Лента новостей
СК направил материалы об ударе в живот на акции в Росгвардию для проверки 15:04, Общество Каким должен быть идеальный кандидат: четыре мифа о подборе персонала 14:58, PRO Сборная России по регби установила рекорд в матче-открытии ЧМ-2019 14:48, Спорт Выбираем район: что нужно знать о Филевском Парке перед покупкой квартиры 14:44, Недвижимость В Сети запустили трансляцию видео «штурма» «Зоны 51» в США 14:42, Общество В Кремле сообщили о рабочем графике Путина по выходным 14:29, Политика Bitcoin-торнадо: как Bakkt повлиял на индустрию и чего ожидать 14:27, Крипто В Кремле заявили о непричастности к задержанию шамана 14:24, Общество Росреестр объяснил технические неполадки в работе сервисов в Подмосковье 14:22, Общество «Альфа» раскрыла выплаты за катастрофу SSJ100 и посадку самолета в поле 14:15, Бизнес В Кремле не удивились изменению позиции прокуратуры по делу Устинова 14:13, Общество МИД Украины заявил о «распаде санкционного механизма» против России 14:12, Политика В Грузии возбудили дело из-за помилования президентом заключенных 14:10, Политика Почему Канье Уэст, Jay-Z и Дрейк стали денежными королями хип-хопа 14:05, Стиль ФСБ сообщила о смерти одного браконьера после задержания в Японском море 14:03, Общество Алексей Калицев — о марке Genesis и новой концепции владения автомобилем 14:01, РБК и Genesis В Индии понизили налоги всем местным компаниям: как это использовать? 13:56, Quote Верховный суд Украины встал на сторону ВЭБа в споре о продаже его «дочки» 13:52, Финансы Как вести бизнес в Африке: Часть 2 13:48, PRO Глава РУСАДА отреагировал на судебный иск со стороны спортсменов 13:39, Спорт Чемпионат мира по регби. Россия — Япония. Видеотрансляция 13:38, Спорт Константинова переизбрали на пост председателя парламента Крыма 13:33, Политика Скучную работу — машинам: как победить в экономической гонке 13:31, РБК и SAP Знаменитые храмы, которые стоит увидеть хотя бы однажды 13:31, Недвижимость Омбудсмен отреагировала на инцидент с пострадавшими в Турции детьми 13:30, Общество Криптовалюта ABBC Coin подорожала на 206% за неделю 13:26, Крипто В Мурманской области из-за ДТП с микроавтобусом пострадали семь человек 13:19, Общество Во французском Лионе неизвестный открыл стрельбу из окна квартиры 13:17, Общество
Газета
Берлускони не выкрутился
Газета № 139 (1672) (0508) Общество,
0
Берлускони не выкрутился
Экс-премьера Италии все-таки осудили
Фото: ИТАР-ТАСС

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони впервые за 20 лет политической карьеры не смог выбраться невредимым из лабиринта местной судебной системы. На прошлой неделе Кассационный (Верховный) суд подтвердил обвинительный приговор, по которому политик приговорен к четырем годам тюремного заключения. Проблемы с законом могут обернуться развалом коалиционного правительства во главе со ставленником Берлускони Энрико Леттой и новыми парламентскими выборами.

Приговорить не значит посадить

Сильвио Берлускони до последнего момента считался настоящим знатоком юридических тонкостей в родной Италии: с 1994 года, когда он возглавил политическое движение «Вперед, Италия!», против политика было возбуждено более двух десятков дел. Он обвинялся в разглашении конфиденциальной информации, подкупе парламентариев и связях с несовершеннолетней проституткой. Но сложная система судопроизводства позволяла ему каждый раз выйти сухим из воды, так как любая победа прокуратуры до недавнего времени блокировалось удачными апелляциями адвокатов политика.

Однако в прошлый четверг Берлускони впервые не повезло. Кассационный суд подтвердил экс-премьеру обвинительный приговор на четыре года тюремного заключения по делу о налоговых махинациях. По данным прокуратуры, с 2002 по 2003 год подконтрольная Берлускони медиакомпания Mediaset недоплатила налоги на 7,3 млн евро. «Этот приговор лишен какого бы то ни было основания, он отнимает у меня личную свободу и политические права», — заявил Берлускони, назвав вердикт «политической охотой на ведьм».

Впрочем, решение Верховного суда не означает, что Берлускони немедленно отправится за решетку. Суд уже автоматически сократил срок до одного года согласно закону по борьбе с переполненностью тюрем. В Италии в случае приговоров гражданам преклонного возраста (Берлускони 76 лет) тюремный срок по подобным делам обычно заменяют общественными работами или домашним арестом.

Кроме того, назначенное Берлускони наказание не подлежит исполнению, пока Апелляционный суд Милана не рассмотрит вновь вопрос о запрете политику занимать госдолжности. Этот процесс начнется осенью, а затем принятое решение будет вновь рассмотрено Верховным судом. Все это время Берлускони будет оставаться сенатором.

«Берлускони — сенатор. И по идее сенат должен был бы лишить его депутатской неприкосновенности сразу после вступления в силу приговора о запрете работать на госслужбе. Однако распоряжение Кассационного суда отсрочило момент голосования по этому поводу, который станет решающим для коалиционного правительства Летты», — сказал главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг.

Коалиция под угрозой срыва

В конце апреля Энрико Летте удалось сформировать хрупкий союз между тремя партиями — своей (Демократическая партия), Берлускони («Народ свободы») и Марио Монти («Гражданский выбор»). Благодаря этому в стране завершился двухмесячный кризис безвластия. Однако Берлускони невольно может способствовать тому, что коалиция развалится и стране понадобятся очередные выборы.

«Правительство еще не убито, но ранено. Приговор спровоцирует гражданскую войну внутри коалиции», — цитирует Bloomberg основателя аналитической компании Policy Sonar Франческо Галетти. Зам Берлускони в партии «Народ свободы» Микаэла Бьянкофьере заявила, что она вместе с партийцами покинет парламент в знак протеста против приговора шефу. А в Демократической партии все чаще раздаются призывы дистанцироваться от скандального политика.

Впрочем, перетряхивать правительство вряд ли придется. Большинство представителей партий, сам Летта и даже президент Италии Джорджио Наполитано намерены всеми силами сохранить действующий расклад. «Будет сильный шторм в следующие несколько дней, но правительство должно выжить», — цитирует The New York Times профессора LUISS Guido Carli Джованни Орсину. Не ожидают развала коалиции и инвесторы — индекс FTSE MIB снизился на 0,8%, а доходность по десятилетним облигациям даже упала на 3 б.п., до 4,34%.

Кроме того, сам Сильвио Берлускони еще не сказал свое последнее слово: он может попытаться внести необходимые для его свободы изменения в итальянское законодательство. Сделать это будет не так просто, так как экс-премьер не смог протащить своего кандидата на ключевой пост министра юстиции. Однако, по мнению экспертов, Берлускони сохраняет значительное влияние на кабинет, ведь действующий премьер — племянник его главного советника и личного друга Джанни Летты.