совета московского отделения «ОПОРА России» Александр Жарков: «Бюрократия имеет место в каждом регионе, но в Москве в большей степени». В будущем на оценки бизнес-климата в столице сильно повлияет недавно введенный налог на имущество для предприятий, работающих по «упрощенке», прогнозирует он.

«Минус Москвы еще и в высокой степени конкуренции. В других регионах она меньше. Новичкам в Москве обосноваться сложно», — прокомментировал РБК сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, отметив, что только высокая доходность стимулирует заниматься бизнесом в Москве.

Выводы исследования легли в основу предложений, которые Борис Титов представит в апреле Владимиру Путину. Презентация к докладу бизнес-омбудсмена ранее оказалась у РБК. В числе предложений бизнеса Кремлю — облегчение бюрократических процедур, в частности малый и средний бизнес рекомендуется избавить от плановых проверок пожарных.

Разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферу предлагается выдавать по упрощенной схеме, а закон, регулирующий требования к качеству очищенных вод, сбрасываемых в реки, изменить. Это позволит небольшим компаниям снизить «непомерные и непропорциональные затраты».