Лента новостей
Польша подняла в небо самолеты из-за дальней авиации России 07:49, Статья Байден заявил о готовности арабских государств признать Израиль 07:28, Статья ВТБ вернет кешбэк с прямым начислением рублей вместо бонусов 07:00, Статья Безглютеновая диета опасна для здоровья. Почему на ней сидят миллионы 07:00, Статья Окна в пол и угловое остекление: как найти светлую квартиру 06:59 Военная операция на Украине. Онлайн 06:57, Онлайн Страны ЕС отказались выпускать молдавский детский хор из Белоруссии 06:49, Новость Минюст напомнил о праве иноагентов баллотироваться на выборах в России 06:35, Статья Папа римский впервые омыл ноги 12 женщинам в Чистый четверг 06:00, Новость В Британии пожаловались на дефицит трупов для обучения медиков 05:58, Новость Режиссера «Оппенгеймера» посвятят в рыцари в Великобритании 05:36, Новость В Днепре, Хмельницком и Кременчуге прогремели взрывы 05:35, Статья Politico сообщила о «косвенном финансировании» йеменских хуситов Китаем 05:17, Статья На Украине проверят военкома за поцелуи на рабочем месте 04:58, Новость Гладков сообщил о повреждении многоэтажек и гимназии в Белгороде 04:31, Статья Вильфанд спрогнозировал аномальное тепло в апреле 04:28, Новость В Госдуме предложили запретить блогерам публиковать видео с убийствами 04:21, Новость Лавров назвал новые условия для общения западных послов с властями России 03:56, Статья
Газета
Закон против гетто
Газета № 215 (1748) (2011) Общество,
0

Закон против гетто

Новая инициатива Минэкономразвития может снизить приток иностранных инвестиций в российскую недвижимость
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Чиновники Минэкономразвития решили внести свой вклад в решение национального вопроса. Они подготовили законопроект, который вводит разрешительный порядок приобретения недвижимости иностранцами. Если власти посчитают, что сделка может угрожать национальной безопасности, ее могут и вовсе запретить. Даже сами авторы документа не исключают, что принятие новых правил может спровоцировать сокращение инвестиций в отрасль. При этом эксперты не находят в проекте закона никаких иных практических целей, кроме как создание нового инструмента сбора статистических данных.

Зарубежные инвестиции в сектор строительства и недвижимости сегодня невелики и вряд ли в ближайшее время вернутся на докризисный уровень, считает член Федерального межотраслевого совета «Деловой России», председатель совета директоров АКГ «Градиент Альфа» Павел Гагарин. По его данным, в докризисном 2008 году объем ино­странных инвестиций в строительство составил 11,5 млрд долл. А уже в 2009 году приток иностранного капитала снизился в 3,5 раза и с тех пор не превышал отметку 4,4 млрд долл. Несмотря на то что инвестиции во все секторы экономики за последние три года выросли в 1,8 раза, в ближайшее время не предвидится выхода на докризисный уровень инвестиций в строительство и недвижимость. По прогнозам «Градиент Альфа», к концу текущего года приток зарубежного капитала в этот сектор составит 4,2 млрд долл.

Одна из проблем, по мнению г-на Гагарина, — слишком сложная бюрократическая цепочка получения разрешений как на строительство, так и на ввод объектов в эксплуатацию. Именно ее планируют усложнить в ведомстве Алексея Улюкаева.

Согласно проекту документа, размещенного на сайте regulation.gov.ru для общественного обсуждения, иностранцы — физические лица или компании, более чем на половину принадлежащие иностранцам, будут обязаны предоставить чиновникам пакет документов, чтобы приобрести или взять в аренду земельный участок, здание или иной объект недвижимого имущества. Например, компания должна предъявить документы о госрегистрации, а продавец — свое согласие на сделку. После этого уполномоченный орган (он будет определен позд­нее) должен за месяц принять решение: быть сделке или нет. В случае положительного заключения потенциальный покупатель должен будет завершить сделку в течение трех лет.

Отказывать в совершении сделки власти планируют в одном случае — если она будет угрожать безопасности государ­ства или граждан. Таким образом, планируется «предупредить образование на территории России этнических анклавов и установление контроля иностранными лицами над российской территорией». Более конкретные критерии угрозы безопасности будет определять правительство, говорится в пояснительной записке к проекту закона. Аргументируется инициатива тем, что во многих странах мира (США, Австралия, Швейцария, Великобритания и т.д.) действует уведомительный порядок заключения подобных сделок.

В Минэкономразвития РБК daily сообщили, что документ еще будет дорабатываться и может быть принят в 2015 году.

«Исходя из формулировок законопроекта для получения разрешения иностранным юридическим лицам необходимо представить только документы о госрегистрации юрлица, — отмечает адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Евгений Пугачев. — При этом эти лица не обязаны раскрывать информацию о конечных собственниках. То есть любая российская компания, на 100% созданная офшорной компанией, например Кипра, не обязана предоставлять документы о собственниках кипрской компании».

По словам г-на Пугачева, факт регистрации права на объект недвижимости иностранным юрлицом и без принятия закона можно установить из сведений ЕГРП. А установить факт, что российская компания — собственник объекта недвижимости более чем на половину принадлежит иностранцам, можно, запросив выписку из ЕГРЮЛ. Закон поможет лишь сформировать статистику о приобретении недвижимости иностранцами, резюмирует он.

В действующем законодательстве уже предусмотрены некоторые запреты, говорит партнер «Пепеляев Групп» Алексей Коневский. Иностранцы не вправе владеть на правах собственности земельными участками сельхозназначения, на приграничных территориях и в границах морских портов.

Новые ограничения могут привести к снижению иностранных инвестиций в сектор, опасаются эксперты. «Если девелопер не имеет административного ресурса, преодолеть все этапы согласования и получения документов уже сейчас практически невозможно, — отмечает Павел Гагарин. — Один из недавних примеров — греческий девелопер «Механики Русия», с которым администрация Химок расторгла договор аренды участка под застройку. Основанием для лишения лицензии явилось неиспользование участка в течение трех лет, а причиной последнего, в свою очередь, как потом доказал девелопер, стал длительный процесс получения всех необходимых документов».

В основном требования коснутся тех компаний, которые пока не имеют опыта работы в нашей стране, считает управляющий директор швейцарской Valartis Group в России и СНГ Александр Николаев.

«Весьма странная инициатива, особенно от Минэкономразвития, — удивлен партнер адвокатского бюро DS Law Михаил Александров. — Доступ иностранцев в России и так ограничен в стратегические отрасли (их более 40). В перечень жизненно важных у нас попали не только ядерное оружие, но также пресса и телевидение, ремонт авиатехники и многое другое. Аргументы о том, что во многих странах приобретение недвижимости иностранцами затруднено, звучат также странно на фоне того, что мир, напротив, стремится к открытости и снижению инвестиционных барьеров, а ограничения вводят в основном небольшие по площади и населению (например, Андорра) или относительно слаборазвитые (например, Вьетнам) страны».

«Откровенно говоря, мне сложно представить сделку с коммерческой недвижимостью, которая могла бы угрожать безопасности Российской Федерации», — признается глава представительства RD Group в России Роман Ткаченко.