Лента новостей
Военная операция на Украине. Карта на 25 апреля 26 апр, 23:00, Политика Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса 26 апр, 17:38, РБК и СберБизнес Кружки и секции: как получить дополнительное образование в своей школе 26 апр, 17:15, Специальный проект Карта с выгодой: как не испортить свою кредитную историю 26 апр, 16:52, РБК и банк Ренессанс Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея 26 апр, 16:28, РБК и ПИК Что ваша онлайн-касса может рассказать о вашем бизнесе 26 апр, 16:05, РБК и СберБизнес Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни 26 апр, 15:42, РБК и ПИК Как упростить рутинные процессы в малом бизнесе 26 апр, 15:29, РБК и СберБизнес Угольный путь на восток: зачем строят железную дорогу к Тихому океану 26 апр, 15:06, РБК и ЭЛСИ На край света или инвестиции: на что потратить годовой бонус 26 апр, 14:43, РБК и Цифра брокер Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 26 апр, 14:20, РБК и СберБизнес Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс 26 апр, 13:57, РБК и Familia От бухгалтерии до геоаналитики: как помочь своему бизнесу развиваться 26 апр, 13:34, РБК и СберБизнес Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 26 апр, 13:11, РБК и СберБизнес Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций 26 апр, 12:48, РБК и ПИК 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 26 апр, 12:25, РБК и СберБизнес Почему театр начинается со школы 26 апр, 12:02, Специальный проект Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 26 апр, 11:39, РБК и банк Ренессанс Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 26 апр, 11:16, РБК и банк Ренессанс Как эффективно распорядиться годовым бонусом и заодно вознаградить себя 26 апр, 10:52, РБК и Цифра брокер Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 26 апр, 10:29, РБК и банк Ренессанс Сократить издержки без потери контроля: как оптимизировать малый бизнес 26 апр, 10:06, РБК и СберБизнес Семейный топ: подборка больших квартир 26 апр, 09:43, РБК и ПИК Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 26 апр, 09:20, РБК и СберБизнес Одежда, обувь и аксессуары: зачем нужны магазины формата офпрайс 26 апр, 08:56, РБК и Familia Как школьные олимпиады работают социальными лифтами в образовании 26 апр, 08:30, Специальный проект Какие квартиры покупают для большой семьи 26 апр, 07:55, РБК и ПИК Новые санкции: запретят ли экспорт в Россию, алмазы и ядерное топливо 26 апр, 07:54, PRO
Газета
Форум гражданина Кудрина
Газета № 218 (1751) (2511) Общество,
0

Форум гражданина Кудрина

Общероссийский гражданский форум обещал властям обойтись без «кровавой мести»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В субботу в Москве прошел Общероссийский гражданский форум, организованный Комитетом гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина. В Центре мировой торговли на Краснопресненской набережной собрались около 900 активистов, почти 600 из которых представляли регионы. Партию из форума растить не будут, обещал Алексей Кудрин.

Форум открыла Ирина Ясина, спросившая у главы КГИ Алексея Кудрина, изменилось ли его представление о граждан­ском обществе после того, как он «свергся с горних высей». В ответ Кудрин стал рассуждать о государстве как политическом монополисте, необходимости ухода от вертикали власти и отмене закона об ино­странных агентах, но на вопрос Ясиной так и не ответил. Когда Ясина все-таки добилась ответа, Кудрин сказал, что на форуме собрались его новые друзья.

Глава Московской Хельсинкской группы 86-летняя Людмила Алексеева поспорила с Кудриным о том, когда в России появилось гражданское общество, — в своей речи, сам того не заметив, он обидел присутствующих, заявив, что «гражданское общество формируется только сейчас». Алексеева напомнила бывшему министру финансов, что гражданское общество в России сформировалось вообще-то еще в советское время и, хотя и было весьма немногочисленным, включало в себя две группы — экологов и правозащитников. Сейчас же к ним добавились волонтеры.

Директор пермского центра граждан­ских и независимых исследований Светлана Маковецкая рассказала о прорастании гражданского общества снизу: «Мы остались зимовать! Мы сами собой отапливаем эту действительность. Россия — наш шанс!» Маковецкая под аплодисменты зала заявила, что власть подталкивает людей жить лучше, жертвуя совестью, развращает их, натравливая одних на других, поэтому гражданское общество должно противостоять этим новым формам людоедства.

Владимира Путина на форум не позва­ли: как сказал Алексей Кудрин, сам он в определении участников не участвовал, а другие члены оргкомитета не сочли нужным — видимо, «хотели поговорить в своем кругу, что делать, хотели поговорить с себе подобными». Тем не менее он пообещал лоббировать те предложения, которые будут накоплены участниками форума, — «там, где только сможет». Кроме того, сведенные предложения участников будут отправлены властям.

После вступительных речей участники форума заседали в так называемых малых кругах — группах по 15—20 человек, где готовили предложения о лучшей жизни гражданского общества в рамках четырех секций. Итоги секции «Власть» озвучил президент «Индема» Георгий Сатаров: политика должна пойти на муниципальный уровень, то, что «в нормальных странах называется grass level», иначе говоря, активистам нужно участвовать в муниципальных выборах. Кроме того, Сатаров заявил, что раз общество боится власти, а власть боится общества, все, что нужно сделать, — разработать «подробнейшую позитивную программу»: это продемонстрирует, не только «какие мы умные — в этом никто не сомневается», но что «когда мы возьмем власть, у нас столько дел, столько дел — вот посмотрите на эти тома — ну, ей-богу, нам не до этой кровавой мести».

Президент ИНСОРа Игорь Юргенс, модерировавший «Экономику», рассказал о «вилке», которую обнаружили участники его секции: малый и средний бизнес требовал демонополизации и дерегулирования экономики, в то время как малый стол по правам потребителей настаивал на их защите от некачественных услуг, усилении надзора и увеличении числа полицейских функций. Член правления ИНСОРа Евгений Гонтмахер, отвечавший за «Жизнь», то есть ЖКХ, науку, образование и т.п., заявил, что участники форума не нашли реальных институтов взаимодействия государства и общества, но конкретных рецептов озвучивать не стал. Курировавшая «Общество» гендиректор «Трансперенси Интернешнл — Россия» Елена Панфилова предложила, чтобы форум делегировал своих представителей в Общественную палату и общественные советы при министер­ствах, а также заявила о необходимости выработки стандартов отчетности НКО — общество поддалось негативной госпропаганде о них, поскольку сами НКО недостаточно открыты.

К финальному выступлению Кудрина зал заметно поредел, однако оставшиеся участники поддержали его предложение провести форум через год.