Лента новостей
Маск назвал Байдена «марионеткой», которая «считает американцев идиотами» 02:18, Общество Кадыров назвал сотрудников Госдепа невеждами из-за заявления о похищениях 02:15, Политика Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов 01:43, Политика В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину 01:18, Политика Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины 01:09, Политика Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» 00:47, Политика В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире 00:23, Общество Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву 00:19, Политика РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза 00:00, Бизнес В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют 00:00, Финансы Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде 27 янв, 23:46, РБК Стиль и Henderson США призвали Россию «вернуться за стол переговоров» 27 янв, 23:44, Политика США пригрозили ответом на появление войск России на Кубе 27 янв, 23:37, Политика Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 27 янв, 23:12, РБК и ASUS В Белом доме сообщили о созвоне Байдена и Зеленского «для сверки часов» 27 янв, 23:05, Политика США пригрозили «так или иначе» остановить Nord Stream 2 из-за Украины 27 янв, 22:50, Политика Миниатюрную конюшню Бэнкси продали на аукционе за £1 млн 27 янв, 22:49, Общество Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь 27 янв, 22:44, РБК и Сбер «Зениту» разрешили заполнить трибуны на 50% в домашнем матче с «Бетисом» 27 янв, 22:37, Спорт Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID. Как вирус влияет на спорт 27 янв, 22:25, Спорт Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест 27 янв, 22:17, РБК и Сбер Шойгу показали первый летный образец беспилотника «Орион» 27 янв, 22:17, Политика Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID за неделю до Игр в Пекине 27 янв, 22:06, Спорт Военнослужащие Киргизии и Таджикистана возобновили перестрелку на границе 27 янв, 22:05, Политика Рада одобрила кредит Британии на $2,2 млрд на катера и фрегат 27 янв, 22:01, Политика Пятитысячные купюры заняли треть оборота наличных в 2021 году 27 янв, 21:41, Финансы Гендиректор «Аталанты» сообщил о судьбе Миранчука в команде 27 янв, 21:40, Спорт Ученые оценили возможность постковидного синдрома после «омикрона» 27 янв, 21:28, Общество
Газета
Растет, как на долгах
Газета № 037 (1812) (0403) Общество,
0

Растет, как на долгах

Объем маржинальных сделок с акциями в США вырос до рекордного уровня
Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg

Индекс S&P 500 прибавил по итогам февраля 4,3%, достигнув рекордной отметки 1859,45 пункта. Однако одним из главных факторов этого роста стали маржинальные сделки, увеличение объема которых до рекордного уровня может предвещать обвал на рынке акций США.

В январе маржинальное кредитование на NYSE достигло рекордного уровня в 451 млрд долл., увеличившись за год на 20%, сообщила The Financial Times со ссылкой на данные биржи. За первый месяц года S&P 500 снизился на 3,6% на фоне беспокойства инвесторов по поводу развивающихся рынков.

Однако за прошлый год главный индикатор американского фондового рынка прибавил 30%, доведя общий рост с марта 2009 года (с учетом реинвестирования дивидендов) более чем до 200%. Иными словами, рост рынка акций в последнее время активно подталкивал инвесторов к тому, чтобы занимать больше денег у брокеров, чтобы увеличить объем собственных сделок и максимизировать прибыль.

В прошлом рост объема маржинальных сделок выступал предвестником обвала на фондовом рынке США и его перехода в «медвежью» стадию, так как означает чрезмерное увлечение инвесторов рисками. «Мой опыт подсказывает, что обычно это опасная ситуация. Это не значит, что приближается «конец света», но свидетельствует о том, что рынки могут развернуться», — заявил в середине февраля глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер. В случае коррекции повышенное использование заемных средств значительно увеличивает распродажи на фондовых рынках, так как брокеры объявляют маржин-коллы, требуя от клиентов увеличить залог по кредитам, или же самостоятельно закрывают позиции.

Предыдущий пик маржинального кредитования на NYSE в 381 млрд долл. был отмечен в 2007 году. В октябре того года был достигнут докризисный пик на фондовом рынке, после чего акции дешевели вплоть до марта 2009 года, когда было достигнуто дно. За этот промежуток S&P 500 потерял более 66% капитализации. В том же году объем маржинальных сделок опустился до минимальных 173 млрд долл., отмечает британская газета.

Информация о росте объема маржинальных сделок вызвала новые вопросы у инвесторов, которые и так были обеспокоены адекватностью оценок компаний в технологическом и биотехнологическом секторах. С начала года IPO провели уже 14 биотехнологических компаний, выручивших в общей сложности 921 млн долл. — больше, чем в каждый из предыдущих четырех полных лет. Кроме того, по мнению многих экспертов, финансовая отчетность американских компаний за прошлый квартал и прогнозы на этот год не оправдывают текущей стоимости акций.

Тем не менее пока обвала эксперты не предвидят, несмотря на обеспокоенность по поводу ситуации в Крыму. На прошлой неделе новый глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что замедление активности в американской экономике в конце прошлого — начале этого года объясняется, скорее всего, суровой зимой. Инвесторы надеются, что с уходом холодов экономика заработает в полную силу. «Мы полагаем, что восстановление на рынке, которое вернуло S&P к уровням начала 2014 года, может продлиться еще немного. Мы полагаем, что центробанк США продолжит крайне осторожно продвигаться со сворачиванием стимулирования экономики», — отметил в своем отчете экономист Capital Economics Джон Хиггинс.