Лента новостей
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает 00:00, Статья Путин выступит с Посланием Федеральному собранию 00:00, Новость В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века 00:00, Статья Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России 28 фев, 23:55, Статья В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине 28 фев, 23:50, Новость Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину 28 фев, 23:36, Статья В Полтавской области прогремели взрывы 28 фев, 23:04, Новость Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового 28 фев, 22:51, Новость Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина 28 фев, 22:48, Статья Критиковавший Трампа лидер республиканцев в сенате США покинет пост 28 фев, 22:30, Статья На Кубани нашли мертвыми свыше 2 тыс. голубей 28 фев, 22:20, Новость На западе Украины школы перейдут на очное обучение к сентябрю 28 фев, 22:06, Новость CNN узнал о планах Пентагона отправить Киеву помощь в обход конгресса 28 фев, 21:57, Статья Почему президент Сенегала предложил амнистировать политзаключенных 28 фев, 21:51, Статья Росстат зафиксировал рост концентрации доходов в 2023 году 28 фев, 21:33, Статья Молдавия приобретет второй военный радар до конца 2025 года 28 фев, 21:32, Новость Власти Украины заявили, что не обсуждали с Польшей закрытие границ 28 фев, 21:21, Статья Приднестровье обратилось к России за помощью. Что это значит 28 фев, 21:10, Статья
Газета
«Движение и воздух» или «Динамо-машина»
Газета № 111 (1644) (2606) Общество,
0

«Движение и воздух» или «Динамо-машина»

Два проекта концепции парка стадиона «Динамо»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В конкурсе на разработку концепции парка физкультуры и спорта «Динамо» победили два проекта: «Движение и воздух» Александра Константинова и Ильи Заливухина и «Динамо-машина» бюро «Практика». Итоги конкурса объявил во вторник Андрей Перегудов, гендиректор УК «Динамо», председатель совета директоров ЗАО «ВТБ «Арена».

«Мы затеяли грандиозный проект, один из самых красивых во всей Европе. Хотелось бы сделать изюминку в центре Москвы. И открытый конкурс был идеальной возможностью услышать идеи, видение того, как парк будет выглядеть после окончания строительства в 2017 году», — прокомментировал г-н Перегудов. Необходимость проведения конкурса сейчас, а не через несколько лет объясняется сроками проектирования инженерной инфраструктуры для всего проекта. Часть коммуникаций пройдет под будущими пешеходными дорожками, поэтому их месторасположение нужно знать заранее.

Общая площадь проекта «ВТБ Арена Парк», предусматрива­ющего строительство спортивных, жилых и коммерческих объектов, — 32 га. Из них под создание парка отводится 8 га. Эта земля находится в собст­венности города, однако реализация победивших проектов будет осуществляться за счет УК «Динамо». Вкладывать в благоустройство бюджетные средства не предполагается. Перегудов не назвал объем инвестиций, но сообщил, что по сравнению с вложениями в строительство они незначительны. В целом затраты на весь проект оцениваются УК «Ди­намо» в 60 млрд руб.

Победители конкурса, которых отобрали из пяти претендентов, максимально бережно отнеслись к существующим на территории зеленым насаждениям. Основная идея их предложений — раскрыть парк в город и больше ничего там не строить. Там и так довольно сложная ситуация: рядом плотная город­ская застройка, две крупные маги­ст­рали — ТТК и Ленинградский проспект, сам парк также зажат между двумя стройками: с одной стороны возводится футбольный стадион, с другой — многофункциональный комплекс. Авторы предлагают расширить территорию парка за счет озеленения прилегающих к этим стройкам участков, обустроить несколько типов дорожек внутри и по периметру, а для связи между различными частями и сооружениями использовать велокольцо протяженностью 2 км. Кроме того, УК «Динамо» планирует создать в парке спортивную аллею славы, на которой будут установлены скульптуры выдающихся спортсменов. «У общества «Динамо» более 300 олимпийских чемпионов и тысячи чемпионов мира. Таким образом, в парке можно было бы продолжить идею музея «Динамо», который будет размещаться в здании арены», — сообщил Перегудов, отметив, что отбирать спортсменов для аллеи планируется на мини-конкурсе.

«Есть также идея по поводу известного памятника «Футболисты», которые сейчас располагается на четвертом этаже в Центральном доме художников. Хотим, чтобы для нас сделали его реплику. Скульптурную композицию планируется по­ставить рядом с центральным входом на стадион, со стороны метро», — добавил он.