Лента новостей
Шольц исключил появление ядерного оружия у ЕС 21:39, Статья Кассация отменила решение о взыскании с экс-главы Бинбанка 284 млрд руб. 21:12, Статья Обвиняемый в покушении на Фицо заявил, что не хотел убивать премьера 21:03, Новость Самоделкина и еще три фигуриста сменили российское гражданство 20:49, Статья Почему правая фракция Европарламента исключила из своего состава АдГ 20:45, Статья Цена нефти Brent опустилась ниже $81 впервые с 15 февраля 20:36, Статья В Wildberries рассказали об итогах визита полиции на склад в Электростали 20:29, Новость В Москве начали испытания первого беспилотного трамвая 20:17, Новость Мосбиржа запланировала 10 сделок pre-IPO до конца года 20:16, Статья Эстония заявила, что Россия убрала часть пограничных буев на реке Нарве 20:13, Статья Суд заочно назначил 8,5 лет лишения свободы экономисту Константину Сонину 20:10, Статья «Ноль-позиция»: как военный суд рассматривал дело Беркович и Петрийчук 20:06, Статья Командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности 20:04, Статья В Иране похоронили погибшего при крушении вертолета президента Раиси 20:03, Новость Власти Польши усилят охрану аэропорта, через который идут поставки ВСУ 19:46, Статья Премьер Грузии рассказал, как его припугнули примером покушения на Фицо 19:36, Новость Главные тренды рынка криптовалют в 2024 году. Часть 1 19:21, Статья Совет директоров «Газпрома» отказался от выплаты дивидендов за 2023 год 19:20, Статья
Газета
Полиграф для топ-менеджера
Газета № 219 (1752) (2611) Общество,
0

Полиграф для топ-менеджера

В России появился стандарт оценки управленцев
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Руководитель центра разработки оценочных технологий «ЭКОПСИ Консалтинг» Евгений Лурье доволен: спустя два года напряженного труда рабочая группа, членом которой он является, наконец завершила написание российского стандарта центра оценки. Документ поможет компаниям искать эффективных менеджеров и избавляться от потенциальных коррупционеров.

В рабочую группу по написанию рекомендаций вошли кадровые и консалтинговые компании (Assessment Center LASPI, Axes Management, DDI, Detech, EXECT Partners Group и др.) и независимые эксперты. Стандарты, подобные появившимся в России, давно существуют в мире. Особенно активно они используются бизнесом в США, Германии, ЮАР и Великобритании. А в последней даже заинтересовались российской разработкой, гордится г-н Лурье.

В некоторых крупных российских компаниях и госорганах сегодня уже функционируют центры оценки. Собеседования в них напоминают пятиборье: участники соревнуются в резюме, решают бизнес-кейсы, участвуют в групповых мозговых штурмах и ролевых играх, готовят тестовые проекты, проходят психометрические исследования и даже полиграф («детектор лжи»). Последний наряду с выявлением «элементов государст­венного мышления» применяется при решении кадровых задач и правительством Москвы, рассказал замначальника управления госслужбы и кадров столичной мэрии Василий Фивейский. Правда, не для всех сотрудников, а к примеру, для тех, кто должен контролировать закупки.

«Здесь есть определенные сложности с нормативной базой, — пояснил московский чиновник. — Несмотря на то что есть специальное постановление правительства, регламентирующее его (тестирование на полиграфе. — РБК daily) проведение, мы всегда берем письменное согласие со всех участников». Проверять на детекторе всех сотрудников слишком накладно.

Большинство компаний обходится без полиграфа, но у них другая проблема: слишком различаются подходы к оценке профессиональной ценности и потенциала. Некоторые вместо эффективных систем оценки применяют, как метко выразилась директор по развитию Челябинского трубопрокатного завода Татьяна Кожевникова, «психоделические упражнения». Сложившуюся систему «кто в лес, кто по дрова» подтверждает и в разы различающаяся в разных компаниях стоимость услуг по оценке кандидата: от 150 до 4 тыс. долл., что ненормально, считает Евгений Лурье.

Общий объем рынка оценки персонала в России никто не считал, но его мировой оборот составляет около 2 млрд долл. в год.
 
Примеров конкретных кейсов, упражнений и ролевых бизнес-игр в стандарте нет. Он представляет собой довольно сухую методологию, которая адресована тем, кто не создает центр оценки в компании с нуля, а уже имеет определенный опыт. «Хотелось бы конкретики», — шептались кадровики, пришедшие вчера на презентацию стандарта.
 
Следующий шаг рабочей группы, создавшей стандарт, — написание профстандарта для специалиста, оценивающего профессиональный потенциал сотрудников, сообщил Евгений Лурье. По его словам, эту работу при тесном сотрудничестве с Минтрудом (именно это ведомство утверждает профстандарты) планируется завершить в 2014 году.