Лента новостей
АСВ оценило расходы на ликвидацию QIWI Банка 07:54, Статья Житель Кемерово получил 9 лет по делу о попытке присоединиться к ВСУ 07:36, Новость В Малайзии два вертолета столкнулись в воздухе на репетиции парада 07:31, Статья Основатель винодельни «Ведерниковъ» занялся новым винным проектом в Анапе 07:30, Статья Politico узнало об обеспокоенности США из-за отношений России с Африкой 07:24, Статья Силы ПВО сбили четыре снаряда над Белгородской областью 07:18, Новость Китай снизил поставки оборудования в Россию впервые с конца 2022 года 07:00, Статья Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился на 10 см ниже опасного 06:40, Новость Эксперты оценили масштаб атак хакеров на пользователей Android в России 06:20, Новость Британия пообещала Украине крупнейший в истории страны пакет помощи 06:06, Статья Посольство России в Мехико опровергло данные о повышении пошлин на пиво 05:36, Новость Cотруднице МФЦ дали срок за попытку продать должность в Госдуме за ₽6 млн 05:27, Статья Вооруженные банды Гаити парализовали работу топливного терминала 05:03, Новость Россияне выкидывали в мусор деньги, документы и домашних питомцев 04:39, Статья В Болгарии возобновили демонтаж памятника Советской армии 04:33, Новость Дуров назвал удаление Telegram из App Store в Китае шагом против Apple 04:08, Статья В КНДР прошли первые учения по нанесению условного ядерного контрудара 03:58, Новость В Киеве прогремели взрывы 03:48, Статья
Газета
Право на беспорядки
Газета № 121 (1654) (1007) Общество,
0

Право на беспорядки

В организации бунта заключенных в Копейске могут обвинить правозащитников
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Участница проекта Gulagu.net, челябинский правозащитник Оксана Труфанова в ноябре прошлого года оказалась в эпицентре событий в ИК-6 Копейска, где заключенные устро­или волнения. Сейчас она помогает копейским заключенным отстаивать свои права, в течение года неоднократно получала угрозы расправы. Как рассказала РБК daily г-жа Труфанова, она не исключает, что ее попытаются выставить «организатором беспорядков» в копейской колонии.

Несмотря на то что волнения в Копейске произошли в ноябре прошлого года, еще далеки от завершения расследования и противоправных действий админи­страции колонии и волнений заключенных и их родственников, которые следствие характеризует как «массовые беспорядки».

Г-жа Труфанова рассказала РБК daily, что, общаясь с копейскими заключенными, выяснила, что, хотя делом занимается следственный комитет УрФО, в следственную группу входят и местные сотрудники СК Дмитрий Ермаков и Андрей Михалев. Она говорит, что они занимались делом об избиении и смерти осужденного Николая Коровкина летом 2012 года — то, что тюремщиков тогда не привлекли к ответственности, считается одной из причин волнений.

Это принципиально противоречит рекомендациям президентского совета по правам человека, который подключали к расследованию событий в колонии. В СПЧ считают, что дело нельзя доверять местным следователям, так как они сами могут оказаться причастными к укрывательству преступлений, совершенных администрацией колонии.

Пресс-секретарь следственного комитета по Уральскому федеральному округу Эрнест Кочетков не смог прокомментировать РБК daily, действительно ли копейские следователи работают по этому уголовному делу, но заверил, что все решения по нему принимаются не ими, а в СК УрФО.

Две недели назад колонию посещала челябинская общественная наблюдательная комиссия. По ее оценке, в ИК-6 сохраняется напряженность между заключенными и администрацией. Главной причиной является отсут­ствие результатов расследования действий тюремщиков.

Пресс-секретарь ГУФСИН по Челябинской области Иван Мишанин рассказал РБК daily, что в его ведомстве ситуацию в колонии оценивают как стабильную, а ИК-6 инспектировали за последнее время разные общественные структуры, и у них могут быть разные оценки ситуации.

Несколько заключенных и их родственников являются подо­зреваемыми по делу о «массовых беспорядках» в колонии. По словам г-жи Труфановой, заключенные, которых допрашивают по делу, передают правозащитникам информацию о том, что сейчас следователи «ищут организаторов».

В том числе на допросах они интересовались у заключенных об источниках доходов г-жи Труфановой и члена челябинской общественной наблюдательной комиссии Николая Щура, активно занимающегося ситуацией в ИК-6 (например, он готовил недавний доклад о ситуации в колонии). Г-жа Труфанова рассказала РБК daily, что расценивает это как разработку для привлечения к «делу о беспорядках». Как заявил РБК daily г-н Кочетков, информация о ходе расследования и деятельности администрации колонии, о «массовых беспорядках» пока не может быть озвучена.