Лента новостей
Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша 17:34, Стиль СМИ узнали о поддержке «Спартаком» и ЦСКА возобновления РПЛ со зрителями 17:34, Спорт Чубайс ответил на сравнение себя с волшебником и Петросяном 17:33, Общество Чубайс назвал три фактора сохранения низких цен на нефть в будущем 17:25, Экономика Путин поддержал выдвижение смоленского губернатора на новый срок 17:20, Политика Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом 17:20, РБК и Центр поддержки экономики Российские олимпийские призеры примут участие в киберспортивном турнире 17:17, Спорт Борисов заявил об уставшей «плестись в хвосте» России 17:12, Экономика Зеленский согласовал программу интеграции в НАТО на 2020 год 17:11, Политика В число крупнейших эквайеров Европы вошли пять российских банков 17:08, Финансы Мосбиржа сообщила о возможности отрицательных цен на нефть и газ 17:07, Quote Финансовый парадокс: почему выручка не гарантия прибыли 17:05, PRO В Раде заявили о признании символики дивизии СС «Галичина» нацистской 17:04, Общество Москвичам разрешат гулять по три раза в неделю 16:55, Общество «Мягкий сценарий роста экономики устарел». Что угрожает акциям и биткоину 16:54, Крипто Как справляться с агрессией и держать себя в руках во время изоляции 16:46, Стиль Жена Погребняка сообщила о состоянии больной COVID-19 семьи футболиста 16:37, Спорт Собянин заявил о готовности Москвы к репетициям парада Победы 16:37, Общество Как искусственный интеллект повысил оборот магазинов на 50% 16:22, РБК и Сколково В «Уфе» заявили о переговорах с австрийскими и арабскими инвесторами 16:19, Спорт В Москве вопреки запрету РПЦ для прихожан открыли Покровский монастырь 16:17, Общество ЛУКОЙЛ ответил на иск ФАС о сделке на $1,5 млрд 16:16, Бизнес Собянин заявил о снижении числа госпитализаций пациентов с COVID на 40% 16:13, Общество Маркетинговая боль: как выживают частные клиники на карантине 16:08, PRO Путин попросил Собянина отправить медиков и лекарства в регионы 16:07, Политика Анатолий Чубайс — о климатической политике России 16:00, Зеленая экономика  Путин обсудил с Собяниным ситуацию с коронавирусом. Полное видео 15:58, Общество Собянин предложил смягчить режим самоизоляции в Москве 15:55, Политика
Газета
«Движение и воздух» или «Динамо-машина»
Газета № 111 (1644) (2606) Общество,
0

«Движение и воздух» или «Динамо-машина»

Два проекта концепции парка стадиона «Динамо»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В конкурсе на разработку концепции парка физкультуры и спорта «Динамо» победили два проекта: «Движение и воздух» Александра Константинова и Ильи Заливухина и «Динамо-машина» бюро «Практика». Итоги конкурса объявил во вторник Андрей Перегудов, гендиректор УК «Динамо», председатель совета директоров ЗАО «ВТБ «Арена».

«Мы затеяли грандиозный проект, один из самых красивых во всей Европе. Хотелось бы сделать изюминку в центре Москвы. И открытый конкурс был идеальной возможностью услышать идеи, видение того, как парк будет выглядеть после окончания строительства в 2017 году», — прокомментировал г-н Перегудов. Необходимость проведения конкурса сейчас, а не через несколько лет объясняется сроками проектирования инженерной инфраструктуры для всего проекта. Часть коммуникаций пройдет под будущими пешеходными дорожками, поэтому их месторасположение нужно знать заранее.

Общая площадь проекта «ВТБ Арена Парк», предусматрива­ющего строительство спортивных, жилых и коммерческих объектов, — 32 га. Из них под создание парка отводится 8 га. Эта земля находится в собст­венности города, однако реализация победивших проектов будет осуществляться за счет УК «Динамо». Вкладывать в благоустройство бюджетные средства не предполагается. Перегудов не назвал объем инвестиций, но сообщил, что по сравнению с вложениями в строительство они незначительны. В целом затраты на весь проект оцениваются УК «Ди­намо» в 60 млрд руб.

Победители конкурса, которых отобрали из пяти претендентов, максимально бережно отнеслись к существующим на территории зеленым насаждениям. Основная идея их предложений — раскрыть парк в город и больше ничего там не строить. Там и так довольно сложная ситуация: рядом плотная город­ская застройка, две крупные маги­ст­рали — ТТК и Ленинградский проспект, сам парк также зажат между двумя стройками: с одной стороны возводится футбольный стадион, с другой — многофункциональный комплекс. Авторы предлагают расширить территорию парка за счет озеленения прилегающих к этим стройкам участков, обустроить несколько типов дорожек внутри и по периметру, а для связи между различными частями и сооружениями использовать велокольцо протяженностью 2 км. Кроме того, УК «Динамо» планирует создать в парке спортивную аллею славы, на которой будут установлены скульптуры выдающихся спортсменов. «У общества «Динамо» более 300 олимпийских чемпионов и тысячи чемпионов мира. Таким образом, в парке можно было бы продолжить идею музея «Динамо», который будет размещаться в здании арены», — сообщил Перегудов, отметив, что отбирать спортсменов для аллеи планируется на мини-конкурсе.

«Есть также идея по поводу известного памятника «Футболисты», которые сейчас располагается на четвертом этаже в Центральном доме художников. Хотим, чтобы для нас сделали его реплику. Скульптурную композицию планируется по­ставить рядом с центральным входом на стадион, со стороны метро», — добавил он.