Лента новостей
Владелец аэропорта в ФРГ открыл прививочный пункт с собственной вакциной 13:26, Общество Александр Емельяненко попросил реванш у бразильца после поражения 13:11, Спорт 24 сезона японского года в новой коллекции часов Grand Seiko 13:08, РБК и Grand Seiko В Москве сел Boeing с неисправностью шасси 12:39, Общество «Салават Юлаев» потерпел четвертое поражение подряд в КХЛ 12:34, Спорт «Пионер рок-н-ролла» в СССР. Творческий путь Александра Градского 12:30, Общество Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 12:19, РБК и Галс-Девелопмент Бой Махачева возглавит турнир UFC в феврале 2022 года 12:13, Спорт Панарин объяснил бросок перчатки в канадца в НХЛ оскорблением России 12:10, Спорт Долина назвала «страшной утратой» смерть Градского 12:08, Общество Создатели Stripe: «Быстрорастущая организация — это противоестественно» 12:04, PRO Коллекторы «Сбера» составили портреты должников с активами за рубежом 12:00, Финансы Антиваксеры посетили красную зону. Актуальное о пандемии на 28 ноября 11:44, Общество В России второй день подряд выявили менее 34 тыс. заболевших COVID-19 11:43, Общество Десятый сезон «Голоса» пообещали завершить в память о Градском 11:39, Технологии и медиа Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы 11:30, РБК и Росатом Лучший боец UFC приехал в Чечню на день рождения сына Рамзана Кадырова 11:30, Спорт «Газпром», «Аэрофлот», Salesforce: за какими акциями следить на неделе 11:30, Инвестиции Когнитивная ошибка, из-за которой мы превращаем пустяк в катастрофу 11:27, PRO В Приморье убили краснокнижного амурского тигра 11:23, Общество Уоррен Баффетт вложил в цифровой банк $500 млн. Участвовать ли в его IPO 11:03, PRO Видео поражения Александра Емельяненко в первом раунде 11:02, Спорт В изоляции: чем закончились первые 100 дней талибов у власти 11:00, Политика Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 10:42, РБК и Huawei ВОЗ объяснила название штамма «омикрон» и пропуск двух букв алфавита 10:34, Общество Трое россиян стали звездами матча НХЛ 10:27, Спорт В Австралии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса 10:23, Общество Боксер Лопес проиграл Камбососу и лишился трех чемпионских титулов 10:12, Спорт
Газета
Не встали на Лубянке
Газета № 241 (1774) (2612) Общество,
0

Не встали на Лубянке

Москва будет решать проблему подземного паркинга на Лубянской площади в 2014 году
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Бизнесмены и столичная власть продолжают разгребать наследие Юрия Лужкова. В 2014 году город должен решить судьбу инвестиционного контракта ЗАО «Веста» от 2000 года на строительство подземной парковки под Лубянской площадью. В этом месте сходятся три линии метро, а землей распоряжаются администрация президента и ФСБ: парковку строить не будут.

Тринадцать лет назад правительство Москвы и ЗАО «Веста» (входит в инвестиционно-строительный холдинг «Руцог-Инвест») заключили инвестконтракт, по которому была проведена реконструкция многофункционального центра «Шереметьевский» (ныне бизнес-центр «Никольская плаза») и реконструкция комплекса на углу Никольской, 12/1 и Малого Черкасского переулка, 1/13 (теперь отель «Никольская Кемпински»). По этому же контракту инвестор должен был построить подземную парковку под Лубянской площадью на 350 машино-мест (16 тыс. кв. м). Но по третьему объекту работы так и не начались.

Начальник юридического отдела ЗАО «Веста» Михаил Чернышев рассказал РБК daily, что построить гараж, описанный в инвестконтракте, невозможно. «Под Лубянской площадью слишком много коммуникаций. Администрация президента даже не допустила специалистов до проведения экспертизы», — говорит г-н Чернышев. Собеседник издания признался, что пока планов строить автомобильную стоянку в другом месте у компании нет. Как рассказали РБК daily в пресс-службе префектуры ЦАО, у префектуры нет претензий по инвестконтракту, так как свои обязательства (строительство и ввод в 2012 году в эксплуатацию гостиницы) компания выполнила. Однако Госинспекция по недвижимости обратилась в департамент городского имущества Москвы, чтобы оштрафовать «Весту». «В соответствии с условиями договора использование арендатором земельного участка не по целевому назначению является основанием для взыскания неустойки в размере годовой арендной платы», — говорится в обращении Госинспекции. Оперативно прокомментировать ситуацию в ведомстве не смогли.

У «Весты» есть полный набор заключений от департаментов и комиссий, однако строительство подземной парковки на Лубянской площади невозможно, отмечает источник в столичном правительстве. «Во-первых, там пересекаются три линии метро, и любое новое строительство может привести к трагедии. Во-вторых, земля под Лубянской площадью разделена между четырьмя собственниками, двое из которых — ФСБ и администрация президента — согласия на любые изыскательные работы не дадут», — объясняет чиновник.

6 августа правительством было принято решение вынести возможный пересмотр контракта на заседание рабочей группы с участием руководителей департаментов и заместителей мэра. «Точная дата заседания до сих пор не определена. Однако уже есть три варианта решения проблемы. Компании могут компенсировать парковочные площади новым земельным участком или деньгами (наименее вероятный сценарий). А скорее всего предложат в обмен на обязательства по парковке предоставить помещения в гостинице под размещение объектов социнфраструктуры: кафе, оздоровительного центра и т.п.», — говорит собеседник РБК daily.

Если одна сторона существенно нарушит условия инвестиционного контракта, то другая вправе изменить или вовсе расторгнуть его в судебном порядке, отмечает юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Олеся Салаева. «В соответствии с действующим законодательством «пострадавшая» сторона (город. — РБК daily) может требовать полного возмещения причиненных ей убытков только в том случае, если законом или договором не предусмотрена компенсация потерь в меньшем размере в сравнении с фактическим ущербом», — говорит г-жа Салаева.