Лента новостей
Взрыв и пожар произошли на российском судне в Южной Корее 10:55, Статья Парламент Армении одобрил начало вступления страны в ЕС 10:49, Статья Лавров назвал назвал Рютте смешным и жалким из-за его слов о Гренландии 10:48, Новость Кучеров побил рекорд Овечкина по 100-очковым сезонам и сломал зуб 10:42, Статья Зачем нужен статус «квала» в России 10:38 Новый посол России в США отправится 26 марта в Вашингтон 10:37, Новость Задержанную главу Гагаузии взяли под стражу на 72 часа 10:27, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 10:24, Онлайн Казахстан заявил о контактах с Украиной после атак на КТК 10:22, Статья Овечкин назвал веселым временем погоню за снайперским рекордом Гретцки 10:17, Статья «Только Маск может все исправить». Вернутся ли акции Tesla к росту 10:17, Статья Дилеры сообщили, что распродают китайские автомобили со скидкой до ₽1 млн 10:16, Новость Овечкин забил рекордный гол одному клубу среди активных игроков НХЛ 10:15, Статья В Приморском крае возбудили дело об убийстве амурского тигра 10:10, Новость Экс-арбитр оценил шансы СКА в плей-офф фразой «вылетит, нечего думать» 10:02, Статья Готовящая IPO компания Rubytech раскрыла финансовые показатели 10:02, Новость Доля новостроек в выдачах ипотеки достигла максимума с июля 2024 года 10:00, Статья Глава Вологодской области допустил послабления в алкогольных запретах 09:50
Газета
BASF жмет на газ
Газета № 034 (1809) (2702) Общество,
0

BASF жмет на газ

Немецкому концерну помог сланцевый бум в США
Фото: EPA
Фото: EPA

Бум сланцевого газа в США обеспечил крупнейшему в мире химическому концерну BASF доходы, превысившие прогнозы аналитиков. В то время как выручка его американского подразделения увеличилась по итогам 2013 года всего лишь на 1%, прибыль подскочила на 50%.

По словам председателя правления BASF Курта Бокка, концерн вовремя инвестировал в перспективные направления, повысив эффективность своего бизнеса. Наличие дешевого сланцевого газа позволило компании компенсировать снижение прибыльности производства химреагентов. Благодаря срочной модернизации своего химического завода в Порт-Артуре (Техас) BASF может теперь перерабатывать дешевый газ и в этом штате. В результате, несмотря на стагнацию выручки, растет прибыль. За минувший год операционная прибыль компании в США увеличилась более чем на 500 млн евро, до 1,54 млрд евро. Это позволило концерну в целом — на фоне сильного евро и стагнирующей прибыли во всех остальных регионах мира — увеличить свой показатель доналоговой прибыли в течение 2013 года на 8%, доведя его до 7,27 млрд евро.

Однако, подводя итоги минувшего года, в штаб-квартире BASF в Людвигсхафене Курт Бокк не пояснил в подробностях, какие выгоды может принести концерну продолжение бума дешевого сланцевого газа, отмечает Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ). Впрочем, председатель правления немецкого химического гиганта дал ясно понять, что в ближайшие пять лет инвестиции в Европе впервые будут меньше половины всех вложений BASF в свое развитие. Например, если раньше инвестиционный бюджет для Германии превышал треть всех вложений, то теперь он сократится до 25%.

Без конкретного ответа остался и вопрос о том, действительно ли BASF планирует покупку неф­тегазовой «дочки» второго по величине энергетического концерна Германии — RWE. Между тем, по данным FAZ, BASF уже сделал соответствующее предложение RWE: объем сделки может составить до 5 млрд евро и сместить центр тяжести деятельности BASF в сторону от химического производства — в направление нефти и газа. Кстати, Курт Бокк и финансовый директор Ханс-Ульрих Энгель уверены, что такая покупка не остановит рост курса акции BASF, хотя аналитики отмечают, что ценные бумаги нефтедобывающих компаний стоят на рынке традиционно меньше, чем акции химических предприятий.

Курт Бокк коснулся и декабрьской сделки по обмену активами с «Газпромом», в ходе которой в середине года российской стороне будет передан низкорентабельный бизнес по торговле газом с выручкой примерно 13 млрд евро, а взамен получены доли высокорентабельных участков газовых месторождений в Сибири. Глава BASF при этом отметил, что в результате доля прибыли от нефтегазового подразделения уменьшится. В минувшем году она равнялась почти 2 млрд евро, что составляет 27% доналоговой прибыли BASF. Несколько уменьшится и общая выручка концерна, однако сделка положительно скажется на показателе доналоговой прибыли BASF в 2014 году, цитирует главу концерна FAZ.