Лента новостей
Над загородной резиденцией Макрона заметили два неопознанных беспилотника 20:34, Политика «Ливерпуль» впервые за 7 лет разгромил «Манчестер Юнайтед» 20:24, Спорт FT сообщила о планах ЕС возобновить работу дипмиссии в Кабуле 20:10, Политика «Манчестер Юнайтед» впервые с 1936 года пропустил 5 мячей от «Ливерпуля» 19:56, Спорт Как помешать иммунной системе атаковать суставы 19:54, РБК и Revmo.info Обвиняемому в фиктивной вакцинации от COVID запретили покидать Петербург 19:54, Общество Локдаун в Петербурге, спор с Молдавией из-за газа. Главное за выходные 19:35, Общество Космонавты рассказали, что не дали киноэкипажу ничего сломать на МКС 19:17, Технологии и медиа Александр Емельяненко дал совет следующим соперникам его брата Федора 19:15, Спорт «Барселона» уступила «Реалу» в первом «класико» после ухода Месси 19:13, Спорт Патриарха Варфоломея госпитализировали во время визита в США 19:06, Общество Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 19:05, РБК и Галс-Девелопмент Футбол. Российская премьер-лига 19:00, Спорт Российский теннисист Карацев выиграл Кубок Кремля 18:56, Спорт Пограничники задержали перешедшего границу России на лодке мэра из Литвы 18:55, Политика В Германии выступили против введения погранконтроля в ЕС из-за мигрантов 18:46, Политика В Дептрансе предупредили водителей о заморозках в Москве 18:18, Общество Как устроен рынок страхования космических запусков 18:14, РБК и Росгосстрах Дзюба не попал в стартовый состав на матч со «Спартаком» 18:09, Спорт Трамп заявил, что Соединенные Штаты «умирают» из-за проблем с миграцией 18:07, Политика Лишенная золота российская гимнастка пожаловалась на ужасный ответ судей 17:51, Спорт СК завел дело после крушения самолета в Подмосковье 17:42, Общество Тренер Черевченко покинет футбольный клуб «Химки» 17:41, Спорт МИД Украины заявил о новых требованиях к России по Крыму и Донбассу 17:38, Политика Минздрав разрешил прививать «Спутником V» кормящих женщин 17:28, Общество Вишенка на торте: как распознать стартап, который даст бурный рост 17:25, РБК и СберПервый CNN узнал о поставке в США использованных перчаток под видом новых 17:17, Общество Футбол. Чемпионат Испании 17:15, Спорт
Газета
«Движение и воздух» или «Динамо-машина»
Газета № 111 (1644) (2606) Общество,
0

«Движение и воздух» или «Динамо-машина»

Два проекта концепции парка стадиона «Динамо»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В конкурсе на разработку концепции парка физкультуры и спорта «Динамо» победили два проекта: «Движение и воздух» Александра Константинова и Ильи Заливухина и «Динамо-машина» бюро «Практика». Итоги конкурса объявил во вторник Андрей Перегудов, гендиректор УК «Динамо», председатель совета директоров ЗАО «ВТБ «Арена».

«Мы затеяли грандиозный проект, один из самых красивых во всей Европе. Хотелось бы сделать изюминку в центре Москвы. И открытый конкурс был идеальной возможностью услышать идеи, видение того, как парк будет выглядеть после окончания строительства в 2017 году», — прокомментировал г-н Перегудов. Необходимость проведения конкурса сейчас, а не через несколько лет объясняется сроками проектирования инженерной инфраструктуры для всего проекта. Часть коммуникаций пройдет под будущими пешеходными дорожками, поэтому их месторасположение нужно знать заранее.

Общая площадь проекта «ВТБ Арена Парк», предусматрива­ющего строительство спортивных, жилых и коммерческих объектов, — 32 га. Из них под создание парка отводится 8 га. Эта земля находится в собст­венности города, однако реализация победивших проектов будет осуществляться за счет УК «Динамо». Вкладывать в благоустройство бюджетные средства не предполагается. Перегудов не назвал объем инвестиций, но сообщил, что по сравнению с вложениями в строительство они незначительны. В целом затраты на весь проект оцениваются УК «Ди­намо» в 60 млрд руб.

Победители конкурса, которых отобрали из пяти претендентов, максимально бережно отнеслись к существующим на территории зеленым насаждениям. Основная идея их предложений — раскрыть парк в город и больше ничего там не строить. Там и так довольно сложная ситуация: рядом плотная город­ская застройка, две крупные маги­ст­рали — ТТК и Ленинградский проспект, сам парк также зажат между двумя стройками: с одной стороны возводится футбольный стадион, с другой — многофункциональный комплекс. Авторы предлагают расширить территорию парка за счет озеленения прилегающих к этим стройкам участков, обустроить несколько типов дорожек внутри и по периметру, а для связи между различными частями и сооружениями использовать велокольцо протяженностью 2 км. Кроме того, УК «Динамо» планирует создать в парке спортивную аллею славы, на которой будут установлены скульптуры выдающихся спортсменов. «У общества «Динамо» более 300 олимпийских чемпионов и тысячи чемпионов мира. Таким образом, в парке можно было бы продолжить идею музея «Динамо», который будет размещаться в здании арены», — сообщил Перегудов, отметив, что отбирать спортсменов для аллеи планируется на мини-конкурсе.

«Есть также идея по поводу известного памятника «Футболисты», которые сейчас располагается на четвертом этаже в Центральном доме художников. Хотим, чтобы для нас сделали его реплику. Скульптурную композицию планируется по­ставить рядом с центральным входом на стадион, со стороны метро», — добавил он.