Лента новостей
Как управлять своими финансами в кризис: расходы, инвестиции и кредиты 28 мар, 12:45, РБК и банк Ренессанс Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 28 мар, 11:25, РБК и СберБизнес Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест 28 мар, 11:02, Специальный проект Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 28 мар, 10:39, РБК и СберБизнес Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы 28 мар, 09:53, РБК и банк Ренессанс Когда не стоит брать кредит, и как правильно его погасить 28 мар, 09:02, РБК и банк Ренессанс 72 простые итерации: как владельцу контролировать свой бизнес 28 мар, 09:02, РБК и СберБизнес Как накопить на отпуск, подушку безопасности и безбедное будущее 28 мар, 08:35, РБК и банк Ренессанс Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 28 мар, 07:57, РБК и Ростелеком Бесплатная аналитика для шести сфер бизнеса: спрос, продажи и конкуренты 28 мар, 07:06, РБК и СберБизнес Катера ТОФ выполнили учебную стрельбу ракетами «Москит» в Японском море 28 мар, 05:55, Технологии и медиа Сенат США отменил разрешения на войну в Ираке 28 мар, 05:41, Политика «Коммерсантъ» узнал о возможном удорожании ледокола «Россия» на 60% 28 мар, 05:27, Политика Ким Чен Ын приказал увеличить производство материалов для ядерного оружия 28 мар, 05:04, Политика Работодатели стали меньше ценить чувство юмора потенциальных сотрудников 28 мар, 05:00, Общество Пентагон отказался обнародовать видео с тремя сбытыми над Аляской НЛО 28 мар, 04:47, Политика Болтон в вопросе о ядерном оружии в Белоруссии напомнил о Калининграде 28 мар, 04:17, Политика В Госдуме предложили ввести льготную ипотеку для работников ОПК 28 мар, 04:06, Общество В Британии башню XIX века во второй раз отодвинут от побережья 28 мар, 03:44, Общество Ученые предрекли «очень долгий период трудностей» для должников Китая 28 мар, 03:32, Экономика В ДТП с автобусом в Саудовской Аравии погибли не менее 20 человек 28 мар, 03:08, Общество Атомный авианосец США принял участие в совместных с Южной Кореей учениях 28 мар, 02:47, Политика Bloomberg узнал о подозрениях контрразведки США против первой жены Трампа 28 мар, 02:38, Политика В Альянсе турагентств России предупредили о подорожании отдыха в Сочи 28 мар, 02:02, Общество Bloomberg узнал о санкциях Евросоюза против молдавских олигархов 28 мар, 01:40, Финансы В Думу внесли проект об отмене полученного в фиктивном браке гражданства 28 мар, 01:26, Общество Правительство Британии запретит «веселящий газ» 28 мар, 01:03, Общество Как вложения в недвижимость почти догнали прошлые показатели. Инфографика 28 мар, 01:00, Бизнес
Газета
Статусный уклон правосудия
Газета № 195 (1728) (2210) Общество,
0

Статусный уклон правосудия

Российские судьи сажают только каждого девятого госслужащего
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Российская криминальная юстиция работает прежде всего против маргинальных элементов, пришли к выводу в Институте проблем правоприменения. Согласно проведенному исследованию, в 80% уголовных дел, доведенных до суда, фигурируют безработные. Из них каждый третий получает реальный срок и отправляется за решетку. К госслужащим российские судьи, напротив, снисходительны и «закрывают» лишь 11,8% от всех осужденных чиновников.

Выяснить, влияет ли социальный статус подсудимого на приговор, который ему выносит отечественная Фемида, решил научный руководитель Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге Вадим Волков.

Исследование «Статусные уклоны в судах общей юрисдикции: эмпирическое исследование влияния социального статуса подсудимого на приговор» — не первый научный труд ученого на данную тематику. Вадим Волков известен в России как доктор социологических наук, а в США как доктор философии Кембриджского университета. Он специализируется на изучении правоохранительной тематики с социологического ракурса. Первым в России он исследовал мафию, преступные группировки и силовые структуры как экономическое явление. В конце 1990-х годов Вадим Волков ввел в научный оборот термин «силовое предпринимательство».

Свежий труд ученого посвящен изучению подходов российских «вершителей судеб» при назначении наказаний подсудимым.

Вадим Волков проанализировал четыре типа преступлений: «беловоротничковые» (мошенничество), имущественные, насильственные и связанные с наркотиками. Самой многочисленной категорией подсудимых оказались безработные в трудо­способном возрасте — 936 тыс. человек. «Если ты безработный, то у тебя больше вероятности сесть при прочих равных. Ценностная установка судей: не работает, пусть сидит», — пояснил Вадим Волков. При сравнении сроков «сидения» также оказалось, что маргиналы обречены на максимальный или близкий к максимальному срок.

За ними идут рабочие (325 тыс. человек). Подсудимых — офисных работников оказалось значительно меньше — 49 тыс. «Мы выявили огромное преобладание низкостатусных социальных групп — 80% от всех подсудимых», — подчеркнул г-н Волков, добавив, что это подтверждает гипотезу о том, что криминальная юстиция работает прежде всего против маргинальных элементов.

Также, оказалось, что именно этой группе населения чаще других назначают реальный срок: 32,8% безработных лишаются свободы, в то время как доля сидящих госслужащих составляет 11,8%, топ-менеджеров — 13,8%. Всего же, по данным ученых, за решетку попадают 27% подсудимых (остальные отделываются штрафами, условными сроками или наказаниями, не связанными с лишением свободы. — РБК daily).

Помимо маргиналов нелюбовь судей распространяется на предпринимателей. Высокостатусная группа предпринимателей обычно обвиняется по статье «Мошенничество», дискриминируется и получает в среднем на три-четыре месяца больше, чем представители других социальных групп за то же самое преступление.

А вот правоохранители и чиновники, согласно исследованию, находятся в явно привилегированном положении — в среднем их наказание меньше на полгода-год. «Группы, принадлежащие государству, имеют устойчивые привилегии в судах. Шансы на оправдание по всем статьям у правоохранителей на 18% выше, чем у маргиналов, а по тяжким преступлениям — на 5% выше. Средний срок наказания у госслужащих — 4 года, тогда как у предпринимателей 4,7 года, у топ-менеджеров — 4,6 года. Реальный срок при этом госслужащие получают в два раза реже, чем все подсудимые вместе взятые», — отмечает Вадим Волков.

Более высокие шансы на условный приговор при прочих равных условиях имеют студенты (в понимании судей им нужно дать второй шанс), чем остальные социальные группы, говорится в исследовании. Вероятность сесть за решетку у студентов на 28% меньше, чем у остальных «оступившихся».

Руководитель Института проблем правоприменения делает вывод, что в российских судах четко выражены статусные уклоны, а в сфере криминальной юстиции отражается конфликт между бюрократией и предпринимателями.

Эксперт Европейского университета в Санкт-Петербурге Элла Панеях «индивидуальный подход» судебной системы к различным группам подсудимых связывает с большой степенью автономии правоохранительных органов в РФ от внешнего контроля, который побуждал бы их выполнять прямые обязанности. Этому способствует высокая степень централизации, ведущая к недостатку обратной связи от местных сообществ, и слабая организационная культура, неспособная обеспечить внутренний контроль», — считает она.

В результате ежедневная деятельность правоохранительных органов в большей степени определяется их внутренней системой оценки, а не внешним контролем, считает Элла Панеях. Исследование основано на базе, попавшей в распоряжение ученых, включающей данные всей уголовной юстиции в России за 2009 год и первую половину 2010 года. Это более 1,5 млн так называемых «карточек подсудимых», содержащих информацию о подсудимом, суде, судье, обвинении, приговоре, особенностях рассмотрения дела. Анализ проводился по всей совокупности данных и позволил выявить влияние статусных переменных на исход дела и приговор.