Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Ограничения на полеты в аэропорту Саратова сняли спустя четыре часа 03:45, Новость В США исключили WSJ из пула для поездки Трампа после статьи об Эпштейне 03:39, Новость Трамп заявил о готовности вновь нанести удары по ядерным объектам Ирана 03:23, Статья В Одессе прогремели взрывы 03:00, Новость Тегеран назвал условие для возобновления прямых переговоров с США 02:52, Статья Два российских аэропорта временно ограничили полеты 02:15, Новость В Израиле объяснили удары по Сирии нежеланием играть «в игрушки» 02:11, Новость Израиль ответил на призыв 27 стран прекратить войну в Газе 01:46, Статья Экс-советник Трампа описал план президента США по «отходу» от Украины 01:37, Статья Зеленский заявил о планах разрушить логистику России дальнобойным ударом 00:56, Новость Военные перехватили 25 дронов ВСУ над Россией за шесть часов 00:29, Новость В Минобороны предложили поднять оклады военным на 7,6% 00:26, Статья Юристы раскрыли, как избежать штрафа за опоздания на работу из-за ливня 00:11, Новость Польша оценила, на сколько хватит нового крупнейшего месторождения нефти 21 июл, 23:56, Статья В США рассекретили документы об убийстве Мартина Лютера Кинга 21 июл, 23:38, Статья X сообщила о требовании Франции дать доступ к данным обо всех публикациях 21 июл, 23:32, Статья Bloomberg узнал, что ЕС «готовится к худшему», заключая сделку с США 21 июл, 23:29, Статья SCMP оценила потенциал нового аэропорта Китая для торговли с Россией 21 июл, 23:25, Статья В аэропорту Саратова ограничили полеты 21 июл, 23:24, Новость «Крылья Советов» назначили нового генерального директора 21 июл, 23:23, Статья
Газета
РЖД гарантируют все
Газета № 100 (1633) (1006) Общество,
94

РЖД гарантируют все

ВАС решил, что монополия отвечает перед грузоотправителями при аварии
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Ответственность за сохранность грузов в авариях на железных дорогах ложится на РЖД, даже если вины самой монополии в этом нет. Точку в дискуссиях по этому вопросу поставил президиум Высшего арбитражного суда (ВАС). Привлекательность железнодорожных грузоперевозок от этого только вырастет, уверены в РЖД.

26 мая 2011 года на перегоне между станциями Гремячая и Колетниково в Волгоградской области, несмотря на запрещающий сигнал светофора и звуковые сигналы, водитель КамАЗа выехал на железнодорожные пути. Там он столкнулся с проходящим грузовым составом. Водитель грузовика и находившийся с ним пассажир погибли, машинист поезда и его помощник получили ранения. Железнодорожное сообщение по Транссибу из-за повреждения путей было приостановлено более чем на сутки.

Перевозимые тем составом вагоны принадлежали компании «Русский мир». После аварии они уже не подлежали восстановлению, и их пришлось продать на металлолом. Компания оценила потери примерно в 3 млн руб. и обратилась в суд, требуя компенсации от РЖД. Арбитражный суд Москвы в апреле 2012 года поддер­жал эти требования, но позднее апелляционная и кассационная инстанции вступились за РЖД. Судьи сослались на то, что монополия невиновна в аварии и приняла необходимые меры для безопасной перевозки принадлежащего истцу имущества.

Ранее судебная практика по ана­логичным делам была противоречивой: одни суды вставали на сторону грузовладельцев, другие — перевозчика. Точку в разногласиях поставил ВАС, приняв в этом споре сторону «Русского мира». По мнению председателя ВАС Антона Иванова и его коллег по президиуму, ст. 105 Устава железных дорог предусматривает ответственность перевозчика независимо от того, есть его вина в утрате и повреждении груза или нет.

Хотя ВАС принял решение не в пользу РЖД, этот прецедент устранит правовую неопределенность в этих вопросах, полагает источник РБК daily в центральном аппарате РЖД. По его мнению, это позволит компании разработать четкий регламент досудебного урегулирования подобных ситуаций, а значит, снизит риски грузовладельцев. Привлекательность железнодорожных перевозок в результате вырастет, так что дополнительная выручка компании с лихвой компенсирует возможные потери, не сомневаются в РЖД. В страховом обществе ЖАСО, участвовавшем в судебном разбирательстве в качестве третьей стороны, судебное решение прокомментировать не смогли.

«Только в нашей стране операторы вагонов судятся с перевозчиком, — говорит гендиректор исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов. — Хорошо, что операторы все же задумываются о рисках и, как правило, страхуются».

«Решение ВАС создает прецедент, — констатирует руководитель департамента исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук. — Если следовать его логике, необходимо вводить страхование ответственности перевозчика в ситуациях, когда виновны третьи лица. Исходя из возможных страховых выплат, это может вызвать незначительный рост тарифов, менее чем на 0,1%».