Лента новостей
Двух россиян удалили за драку в матче Кубка Стэнли 12:11, Статья Сенатор назвал колоссальной сумму ущерба от разрушения Каховской ГЭС 12:02, Новость Елена Троянская и Парис: какие фрески нашли в Помпеях. Видео 12:00, Статья «Спартак» объявил об уходе Виктора Мозеса 11:28, Статья Байден и Трамп обменялись оскорблениями на предвыборных мероприятиях 11:17, Статья Французский балкон и окна в пол: какими будут дома в центре Петербурга 11:16 Мэр Харькова сообщил о сильных взрывах в городе 11:10, Статья В небе над Португалией и Испанией заметили метеорит. Видео 11:09, Новость В Белгородской области второй раз за день объявили ракетную опасность 11:00, Новость Сальдо сообщил об ударе дрона по микроавтобусу с рабочими 10:57, Статья В Кемерово восемь человек задержали после перестрелки у жилого дома 10:41, Новость Славянский НПЗ приостановил работу после атаки дронов 10:36, Статья WP сообщила о падении доверия к Зеленскому из-за Ермака 10:17, Статья На территорию Славянского НПЗ упали шесть дронов 10:15, Статья Посол Гондураса в России умер в Москве 10:09, Статья Манипуляции в паре: 8 главных техник 10:03, Статья Первый россиянин обратился в OFAC США для разморозки активов на СПБ Бирже 10:00, Статья На всей территории Белгородской области объявили ракетную опасность 09:56, Новость
Газета
Шопинг от Ротенберга
Газета № 169 (1702) (1609) Общество,
0

Шопинг от Ротенберга

«ТПС Недвижимость» готова потратить 3 млрд долларов на удвоение своих торговых площадей
Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

«ТПС Недвижимость» удвоит свой портфель торговых центров, увеличив его до 2 млн кв. м, сообщила компания после заседания совета директоров. Среди акционеров девелоперской компании — председатель совета директоров СМП Банка Аркадий Ротенберг. Сам Ротенберг в 2013 году занял 31-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России. Forbes оценил его состояние в 3,3 млрд долл.

Об участии многодетного отца Ротенберга в девелоперском бизнесе стало известно в 2012 году, когда он сам рассказал об этом СМИ. «С моими партнерами по Новороссийскому порту (бывшим председателем совета директоров Александром Пономаренко и депутатом Госдумы Александром Скоробогатько. — РБК daily) создали компанию TPS Real Estate Holding Ltd. (раньше называлась Grand Mall Development Ltd. — РБК daily), которая строит торгово-развлекательные центры», — привел Forbes слова г-на Ротенберга.

Приоритетной задачей компании, подконтрольной Ротенбергу, остается строительство и приобретение торгово-развлекательных центров в инвестиционно привлекательных городах — в их центральной части, на основных магистралях, говорится в сообщении «ТПС Недвижимость».

К 2016 году девелопер предполагает расширить инвестиционный портфель до 12—15 торговых центров общей площадью около 2 млн кв. м. Чтобы реализовать свои амбициозные планы, компания в ближайшие три—пять лет готова вложить порядка 3 млрд долл., пояснил РБК daily представитель компании.

Сейчас у ТПС шесть торговых центров общей площадью около 1 млн кв. м. Из них половина уже введена в эксплуатацию, оставшаяся часть строится (см. таблицу). Директор по развитию бизнеса департамента торговых площадей Jones Lang LaSalle Марина Малахатько отмечает, что «ТПС Недвижимость» отличает диверсифицированный по регионам портфель, включающий и города России, и Киев.

«Сейчас девелопер активно развивает два своих первых проекта в Москве, а также ТЦ в Новосибирске. Компания смотрит только на крупные комплексы или площадки, потенциально способные вместить масштабный объект, как в Москве и регионах России, так и в странах СНГ. К примеру, в Москве компания смотрит участки площадью от 2 га», — рассказала г-жа Малахатько. По оценкам эксперта, стоимость строительства одного «квадрата» может находиться на уровне 1,4—1,8 тыс. долл., изменяясь в зависимости от региона строительства.

«Торговая недвижимость — наиболее привлекательный актив и инвестиционный продукт в современных условиях, к тому же компания имеет значительный опыт девелопмента торговых центров, поэтому решение расширять портфель вполне логичное и своевременное», — считает Екатерина Земская, партнер, руководитель направления аренды торговых центров Cushman & Wakefield.