Лента новостей
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя 12 янв, 19:27, РБК и Газпромбанк Как обмануть систему распознавания лиц 12 янв, 18:59, РБК и Ростелеком Как перейти на российское программное обеспечение и оборудование 12 янв, 18:30, РБК и Tegrus Дизайн интерьеров: «изнанка» отрасли без прикрас глазами предпринимателей 12 янв, 18:05, РБК и Ahead Государство как сервис. Объясняем на примере «Госуслуг» 12 янв, 17:38, РБК и Ростелеком Как защитили Камчатку от киберугроз в условиях кадрового ИТ-голода 12 янв, 17:16, РБК и РТК-Солар Прокрастинацию зафиксировали на МРТ: где она находится 12 янв, 16:47, РБК и Edutoria Как бороться со страхами при смене профессии 12 янв, 16:22, РБК и Школа 21 Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала 12 янв, 15:52, РБК и СберБизнес Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей 12 янв, 15:26, Специальный проект Как изменилась модная индустрия в 2022 году 12 янв, 14:59, VOSHAHE22W Как бизнесу возить грузы в городе: 5 фактов, которые вас удивят 12 янв, 14:11, РБК и Газ Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой 12 янв, 13:27, РБК и СберБизнес Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы 12 янв, 12:59, TEGRUS22W Почему не нужен телевизор для просмотра передач и компьютер — для игр 12 янв, 12:32, РБК и Ростелеком Экс-посол США рассказал о «дипломатическом театре» перед 24 февраля 12 янв, 12:15, Политика Роспотребнадзор исключил ограничения после выявления «кракена» 12 янв, 12:12, Общество Microsoft позволит сотрудникам брать бесконечный отпуск 12 янв, 12:11, Бизнес Глубинные потребности шести сфер бизнеса: от торговли до услуг 12 янв, 12:06, РБК и СберБизнес Неизвестные инвесторы скупают запасы золота. Что происходит 12 янв, 12:04, PRO Салливан заявил о предпочтении протокола манерам дипломатами в России 12 янв, 12:03, Политика МИД включил британских чиновников и силовиков в российский «стоп-лист» 12 янв, 11:59, Политика Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор 12 янв, 11:41, РБК и Газ Последний осужденный по делу о крушении самолета главы Total вышел по УДО 12 янв, 11:37, Общество Экс-посол США заявил о недоверии к слухам о здоровье Путина 12 янв, 11:31, Политика Овечкин продлил безголевую серию в НХЛ до трех матчей 12 янв, 11:29, Спорт Методика «пять-два» и диеты: как Бенедикт Камбербэтч готовится к ролям 12 янв, 11:28, PRO Власти Югры объяснили фразу губернатора «там все в доле» 12 янв, 11:23, Политика
Газета
Ротенберг садится в Шереметьево
Газета № 180 (1713) (0110) Общество,
0

Ротенберг садится в Шереметьево

Предприниматель выиграл конкурс по развитию Северного терминального комплекса
Фото: PhotoXPress.RU
Фото: PhotoXPress.RU

Аркадий Ротенберг с партнерами помимо грузового и VIP-бизнеса займутся в Шереметьево обслуживанием пассажиров и услугами топливозаправки. Вчера подконтрольная предпринимателю TPS AVIA Holding выиграла отбор по привлечению инвестора для развития Северного терминального комплекса.

Аркадий Ротенберг со своими партнерами (экс-главой совета директоров Новороссийского морского торгового порта (НМТП) Александром Пономаренко и совладельцем порта Александром Скоробогатько) считается основным государственным подрядчиком: текущий портфель его госзаказов составляет 1 трлн руб. Впервые к Шереметьево Ротенберг и партнеры проявили интерес в 2011 году, когда одна из его структур — компания «Трансстроймеханизация» — выиграла конкурс на первую очередь реконструкции аэропорта. Сумма контракта составила 5,3 млрд руб. Уже в феврале 2012 года в правление аэропорта вошли два топ-менеджера, имена которых связывают с Ротенбергом, — заместители гендиректора по экономике и финансам Александр Олейник и по правовым и организационным вопросам Александр Ильин.

В июле 2013 года партнеры выкупили долю в грузовом комплексе Шереметьево (СП «Интерроса» и группы «Кратос»). Помимо этого данная компания в аэропорту контролирует парковки, обслуживание VIP-пассажиров и продажу рекламы в терминале D.

Как сообщил гендиректор аэропорта Шереметьево Михаил Василенко, заявки на участие в отборе подали «ВТБ Капитал» (позже отказался от участия), «Аэроэкспресс» (он не прошел отбор), «Аэропорт Кольцово» (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга), «Трансстрой» Олега Дерипаски (не подал документацию).

Как рассказал РБК daily Евгений Чудновский, возглавляющий УК «Аэропорты регионов» (в компанию входит аэропорт Кольцово), конкурсной комиссии он предложил на условиях концессии на 30 лет вложить в строительство Северной аэровокзальной зоны 1,8 млрд евро. По его расчетам, к 2020 году в эту зону должен был переместиться весь «Аэрофлот», который в своей работе использовал бы две независимые полосы. В Южном секторе должны были обосноваться все остальные перевозчики.

Использование схем концессии больше всего насторожило участников отборочной комиссии. Дело в том, что при использовании такой схемы привлечения инвестора исполнить до 2016 года поручение президента Владимира Путина о приватизации Шереметьево никто бы не смог.

Комиссия выбрала второй вариант, предложенный Аркадием Ротенбергом. Как отмечает Михаил Василенко, по этому плану в Северной зоне аэропорта Шереметьево будет создано несколько СП. Первое из них построит пассажирский терминал пропускной способностью 15 млн пассажиров в год. Второе — грузовой терминал на 500 тыс. т. Третье СП будет образовано тремя участниками — TPS AVIA Holding, МАШ и ЛУКОЙЛом. Помимо этого будет построен тоннель длиной 1120 м, который соединит Южный и Северный терминальные комплексы (его цена 200—250 млн долл.). 

По словам Михаила Василенко, TPS во все проекты готова вложить 635 млн долл. собственных средств. Доли акционеров во всех СП не определены, из-за того что оценка бизнесов не проводилась. В TPS РБК daily получить комментарий не удалось.

Источники РБК daily отмечают, что после этой победы Ротенберг станет основным претендентом и на весь аэропорт Шереметьево. Как предполагает источник, приватизации аэропорта, скорее всего, не будет. Будет перевод всех компаний аэропорта на единую акцию. В этом случае доля государства размоется, так как из-за долговой нагрузки терминала D весь нынешний МАШ будет оценен всего в 2,2 млрд долл.