Лента новостей
Главу Коми госпитализировали с коронавирусом 00:54, Общество Подарки для своих волос: фен, стайлер и выпрямитель 00:32, РБК и Dyson Без двух защитников и права на ошибку. Россия сыграет с финнами на Евро 00:30, Спорт Минобороны России сообщило о подготовке террористами химатаки в Идлибе 00:26, Политика В Госдуме предложили без суда блокировать ссылки на пиратские сайты 00:18, Политика От Тегеранской до «ледяной» встречи: встречи лидеров США и России. Видео 00:02, Политика Германия впервые начала Евро с поражения 15 июн, 23:59, Спорт В Швеции объяснили рост трат на армию угрозой от России 15 июн, 23:46, Политика Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса 15 июн, 23:41, РБК и посольство Катара Все голы Роналду на чемпионатах Европы. Видео 15 июн, 23:21, Спорт Парапланерист едва не врезался в трибуну перед матчем Германия—Франция 15 июн, 23:15, Спорт Олич назвал причины своего увольнения из ЦСКА 15 июн, 23:09, Спорт До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку 15 июн, 23:08, РБК и ПСБ Устроившего стрельбу в казанской школе доставили в московский СИЗО 15 июн, 22:54, Общество Работавший по делу ЮКОСа следователь умер от коронавируса 15 июн, 22:40, Общество На какие импортные товары растет спрос у россиян 15 июн, 22:39, РБК и Банк «Открытие» Мужчину задержали по подозрению в убийстве двух женщин в Новой Москве 15 июн, 22:28, Общество Цена нефти Brent превысила $74 за баррель впервые с апреля 2019 года 15 июн, 22:27, Инвестиции ЦСКА объявил об увольнении Олича 15 июн, 22:15, Спорт Как оставаться наедине с собой 15 июн, 22:09, РБК и «Галс» В Москве завели дело об оскорблении верующих из-за тиктокеров с иконой 15 июн, 22:08, Общество Роналду стал самым возрастным автором дубля в истории Евро 15 июн, 22:08, Спорт Путь Роналду к рекорду бомбардиров на Евро. Фотогалерея 15 июн, 22:03, Спорт Песков исключил подписание совместных документов после саммита с США 15 июн, 22:02, Политика Футбол. Евро 15 июн, 22:00, Спорт Проценко заявил о сокращении инкубационного периода COVID-19 15 июн, 21:48, Общество Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе 15 июн, 21:38, РБК и Dyson Мурманский губернатор отказался помогать ночным клубам из-за карантина 15 июн, 21:27, Общество
Газета
Группа на выпуск
Газета № 239 (1772) (2412) Общество,
0

Группа на выпуск

Мария Алехина и Надежда Толоконникова покинули тюремные учреждения
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Участницы группы Pussy Riot вчера вышли на свободу по амнистии к 20-летию Конституции. Они объявили, что займутся защитой прав заключенных. Знакомые с ситуацией в группе говорят, что среди девушек нет единства, продолжать ли деятельность группы «в старом стиле».

После выхода на свободу в Красноярске Надежда Толоконникова объявила, что будет заниматься правозащитной деятельностью. «Я должна оказать эту помощь. Я буду прилагать все усилия, чтобы помогать заключенным. Теперь я связана с уголовно-исправительной системой кровными узами, и я не отступлюсь. Я постараюсь сделать, чтобы она стала чуточку лучше», — сказала она. Первым делом, которым она планирует заниматься, Толоконникова назвала смещение с должности начальника Управления ФСИН по Мордовии Олега Симченкова.

Мария Алехина, вышедшая на свободу в Нижнем Новгороде, в свою очередь, объявила, что не воспользовалась бы амнистией, если бы у нее была такая возможность. «Я возмущена тем, что не отпущены все политзаключенные, сидящие по «Болотному делу». Со стороны власти я считаю данную амнистию актом, не имеющим отношения к гуманизму, а имеющим отношение к некоторому улучшению имиджа в преддверии сочинской Олимпиады», — сказала Алехина. Кроме того, она заявила, что, если была бы возможность, группа не просто повторила бы так называемый панк-молебен, а девушки допели бы его до конца.

В то же время, по словам Алехиной, группа готова к диалогу с РПЦ. «Если те или иные представители РПЦ выскажут желание встретиться с нами, то я не намерена им отказывать», — сказала она. В свою очередь, глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил: «У госпожи Алехиной определенная эволюция позиции есть. Есть, как мне кажется, понимание той боли, которая была причинена верующим людям ее поступком. Что ж, это хороший знак».

Толоконникова объявила журналистам, что проведет еще несколько дней в Красноярске, где живет ее бабушка, которую она не видела несколько лет, а также находятся ее мать и отчим. Алехина должна была прибыть в Москву на скоростном поезде «Ласточка» в ночь на вторник и тут же вылететь в Сибирь, написал в «Твиттере» муж Толоконниковой Петр Верзилов.

По словам источника, близкого к Pussy Riot, в среде арт-группы (в связанных с ними проектах участвуют достаточно много людей, большинство которых остаются анонимными) накопился ряд противоречий и вряд ли стоит ожидать их «совместной работы в старом стиле». Публично это уже выразилось в отмежевании Екатерины Самуцевич от клипа «Нефть», вышедшего от имени Pussy Riot, и фильма Pussy versus Putin. При этом отдельные участницы и участники арт-группы вполне могут проводить акции под этим либо схожим брендом — стилистика масок позволяет набирать любых участников.

Сотрудник Государственного центра современного искусства Илья Будрайтскис в разговоре с РБК daily предположил, что работы Pussy Riot могли бы покупать за десятки тысяч долларов за штуку, но при этом он убежден, что участницы арт-группы не будут заниматься «монетизацией» своего творчества.

Руководитель «Агоры» Павел Чиков — ассоциация обеспечивает адвокатами Самуцевич, Алехину и Толоконникову — приветствует решение Алехиной и Толоконниковой заниматься защитой прав заключенных. Павел Чиков говорит, что за последнее время произвол в системе ФСИН эволюционировал, стали использоваться новые схемы и для борьбы с ними нужны люди известные и непосредственно наблюдавшие новые приемы тюремщиков.

«Им нужно восстановиться, подумать. Может быть, у них уже есть какие-то планы. Может быть, личные. Маша и Надя заявили, что хотят заниматься правозащитной деятельностью. Понятно, что после колонии они хотят побороться с колониями. Но о планах группы (Pussy Riot) пока рано говорить. Группа заранее не объявляет о своих творческих планах», — заявила РБК daily Екатерина Самуцевич.