Лента новостей
СК завел дело после драки при праздновании дня ВДВ в Парке Горького 14:48, Общество ФАС разрешила Hyundai купить завод General Motors в Петербурге 14:43, Бизнес Зачинщик драки с росгвардейцами в парке Горького задержан 14:37, Общество Высокие технологии для бизнеса: как реализуется поддержка АПК 14:36, РБК и Сбербанк Посоветовавший меньше есть депутат заявил о заработке в четыре копейки 14:30, Общество Собянин рассказал о выпускниках с самыми высокими баллами ЕГЭ в Москве 14:28, Общество СМИ сообщили о минировании всех «Ашанов» в Москве 14:17, Общество РБК Pro: как ресторанная индустрия возрождается из пепла 14:10, PRO Футбольный «Спартак» раскрыл бюджет на следующий сезон 14:10, Спорт Бывший начальник столичной полиции стал замглавы ФСИН 14:05, Политика Угрожающий взорвать бомбу в банке в Киеве потребовал выхода в прямой эфир 14:04, Общество ФСБ показала видео задержания подпольных оружейников 14:03, Общество 10 богатейших российских звезд шоу-бизнеса по версии Forbes. Фотогалерея 13:56, Фотогалерея  Суд арестовал директора турбазы на Алтае после гибели семьи в номере 13:51, Общество Неизвестные сообщили о минировании всех станций метро 13:46, Общество Движение затруднено: как автопроизводители борются со снижением спроса 13:37, РБК и Сбербанк Консул назвал пункт назначения задержанных в Белоруссии «боевиков ЧВК» 13:32, Политика СМИ узнали о тяжелой болезни бывшего папы римского Бенедикта XVI 13:26, Общество Свердловский губернатор продлил самоизоляцию для пожилых людей 13:20, Общество СБР погасил долги по зарплате перед предыдущим тренерским штабом сборной 13:12, Спорт Адвокат опровергла сообщения о планах рэпера Картрайта уйти к любовнице 13:07, Общество Как пандемия повлияла на теплоснабжение и теплогенерацию 13:05, Партнерский материал Военные специалисты отправились под Иркутск после критики Путина 13:04, Общество В Киеве мужчина ворвался в банк и пригрозил взорвать его 13:03, Общество Отец Бритни Спирс высказался о кампании по спасению певицы 12:58, Стиль «Грядет бой». Крупные инвесторы начали переводить криптовалюту на биржи 12:56, Крипто
Газета
Сговор за кружкой пива
Газета № 002 (1777) (1401) Общество,
0

Сговор за кружкой пива

Немецкие регуляторы оштрафовали пять компаний за завышение цен на напиток
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Немецкие регуляторы привлекли местных пивоваров к ответственности за картельный сговор. Завышение цен на разливное и бутылочное пиво обойдется пяти компаниям в 106,5 млн евро. Сумма штрафа могла бы быть в разы выше, но антимонопольщики учли, что пивовары активно сотрудничали со следствием. А гигант Anheuser-Busch InBev и вовсе избежал наказания — именно эта компания рассказала регуляторам о манипулировании ценами.

Среди участников ценового сговора на пивном рынке Германии оказались Bitburger, Krombacher, Veltins, Warsteiner и Ernst Barre. В результате их действий в 2006—2008 годах немецкие бюргеры были вынуждены переплачивать в среднем 1 евро за ящик пива из 20 бутылок. 100 л разливного пива обходилось на 5—7 евро дороже своей справедливой стоимости, отметили в Федеральном антимонопольном ведомстве Германии. «Наше расследование смогло доказать, что пивоваренные компании вступали в ценовой сговор, договариваясь на личных встречах или с помощью телефонных звонков», — отметил глава регулятора Андреас Мюндт. Штрафы по делу наложены также на семерых неназванных граждан.

О завышении стоимости пива на немецком рынке впервые стало известно в прошлом году, когда в прессу просочился предварительный доклад Федерального антимонопольного ведомства. Он содержал результаты расследования в отношении 11 пивоваренных компаний, а также интересные признания фигурантов. По словам директора по сбыту Veltins Фолькера Куля, представители ведущих немецких пивных брендов нередко согласовывали цены в рамках совместных совещаний по какому-либо якобы второстепенному вопросу. Для отвода глаз на повестку дня выносилась, скажем, тема новых видов упаковки или залоговой цены на пивные бочки. Затем крупные производители информировали о своих решениях средние и мелкие фирмы. «В результате цена на пиво поднималась по всей отрасли в целом», — рассказал г-н Куль.

Штраф в отношении пяти немецких компаний не ставит точку в истории с завышением цен. Антимонопольное ведомство продолжает вести расследование в отношении двух национальных и четырех региональных производителей пива, а также Союза пивоваров земли Северный Рейн — Вестфалия. Регулятор не сообщил названия компаний. В прошлогоднем докладе ведомство отмечало, что завышение цен на пиво в 2006—2008 годах может быть только верхушкой айсберга, а само манипулирование рынком могло продолжаться на протяжении двух десятилетий. О том, что ею заинтересовались немецкие регуляторы, сообщала в прошлом году, например, датская Carlsberg.

Германия — крупнейший производитель пива в мире: в стране насчитывается около 1300 пивоварен. По данным на 2012 год, каждый немец в год выпивает в среднем 105,5 л напитка. Однако с 1976 года, когда этот показатель достиг пикового 151 л, потребление пива постоянно сокращается. Причем головной болью немецкой пивоваренной отрасли стали низкие цены на пиво. По состоянию на прошлый год 70% наиболее известных в Германии сортов напитка продавалось по цене менее 10 евро за ящик, в то время как в 1970-х ящик Warsteiner стоил в Мюнхене 25 дойчмарок.