Лента новостей
Банки предложили механизм «змея в тоннеле» для расчетов в «мягкой» валюте 01:24, Экономика Задержанный экс-президент Молдавии Додон заявил о наличии объяснений 00:58, Политика В Южной Корее сообщили о запуске КНДР трех ракет после визита Байдена 00:49, Политика «Ростех» получил контрольный пакет акций в подсанкционном банке 00:17, Бизнес Власти предложили доплачивать работодателям за наем беженцев 00:00, Экономика Эксперты назвали наиболее пострадавший от санкций вид страховок 00:00, Финансы Лозница в Каннах призвал не бойкотировать русскую культуру 24 мая, 23:58, Общество В Москве загорелась постройка на территории храма Петра и Павла 24 мая, 23:24, Общество В Техасе 14 детей и учитель погибли при стрельбе в начальной школе 24 мая, 23:13, Общество Дуда обвинил Германию в нарушении обещания насчет танков для Украины 24 мая, 23:01, Политика В США заявили о цели лишить Россию преимуществ глобальной экономики 24 мая, 22:38, Политика США запретили России обслуживать внешний госдолг 24 мая, 22:22, Экономика Шрёдер отклонил предложение войти в совет директоров «Газпрома» 24 мая, 22:12, Бизнес В Техасе произошла стрельба в начальной школе 24 мая, 21:54, Общество Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД 24 мая, 21:51, Партнерский проект Сорос допустил, что события на Украине стали началом третьей мировой 24 мая, 21:47, Политика Мусорный оператор оценил рост тарифов на вывоз отходов 24 мая, 21:30, Общество WSJ узнала о расследовании на Джерси в отношении активов Абрамовича 24 мая, 21:18, Политика В Москве с начала пандемии резко выросло строительство частных домов 24 мая, 21:17, Недвижимость Английская премьер-лига одобрила продажу «Челси» 24 мая, 21:15, Спорт «Дело о кульке» обернулось задержанием экс-президента Молдавии 24 мая, 21:13, Политика Сопернику Медведева грозит штраф после потери сознания во время матча 24 мая, 21:06, Спорт Военная операция на Украине. Онлайн 24 мая, 21:04, Политика Суд освободил из-под стражи «короля госзаказа» Валерия Маркелова 24 мая, 20:51, Общество Хакеры, взломы и DDos: критические моменты для бизнеса 24 мая, 20:42, РБК и МегаФон Призер чемпионата Европы по фигурному катанию завершил карьеру в 34 года 24 мая, 20:37, Спорт Пушилин заявил, что трибунал над «Азовом» пройдет в несколько этапов 24 мая, 20:34, Политика Forbes узнал, что ФБР предотвратило покушение на Джорджа Буша-младшего 24 мая, 20:26, Политика
Газета
Право на беспорядки
Газета № 121 (1654) (1007) Общество,
0

Право на беспорядки

В организации бунта заключенных в Копейске могут обвинить правозащитников
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Участница проекта Gulagu.net, челябинский правозащитник Оксана Труфанова в ноябре прошлого года оказалась в эпицентре событий в ИК-6 Копейска, где заключенные устро­или волнения. Сейчас она помогает копейским заключенным отстаивать свои права, в течение года неоднократно получала угрозы расправы. Как рассказала РБК daily г-жа Труфанова, она не исключает, что ее попытаются выставить «организатором беспорядков» в копейской колонии.

Несмотря на то что волнения в Копейске произошли в ноябре прошлого года, еще далеки от завершения расследования и противоправных действий админи­страции колонии и волнений заключенных и их родственников, которые следствие характеризует как «массовые беспорядки».

Г-жа Труфанова рассказала РБК daily, что, общаясь с копейскими заключенными, выяснила, что, хотя делом занимается следственный комитет УрФО, в следственную группу входят и местные сотрудники СК Дмитрий Ермаков и Андрей Михалев. Она говорит, что они занимались делом об избиении и смерти осужденного Николая Коровкина летом 2012 года — то, что тюремщиков тогда не привлекли к ответственности, считается одной из причин волнений.

Это принципиально противоречит рекомендациям президентского совета по правам человека, который подключали к расследованию событий в колонии. В СПЧ считают, что дело нельзя доверять местным следователям, так как они сами могут оказаться причастными к укрывательству преступлений, совершенных администрацией колонии.

Пресс-секретарь следственного комитета по Уральскому федеральному округу Эрнест Кочетков не смог прокомментировать РБК daily, действительно ли копейские следователи работают по этому уголовному делу, но заверил, что все решения по нему принимаются не ими, а в СК УрФО.

Две недели назад колонию посещала челябинская общественная наблюдательная комиссия. По ее оценке, в ИК-6 сохраняется напряженность между заключенными и администрацией. Главной причиной является отсут­ствие результатов расследования действий тюремщиков.

Пресс-секретарь ГУФСИН по Челябинской области Иван Мишанин рассказал РБК daily, что в его ведомстве ситуацию в колонии оценивают как стабильную, а ИК-6 инспектировали за последнее время разные общественные структуры, и у них могут быть разные оценки ситуации.

Несколько заключенных и их родственников являются подо­зреваемыми по делу о «массовых беспорядках» в колонии. По словам г-жи Труфановой, заключенные, которых допрашивают по делу, передают правозащитникам информацию о том, что сейчас следователи «ищут организаторов».

В том числе на допросах они интересовались у заключенных об источниках доходов г-жи Труфановой и члена челябинской общественной наблюдательной комиссии Николая Щура, активно занимающегося ситуацией в ИК-6 (например, он готовил недавний доклад о ситуации в колонии). Г-жа Труфанова рассказала РБК daily, что расценивает это как разработку для привлечения к «делу о беспорядках». Как заявил РБК daily г-н Кочетков, информация о ходе расследования и деятельности администрации колонии, о «массовых беспорядках» пока не может быть озвучена.