Лента новостей
Московская афиша: куда пойти и что посмотреть на выходных 18:51, Стиль В перестрелке в Сухуме погибли три человека 18:40, Общество Путин потребовал за три года добиться устойчивого роста экономики 18:36, Политика Сборная России по теннису вышла в полуфинал Кубка Дэвиса 18:36, Спорт Как столичные власти реагируют на жалобы москвичей на запахи 18:30, Партнерский материал Главные события недели: падение Bitcoin и утечка данных 1,4 млн человек 18:23, Крипто Умножение делением: как шеринг в сфере b2b помогает малому бизнесу 18:19, PRO Сотрудники Росалкогольрегулирования дали показания на замглавы ведомства 18:17, Общество Юмашев объяснил решение Ельцина уйти именно 31 декабря 18:15, Политика Юмашев оценил в 99% вероятность ухода Путина в 2024 году 18:14, Политика В Крыму опровергли возобновление паромного сообщения с Турцией 18:13, Общество Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:00, РБК и УРАЛСИБ Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло 17:55, Стиль ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике 17:49, Бизнес Приставы арестовали имущество «Анжи» из-за долгов 17:48, Спорт Юмашев рассказал о разговоре с Путиным о слежке за Явлинским 17:41, Политика Лукашенко заявил о «жулье» в банках и поручил им шефство над колхозами 17:37, Политика Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Москве на следующей неделе 17:32, Общество С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 17:30, РБК и Subaru Путин потребовал нарастить долю современного вооружения в армии до 70% 17:26, Политика Завтра на полках: десять трендов ретейла в 2020 году 17:20, PRO Лидеры Китая и США вселили оптимизм в инвесторов: что стало с акциями 17:12, Quote Хоккеисты белорусского клуба признались в организации договорного матча 17:10, Спорт В работе Telegram произошел глобальный сбой 17:02, Технологии и медиа Как обеспечить рост продаж: четыре элемента в системе вознаграждения 17:01, PRO Личный опыт: я живу в дореволюционном доме 17:01, РБК и Элитная недвижимость Травма Кучерова и победы «Лос-Анджелеса» без Ковальчука. Итоги недели НХЛ 16:59, Спорт Театру «Ленком» присвоили имя Марка Захарова 16:55, Общество
Газета
Стройки встали
Газета № 088 (1621) (2305) Общество,
0
Стройки встали
Девелоперы надеются перепродать проекты, одобренные ГЗК
Фото: ИТАР-ТАСС

Девелоперы, получившие зеленый свет на Градостроительно-земельной комиссии (ГЗК), не спешат приступать к реализации своих проектов. Анализ выданных за 2,5 года документов показал, что подавляющее большинство либо выжидает, либо уже заявило о готовности продать обеспеченные ключевыми согласованиями активы. По такому же сценарию инвесторы действовали при Юрии Лужкове, и «фильтр» ГЗК понадобился новым властям города в том числе и для того, чтобы побороть эту порочную практику.

О том, как выполняются решения ГЗК, на форуме «Диалог с инвестором» рассказал глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. По его словам, анализ выданных с момента создания комиссии документов по продлению инвестконтрактов, права аренды земельных участков и утверждения ГПЗУ показал, что только 30% инвесторов сделали дальнейшие шаги для реализации своих проектов, то есть обратились за согласованием проектной документации, архитектурно-градостроительного решения или разрешения на строительство. «Остальные, получив продукт, либо пытаются им торговать, либо выжидают», — сообщил г‑н Тимофеев.

Такая стратегия характерна в том числе для системных инвесторов, которым правительство Москвы старалось не ставить палки в колеса. По словам г‑на Тимофеева, некоторые банки, получив за долги проекты девелоперских компаний, «набрали десятки решений на 0,5—1 млн кв. м недвижимости, но к реализации не приступили ни по одному». Москомстройинвесту приходится рассылать в их адрес письма с просьбой предоставить план реализации и график строительства объекта. Конкретные проекты и инвесторов г‑н Тимофеев не назвал, однако предупредил: «В случае обращений за новыми решениями таких заявителей будем ограничивать».

Источник в Стройкомплексе говорит, что банки выполняют директиву ЦБ, пытаясь избавиться от непрофильных активов и заменить их живыми деньгами. Кроме того, девелоперский бизнес с его высокими рисками, по сути, противоречит банковскому. Банки в свое время вынуждено вошли в девелоперские проекты и теперь, получив от города необходимую документацию, ищут возможность выйти из них с минимальными потерями.

Инвесторы, в свою очередь, жалуются, что инвестиции в строительство тормозит высокая маржа кредитных учреждений. «Город, девелоперы и жители теряют в пользу финансистов около 15%», — говорил на коллегии Стройкомплекса председатель совета директоров AFI Development Лев Леваев. В Нью-Йорке, по его словам, кредит под строительные проекты можно получить под 1,5% годовых на срок до 30 лет.

В целом ситуация, когда только 30% разрешенных к реализации проектов являются рабочими, мало чем отличается от лужковских времен, с наследством которых собирались бороться столичные власти. В качестве стимулирующей меры чиновники ограничили право аренды земельных участков, предоставленных под строительство, шестью годами вместо 49, но, похоже, она не оказала должного воздействия на инвестиционно-строительное сообщество. К тому же собственники недвижимости по федеральному законодательству по-прежнему могут оформить землю под своими объектами на максимальный срок (49 лет).

Как ранее сообщали представители Стройкомплекса, всего за 2,5 года работы ГЗК подтвердила инвестконтракты на 30 млн кв. м различной недвижимости. В 2011 году девелоперам было выдано 594 ГПЗУ на строительство объектов общей площадью 13 млн кв. м, в 2012 году — 2035 ГПЗУ на 20 млн кв. м площадей. При этом разрешений на строительство получено существенно меньше. Например, в 2012 году оформлено 554 разрешения на сооружение новых объектов площадью 8,1 млн кв. м, еще 442 на такой же объем застройки было продлено.