Лента новостей
Усманов назвал металл, который станет «новым золотом» 23:10, Бизнес Эрдоган приедет на Украину 3 февраля 22:57, Политика Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз 22:55, РБК и «Ростелеком-Солар» Делегация России заявила об «обратном отсчете» по гарантиям безопасности 22:29, Политика Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест 22:19, РБК и Yourchoice Умер бывший архиерей Санкт-Петербургской епархии митрополит Владимир 22:13, Общество Галицкий рассказал, чего не хватает «Краснодару» для чемпионства 22:03, Спорт Месси не вызвали в сборную Аргентины после перенесенного COVID 22:00, Спорт Стала известна возможная причина задержания замглавы Минтранса Токарева 21:53, Политика «Яндекс» и ИТ-компании заключили соглашение по делу о «колдунщиках» 21:51, Общество Канцлер Германии предложил России признать, что сила в правде 21:49, Политика Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели 21:38, РБК и ASUS В Кремле не видели проекта обращения КПРФ о признании ДНР и ЛНР 21:30, Политика АТОР разъяснила усиление контроля за въезжающими в Египет туристами 21:29, Общество Зеленский призвал украинцев не паниковать и не скупать гречку и спички 21:29, Политика Галицкий объяснил назначение Фарке тренером «Краснодара» 21:13, Спорт Как одеться на питчинг или совещание: секреты успешных бизнесменов 21:09, РБК Стиль и Henderson «Спартак» продлил контракт с Айртоном 21:06, Спорт Блинкен пригрозил России «калечащей» платой при эскалации на Украине 21:05, Политика «Биоморфный радикал»: загадочная выставка Дмитрия Каварги 20:41, РБК и Porsche Ученые оценили данные о способности «омикрона» заражать через эндосомы 20:40, Общество В Киеве обстреляли офис редакции интернет-издания «Гордон» 20:38, Общество Черчесов проиграл первый матч во главе «Ференцвароша» 20:34, Спорт Сотрудник аппарата правительства стал кандидатом в замглавы Минтранса 20:33, Политика Непривитый Джокович инвестировал в разработку лекарства от COVID 20:25, Спорт Гейтс заявил об угрозе появления вирусов опаснее COVID-19 20:24, Общество Поклонская не станет послом, будет ли доллар по ₽90. Главное за день 20:22, Общество 16 000 заправок: как экономить до полутора рублей на литре топлива 20:12, РБК и ППР
Газета
Что нам ждать от Игр в Сочи
Газета № 019 (1794) (0602) Общество,
0

Что нам ждать от Игр в Сочи

РБК daily рассказывает о шансах российских спортсменов на Олимпиаде
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

В среду в Олимпийской деревне Сочи состоялся подъем российского флага, а уже сегодня начинаются первые соревнования. На площад­ку ледового дворца «Айсберг» вый­дут участники командных соревно­ваний по фигурному катанию, а в горах пройдет квалификация в сноу­борд-слоупстайле и у фристайлисток в могуле. Перед стартом Олимпиады РБК daily с помощью экспертов оценила шансы российской сборной в тех видах спорта, где наши олимпийцы поборются за награды. Также мы выяснили, какое наследие оставят стране сочинские Игры.

Биатлон

Фаворитами Олимпиады эксперты единогласно называют француза Мартена Фуркада и норвежку Туру Бергер. Единоличные лидеры Кубка мира-2013/14 способны выиграть по два-три «золота». Серьезно помешать реактивному Фуркаду могут норвежцы Эмиль-Хегле Свендсен, Тарьей Бё и Уле-Эйнар Бьорндален, немец Симон Шемпп и австриец Доминик Ландертингер. Россиянам отводится роль не то чтобы массовки, но далеко не первых номеров. В скорости многие из них пока заметно уступают соперникам. Впрочем, при удачной стрельбе наши мужчины могут вмешаться в раздел медалей в гонках с четырьмя рубежами и в эстафете.

Что касается женщин, то у них и так третий сезон дела идут неважно, а недавний допинговый скандал не мог не сказаться на моральном и физическом состоянии команды. Болельщикам остается уповать на чудо и желать успеха опытнейшей Ольге Зайцевой и ее подругам по сборной.

Бобслей

Среди двухместных экипажей главным претендентом на «золото» специалисты называют американского пилота Стивена Холкомба, среди четырехместных — немца Максимилиана Арндта. В обеих дисциплинах лидерам придется выдержать натиск со стороны россиянина Александра Зубкова, наконец-то помирившегося с разгоняющим Алексеем Воеводой. Нашим девушкам ловить здесь пока нечего, хотя на этапах Кубка мира они то и дело «заезжают» в первую шестерку. Для успеха на Олимпиаде этого мало.

Керлинг

Согласно результатам чемпионата мира-2013 и этапов Мирового тура фаворитами здесь считаются команды Великобритании, Норвегии, Дании, Швеции, Канады и США. Российские мужчины конкурировать с лидерами на равных пока не могут, тогда как на женщин надежда есть. Действующие чемпионки Европы во главе со скипом Анной Сидоровой в этом сезоне неплохо зарекомендовали себя в матчах Мирового тура и при удачном раскладе смогут побороться за «бронзу».

Конькобежный спорт

Фаворитами Олимпиады специалисты называют голландцев Свена Крамера и Ирэн Вюст, американцев Шани Дэвиса и Хизер Ричардсон, Мартину Сабликову из Чехии и корейских спринтеров Мо Тхэ Бум и Ли Сан Хва. Этим конькобежцам лед «Адлер-Арены» хорошо знаком по чемпионату мира-2013. Сборная Нидерландов, кстати, прошлой весной выиграла в Сочи шесть золотых медалей, а это ровно половина разыгрываемых на Олимпиаде. Впрочем, у россиян, по мнению олимпийской чемпионки-2006 Светланы Журовой, шансы есть, и немалые. Собеседница РБК daily прежде всего ставит на Дениса Юскова, Ивана Скобрева и Ольгу Фаткулину. И хотя на этих Играх Светлана работает мэром Горной олимпийской деревни, забеги на 500 и 1000 м она постарается не пропустить.

Лыжные гонки

Герой ванкуверской Олимпиады-2010 норвежец Петер Нортуг из-за перенесенной в межсезонье болезни нынче не так силен, как раньше. Однако у него есть сильные дублеры в лице Мартина Йонсруда Сундбю, Криса Йесперсена и Эйрика Брансдаля. Им, а также итальянцу Федерико Пеллегрино, казахстанцу Алексею Полторанину и другим сильным лыжникам придется сражаться с нашими Александром Легковым, Максимом Вылегжаниным, Ильей Черноусовым, Никитой Крюковым, Сергеем Устюговым и Алексеем Петуховым. У России давно не было такой сильной мужской команды. Что касается женщин, здесь главными претендентками на первые места считаются норвежки Марит Бьорген и Тереза Йохауг, полька Юстина Ковальчик, немка Дениз Херрманн... В некоторых гонках способны отличиться наши Юлия Чекалева, Евгения Шаповалова и Анастасия Доценко.

Прыжки на лыжах с трамплина

В мужских соревнованиях нашим ребятам, по мнению президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александра Уварова, ничего не светит. А вот в женском турнире, впервые включенном в программу Игр, функционеры во главе с министром спорта Виталием Мутко рассчитывают на Ирину Аввакумову, которая с каждым соревнованием все ближе подбирается к тройке лидеров Кубка мира — японке Саре Таканаши, немке Карине Вогт и австрийке Даниэл Ирашко.

Санный спорт

Однозначными фаворитами сезона как в индивидуальных, так и в парной мужской гонке считаются саночники Германии. Зато в эстафете, которая дебютирует в программе Олимпийских игр, в Европе второй год подряд нет равных российскому квартету в лице Альберта Демченко, Татьяны Ивановой, Владислава Южакова и Владимира Махнутина. К слову, для 43-летнего Демченко нынешние Игры — седьмые в карьере и, судя по всему, финальные. Поэтому он настраивается не только на командные состязания, но и на новый бой с итальянцем Армином Цоггелером.

Скелетон

В соревнованиях мужчин главные претенденты на победу — лауреаты Кубка мира Мартиньш и Томас Дукурсы из Латвии, а также действующий чемпион планеты россиянин Александр Третьяков. Перца в борьбу грандов могут добавить чемпион Европы Сергей Чудинов и сильнейший американский скелетонист Мэтью Энтони. В женских соревнованиях с большой долей вероятности можно предположить, что «золото» разыграют спортсменки США и Великобритании.

Сноуборд

Если в акробатических дисциплинах фаворитами считаются представители Северной Америки и Японии, то в поворотных большие шансы на «золото» есть у российских слаломисток. Прежде всего у двукратной чемпионки мира Екатерины Тудегешевой и вице-чемпионки Олимпиады-2010 Екатерины Илюхиной. У наших мужчин шанс на медаль есть у натурализованного американца Вика Уайлда.

Фигурное катание

Российские фигуристы могут оказаться в Сочи одними из главных поставщиков медалей. В парном катании, считают эксперты, на «золото» реально претендуют Татьяна Волосожар и Максим Траньков, в танцах на льду — Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Высоки наши котировки и в новой дисциплине — командных соревнованиях. А вот в турнирах одиночников Евгению Плющенко и Юлии Липницкой с Аделиной Сотниковой в лучшем случае можно надеяться на «бронзу». Что тоже неплохо.

Хоккей

Букмекеры всего мира называют фаворитом Игр-2014 мужскую сборную России. Чуть ниже котировки у хоккеистов Канады. Никто не сбрасывает со счетов сборные Швеции, Финляндии, Чехии и США. В женском турнире за «золото», скорее всего, будут снова бороться американки и канадки. Сборной России специалисты отдают место в полуфинале и первую в истории «бронзу».

Шорт-трек

Трехкратный олимпийский чемпион Турина-2006 Виктор Ан, сменивший в 2011 году корейское гражданство на российское, готовится нарушить гегемонию своих бывших соотечественников на короткой ледовой дорожке. Причем не только на индивидуальных дистанциях, но и в эстафете, где он уже приводил сборную России к победам на чемпионатах Европы и в Кубке мира. Это и есть главная интрига соревнований мастеров шорт-трека.