Лента новостей
Владельца упавшего в Мойку автобуса 23 раза привлекали к ответственности 15:57, Новость Мишустин выступил против отказа от бюджетного правила 15:54, Статья МЧС уточнило данные о погибших при падении автобуса в реку в Петербурге 15:52, Статья РФС рассмотрит дело пошутившего про «денежки на карту» игрока в конце мая 15:48, Статья Депутаты спросят кандидата в главы Минздрава о «кричащей проблеме» 15:43, Новость Мишустин назвал госдолг России одним из самых низких в мире 15:41, Новость Мишустин попросил список министров, не отвечающих на звонки депутатов 15:33, Статья Мишустин назвал приоритетом соцподдержку участников военной операции 15:26, Новость Избившего юного борца тренера из Дагестана пожизненно дисквалифицировали 15:24, Статья Полиция и СК завели уголовные дела из-за упавшего в Мойку автобуса 15:08, Новость ДТП с автобусом в Петербурге. Видео 15:02, Статья Футболист «Челси» впервые за 6 лет получил приз АПЛ лучшему игроку месяца 14:56, Статья Полиция задержала водителя упавшего в Мойку автобуса 14:46, Новость Мишустин пообещал продлить программу маткапитала до 2030 года 14:43, Статья Четыре человека погибли в ДТП с автобусом в Петербурге 14:41, Статья Злорадство: почему мы радуемся неудачам других 14:37, Статья УЕФА представил официальную песню Евро-2024 14:36, Статья Французский балкон и окна в пол: какими будут дома в центре Петербурга 14:35
Газета
Форум гражданина Кудрина
Газета № 218 (1751) (2511) Общество,
0

Форум гражданина Кудрина

Общероссийский гражданский форум обещал властям обойтись без «кровавой мести»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В субботу в Москве прошел Общероссийский гражданский форум, организованный Комитетом гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. В Центре мировой торговли на Краснопресненской набережной собрались около 900 активистов, почти 600 из которых представляли регионы. Партию из форума растить не будут, обещал Алексей Кудрин.

Форум открыла Ирина Ясина, спросившая у главы КГИ Алексея Кудрина, изменилось ли его представление о граждан­ском обществе после того, как он «свергся с горних высей». В ответ Кудрин стал рассуждать о государстве как политическом монополисте, необходимости ухода от вертикали власти и отмене закона об ино­странных агентах, но на вопрос Ясиной так и не ответил. Когда Ясина все-таки добилась ответа, Кудрин сказал, что на форуме собрались его новые друзья.

Глава Московской Хельсинкской группы 86-летняя Людмила Алексеева поспорила с Кудриным о том, когда в России появилось гражданское общество, — в своей речи, сам того не заметив, он обидел присутствующих, заявив, что «гражданское общество формируется только сейчас». Алексеева напомнила бывшему министру финансов, что гражданское общество в России сформировалось вообще-то еще в советское время и, хотя и было весьма немногочисленным, включало в себя две группы — экологов и правозащитников. Сейчас же к ним добавились волонтеры.

Директор пермского центра граждан­ских и независимых исследований Светлана Маковецкая рассказала о прорастании гражданского общества снизу: «Мы остались зимовать! Мы сами собой отапливаем эту действительность. Россия — наш шанс!» Маковецкая под аплодисменты зала заявила, что власть подталкивает людей жить лучше, жертвуя совестью, развращает их, натравливая одних на других, поэтому гражданское общество должно противостоять этим новым формам людоедства.

Владимира Путина на форум не позва­ли: как сказал Алексей Кудрин, сам он в определении участников не участвовал, а другие члены оргкомитета не сочли нужным — видимо, «хотели поговорить в своем кругу, что делать, хотели поговорить с себе подобными». Тем не менее он пообещал лоббировать те предложения, которые будут накоплены участниками форума, — «там, где только сможет». Кроме того, сведенные предложения участников будут отправлены властям.

После вступительных речей участники форума заседали в так называемых малых кругах — группах по 15—20 человек, где готовили предложения о лучшей жизни гражданского общества в рамках четырех секций. Итоги секции «Власть» озвучил президент «Индема» Георгий Сатаров: политика должна пойти на муниципальный уровень, то, что «в нормальных странах называется grass level», иначе говоря, активистам нужно участвовать в муниципальных выборах. Кроме того, Сатаров заявил, что раз общество боится власти, а власть боится общества, все, что нужно сделать, — разработать «подробнейшую позитивную программу»: это продемонстрирует, не только «какие мы умные — в этом никто не сомневается», но что «когда мы возьмем власть, у нас столько дел, столько дел — вот посмотрите на эти тома — ну, ей-богу, нам не до этой кровавой мести».

Президент ИНСОРа Игорь Юргенс, модерировавший «Экономику», рассказал о «вилке», которую обнаружили участники его секции: малый и средний бизнес требовал демонополизации и дерегулирования экономики, в то время как малый стол по правам потребителей настаивал на их защите от некачественных услуг, усилении надзора и увеличении числа полицейских функций. Член правления ИНСОРа Евгений Гонтмахер, отвечавший за «Жизнь», то есть ЖКХ, науку, образование и т.п., заявил, что участники форума не нашли реальных институтов взаимодействия государства и общества, но конкретных рецептов озвучивать не стал. Курировавшая «Общество» гендиректор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Елена Панфилова предложила, чтобы форум делегировал своих представителей в Общественную палату и общественные советы при министер­ствах, а также заявила о необходимости выработки стандартов отчетности НКО — общество поддалось негативной госпропаганде о них, поскольку сами НКО недостаточно открыты.

К финальному выступлению Кудрина зал заметно поредел, однако оставшиеся участники поддержали его предложение провести форум через год.