Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Газета
Не встали на Лубянке
Газета № 241 (1774) (2612) Общество,
0

Не встали на Лубянке

Москва будет решать проблему подземного паркинга на Лубянской площади в 2014 году
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Бизнесмены и столичная власть продолжают разгребать наследие Юрия Лужкова. В 2014 году город должен решить судьбу инвестиционного контракта ЗАО «Веста» от 2000 года на строительство подземной парковки под Лубянской площадью. В этом месте сходятся три линии метро, а землей распоряжаются администрация президента и ФСБ: парковку строить не будут.

Тринадцать лет назад правительство Москвы и ЗАО «Веста» (входит в инвестиционно-строительный холдинг «Руцог-Инвест») заключили инвестконтракт, по которому была проведена реконструкция многофункционального центра «Шереметьевский» (ныне бизнес-центр «Никольская плаза») и реконструкция комплекса на углу Никольской, 12/1 и Малого Черкасского переулка, 1/13 (теперь отель «Никольская Кемпински»). По этому же контракту инвестор должен был построить подземную парковку под Лубянской площадью на 350 машино-мест (16 тыс. кв. м). Но по третьему объекту работы так и не начались.

Начальник юридического отдела ЗАО «Веста» Михаил Чернышев рассказал РБК daily, что построить гараж, описанный в инвестконтракте, невозможно. «Под Лубянской площадью слишком много коммуникаций. Администрация президента даже не допустила специалистов до проведения экспертизы», — говорит г-н Чернышев. Собеседник издания признался, что пока планов строить автомобильную стоянку в другом месте у компании нет. Как рассказали РБК daily в пресс-службе префектуры ЦАО, у префектуры нет претензий по инвестконтракту, так как свои обязательства (строительство и ввод в 2012 году в эксплуатацию гостиницы) компания выполнила. Однако Госинспекция по недвижимости обратилась в департамент городского имущества Москвы, чтобы оштрафовать «Весту». «В соответствии с условиями договора использование арендатором земельного участка не по целевому назначению является основанием для взыскания неустойки в размере годовой арендной платы», — говорится в обращении Госинспекции. Оперативно прокомментировать ситуацию в ведомстве не смогли.

У «Весты» есть полный набор заключений от департаментов и комиссий, однако строительство подземной парковки на Лубянской площади невозможно, отмечает источник в столичном правительстве. «Во-первых, там пересекаются три линии метро, и любое новое строительство может привести к трагедии. Во-вторых, земля под Лубянской площадью разделена между четырьмя собственниками, двое из которых — ФСБ и администрация президента — согласия на любые изыскательные работы не дадут», — объясняет чиновник.

6 августа правительством было принято решение вынести возможный пересмотр контракта на заседание рабочей группы с участием руководителей департаментов и заместителей мэра. «Точная дата заседания до сих пор не определена. Однако уже есть три варианта решения проблемы. Компании могут компенсировать парковочные площади новым земельным участком или деньгами (наименее вероятный сценарий). А скорее всего предложат в обмен на обязательства по парковке предоставить помещения в гостинице под размещение объектов социнфраструктуры: кафе, оздоровительного центра и т.п.», — говорит собеседник РБК daily.

Если одна сторона существенно нарушит условия инвестиционного контракта, то другая вправе изменить или вовсе расторгнуть его в судебном порядке, отмечает юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Олеся Салаева. «В соответствии с действующим законодательством «пострадавшая» сторона (город. — РБК daily) может требовать полного возмещения причиненных ей убытков только в том случае, если законом или договором не предусмотрена компенсация потерь в меньшем размере в сравнении с фактическим ущербом», — говорит г-жа Салаева.