Лента новостей
Структура Роскомнадзора предложила верификацию через Госуслуги для порно 11:03, Общество В Женеве ответили на сообщения об отказе Путина от встречи в аэропорту 11:01, Политика Сычев назвал матч с Финляндией решающим для сборной России 11:00, Спорт Почему спрос на качественные продукты питания превышает предложение 10:57, Партнерский материал Porsche назвала российскую стоимость новой версии суперкара 911 GT3 10:56, Авто Гинцбург заявил о появлении в Москве измененного индийского штамма COVID 10:50, Общество Дебютант с самым дешевым составом. Главное о сопернике России на Евро 10:40, Спорт 6 неочевидных продуктов, негативно влияющих на природу 10:30, Зеленая экономика  В Новосибирске арестовали директора взорвавшейся АЗС 10:20, Общество Эксперты рассказали о рынке БАДов после пандемии 10:20, Партнерский материал Масштабные инвестиции: что Красная Поляна и Сочи строят для туристов 10:18, Партнерский материал Как Женева готовится к встрече «двух джентльменов» из США и России. Видео 10:00, Политика Столтенберг потребовал от Украины больше усилий для членства в НАТО 09:59, Политика СМИ назвали срок проведения прямой линии с Путиным 09:53, Политика Помпео назвал слабостью отказ Байдена от пресс-конференции с Путиным 09:40, Политика Тимошенко заявила о начале «расправы» над Украиной 09:30, Политика Песков заявил о позитиве перед встречей Путина и Байдена 09:29, Политика «Сбер» объявил о планах приобрести «Телеспорт» 09:24, Спорт В Забайкалье начали проверку данных о телах в гараже у морга 09:20, Общество Энергия по подписке: как российский стартап стал конкурентом Tesla в США 09:01, PRO Врач объяснил очередь машин скорой помощи у больницы в Новосибирске 08:55, Общество Когда ждать пика по COVID, что тревожит молодежь. Главное за ночь 08:32, Общество Ипотека и банкротство: можно ли избавиться от долгов и сохранить жилье 08:21, Недвижимость СМИ сообщили о росте биржевых цен на дизель до исторического максимума 08:19, Бизнес Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций 08:14, РБК и СберПервый Как проходили встречи российских и американских лидеров. Фотогалерея 08:00, Фотогалерея  В Приморье обнаружили тела пропавших на озере Ханка супругов 07:58, Общество Власти согласовали музыкальный фестиваль на фоне отмены других 07:55, Общество
Газета
«Нельзя отколупать шоколад от эскимо»
Газета № 215 (1748) (2011) Общество,
0

«Нельзя отколупать шоколад от эскимо»

Депутаты одобрили пенсионный пакет в первом чтении, несмотря на претензии к его отдельным положениям
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов вчера в течение четырех часов отстаивал пенсионную реформу, отвечая на многочисленные вопросы и упреки депутатов Госдумы по пенсионному пакету. Если эсэр Оксана Дмитриева обосновала свою негативную позицию точными математическими расчетами, то другие лихо называли реформу «аморальной лотереей» и пришли на Охотный Ряд в спартаковских галстуках, напоминая про закон о болельщиках.

«Скажите, пожалуйста, когда в следующий раз закон будут переписывать?» — издевательски интересовался один из членов непарламентских партий, намекая на то, что прошлая реформа состоялась не так давно — в 2002 году. А член КПРФ вовсе потребовал референдума по пенсионному вопросу.

Заседание Госдумы получилось представительным: в первом чтении законопроектов «О страховых пенсиях», «О накопительных пенсиях» и законопроекта-спутника приняли участие 46 партий из 70 приглашенных. Право выступления получили члены «Яблока», «Гражданской платформы», «Коммунистов России», «Родины», «Молодой России», «Городов России» и других крупных объединений. Приглашенный сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов не пришел на заседание.

Однако торжество парламентаризма по вкусу пришлось не всем: Елене Афанасьевой из ЛДПР даже пришлось осадить собравшихся членов непарламентских партий и напомнить им, что Дума — не место для пропаганды своих политических взглядов. «Прошу таких господ больше не приглашать», — в сердцах обратилась она к г-ну Нарышкину. Традицию приглашения непарламентских партий в Госдуму ввел Дмитрий Медведев: при нем был принят закон, по которому нижняя палата не реже раза в год заседает в расширенном составе.

Как всегда, активную и в то же время противоречивую позицию занял глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. С одной стороны, он заявил о необходимости «ремонта» пенсионной системы и признал верным направление, предложенное правительством; с другой — отметил, что в профильном комитете со многими новшествами категорически не готовы мириться, например с отменой индивидуального характера пенсионных взносов. «Но невозможно отколупать шоколад от эскимо, съесть шоколад и выбросить эскимо, — очень образно признал г-н Исаев. — Нужно принимать все вместе!»

Также депутаты критиковали баллы, фактическое повышение пенсионного возраста для имеющих доходы на уровне 1 МРОТ, неэффективное стимулирование позднего выхода на пенсию и повышение облагаемой взносами базы зарплат.

Были и неожиданные замечания. «Если новая пенсионная формула так хороша, отчего же не распространить ее действие и на чиновников?» — вдруг спросил Андрея Пудова Сергей Митрохин из «Яблока». «Пенсия госслужащих привязана к зарплате, а у всех остальных — к баллам», — заметил политик. Чиновник Минтруда пообещал заняться этим вопросом.

Эсэр Игорь Зотов загадывал Андрею Пудову загадки: «Женщина с двумя детьми в 55 лет вышла на пенсию. Какая у нее будет пенсия?» и «Двое мужчин не дожили до пенсии. Один был только в страховой, второй — и в накопительной. Что получат их родственники?»

В итоге парламентским большинством (237 человек) пакет пенсионных законопроектов был одобрен в первом чтении. За него проголосовала фракция «Единая Россия», фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против. Теперь документы будут дорабатываться Министерством труда и межфракционной группой. Ко второму чтению все замечания будут учтены, пообещал Андрей Пудов.