Лента новостей
Пентхаус с видом на Кремль и зеленые террасы: жилой комплекс в центре 14:30, РБК и Titul Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей 14:27, РБК и Refinitiv Познер счел санкции против России «наказанием» за речь Путина 14:26, Политика Бассейн в Санкт-Петербурге закрыли после отравления детей хлором 14:17, Общество Футбольный «Енисей» пропустит третий матч подряд из-за коронавируса 14:12, Спорт Депутат предложил ужесточить наказание за мошенничество с лекарствами 14:04, Политика Жизнь на Венере и куртка для Марса: дайджест футурологии 14:00, Футурология  Кержаков согласился стать главным тренером «Томи» 13:56, Спорт В Ленобласти пять человек пострадали в результате ДТП 13:49, Общество «Тампа» — «Даллас»: чьи россияне сильнее. Главное о финале Кубка Стэнли 13:47, Спорт Губернатор Саратовской области заразился COVID-19 13:42, Общество На юге Крыма ограничат подачу воды 13:33, Общество Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году 13:31, РБК и Сбербанк Первый В Екатеринбурге задержали подозреваемого в ложном минировании храмов 13:16, Общество Бывший тренер ЦСКА сообщил о переходе в болгарский клуб 13:10, Спорт Актера Юрия Назарова выписали из больницы 13:08, Общество Отравление Навального. Что важно знать 13:05, Политика СК предъявил обвинение подозреваемому в убийстве двух детей в Рыбинске 12:48, Общество Правительство выделит деньги на гуманитарную помощь странам Африки 12:46, Политика Как устроен хай-тек в мире финансов 12:42, РБК и Refinitiv Грузинский политик назвал победу над «Динамо» местью России 12:36, Спорт Инфекционист Минздрава исключил вторую волну COVID-19 осенью в России 12:33, Общество Навальный сообщил о ходе восстановления после отравления 12:28, Политика Расходы на экономику в России впервые за 7 лет превысят траты на оборону 12:11, Экономика РБК Pro: как изжить мошенничество в компаниях. Разбор The Economist 12:02, PRO Акустические хакеры и камера вместо глаз: дайджест инноваций 12:00, Экономика инноваций  Суд арестовал бывшего министра лесного хозяйства Красноярского края 11:59, Политика В США два человека погибли при стрельбе в штате Нью-Йорк 11:52, Общество
Газета
Налоги, бюрократия и неопределенность
Газета № 064 (1839) (1104) Общество,
0

Налоги, бюрократия и неопределенность

Бизнес-омбудсмен выяснил, что не дает развиваться предпринимательству в России
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Развитие бизнеса сдерживают высокие налоги, бюрократия и неопределенность в экономике, говорится в исследовании уполномоченного при президенте по правам предпринимателя и ВЦИОМа. Ухудшилась ситуация и с тарифами на свет и газ, повысилась стоимость земли, а спрос на продукцию упал.

Исследование среди предпринимателей проводилось как один из этапов подготовки первого ежегодного доклада бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину. Опрос проводился среди 2 тыс. человек. 52% опрошенных — директора и владельцы компаний, 48% — топ-менеджеры.

Бизнесменов опрашивали о том, что влияет на развитие их бизнеса и деловую среду в целом. Выяснилось, что больше всего предпринимателей беспокоит высокий уровень налогообложения. Об этом как о факторе, «очень сильно» сдерживающем развитие, упомянули 47% опрошенных. На втором и третьем местах оказались бюрократия (42%) и неопределенность в экономике (31%).

В динамике на первый план выходят другие проблемы. За год, предшествующий опросу, хуже стало с ценами на энергоресурсы (68%) и землю (36%). При этом почти половина опрошенных утверждают, что неопределенность в экономике продолжает усиливаться, 40% почувствовали на себе увеличение налоговой нагрузки. Лучше стало технологическое оснащение, также стали меньше платить зарплату в конвертах.

«Наблюдается стагнация ситуации практически по всем факторам, влияющим на развитие бизнеса. По мнению большинства опрошенных, ситуация осталась неизменной», — говорится в презентации к исследованию (есть в распоряжении РБК).

Это противоречит выводам, которые делают эксперты Всемирного банка в последнем рейтинге Doing Business. В прошлом году Россия поднялась в нем на 19 ступеней, заняв 92-е место. В части налогового администрирования страна поднялась на семь позиций — до 56-й строчки. Стало легче с бюрократией: по удобству регистрации предприятий и собственности Россия оказалась на 88-м и 17-м местах, поднявшись на 12 и 29 строчек соответственно.

В презентации к исследованию приведены расширенные данные по 11 регионам России. Бизнес Калининградской области после высоких налогов больше всего беспокоит курс рубля. Предприниматели Северной Осетии указывают на низкое качество законов, регулирующих экономику. В Республике Коми отметили недостаток квалифицированных кадров, а в Ставропольском крае — монополизацию рынков.

В Крыму на первом месте стоит неопределенность в экономике, рассказал Борис Титов. Второй фактор, сдерживающий развитие бизнеса, — это недостаток квалифицированных кадров. На третьем месте — проблема высокого налогообложения. Опрос среди предпринимателей полуострова проводился уже после его присоединения к России.

В Москве на бизнес сильнее всего влияет бюрократия, рассуждает председатель совета московского отделения «ОПОРА России» Александр Жарков: «Бюрократия имеет место в каждом регионе, но в Москве в большей степени». В будущем на оценки бизнес-климата в столице сильно повлияет недавно введенный налог на имущество для предприятий, работающих по «упрощенке», прогнозирует он.

«Минус Москвы еще и в высокой степени конкуренции. В других регионах она меньше. Новичкам в Москве обосноваться сложно», — прокомментировал РБК сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, отметив, что только высокая доходность стимулирует заниматься бизнесом в Москве.

Выводы исследования легли в основу предложений, которые Борис Титов представит в апреле Владимиру Путину. Презентация к докладу бизнес-омбудсмена ранее оказалась у РБК. В числе предложений бизнеса Кремлю — облегчение бюрократических процедур, в частности малый и средний бизнес рекомендуется избавить от плановых проверок пожарных.

Разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферу предлагается выдавать по упрощенной схеме, а закон, регулирующий требования к качеству очищенных вод, сбрасываемых в реки, изменить. Это позволит небольшим компаниям снизить «непомерные и непропорциональные затраты».