Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer 21:33 В Екатеринбурге 31 человек отравился хлором в термальном комплексе 21:30, Новость Синнер обыграл Алькараса и впервые в карьере стал победителем Уимблдона 21:26, Статья Звезды НХЛ разгромили игроков КХЛ в «Матче года» с перевесом в 12 шайб 21:18, Статья Сенатор Грэм посоветовал следить за новостями насчет активов России 21:18, Новость Роднина назвала Туктамышеву уникумом женского фигурного катания 21:06, Статья Макрон анонсировал удвоение оборонного бюджета Франции к 2027 году 21:03, Статья Опрос показал готовность жителей ЕС принять Британию на новых условиях 20:49, Статья В Ульяновской области из-за мощного ливня размыло автомобильную переправу 20:34, Новость Запашный назвал причину падения в цирке акробата из Эфиопии 20:14, Новость Первый номер драфта НХЛ-2012 рассказал об «удивительных событиях» в КХЛ 20:06, Статья В Георгиевске на Ставрополье произошло веерное отключение электричества 20:03, Новость «Зенит» объявил о переходе купленного за €25 млн игрока сборной Бразилии 19:56, Статья Долгосрочное инвестирование: из каких активов состоит портфель «вдолгую» 19:55 Росавиация начала проверку из-за самолета над пляжем Ладожского озера 19:54, Новость Московский «Спартак» разгромил «Спартак» из Сербии в товарищеском матче 19:50, Статья Суд запретил совладелице ПНТ распоряжаться акциями терминала 19:46, Статья На юго-востоке Англии при взлете разбился самолет Beechcraft King Air 19:45, Статья Экс-президент Нигерии Бухари умер в Лондоне 19:29, Статья Гладков показал кадры уничтожения беспилотника на подлете к Белгороду 19:19, Новость
Газета
От Фридмана до грядок
Газета № 088 (1621) (2305) Общество,
575

От Фридмана до грядок

Бывший топ-менеджер «Альфа-Групп» занялся экопродуктами
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Юрий Черчен, долгое время проработавший в структурах «Альфа-Групп» Михаила Фридмана и «Евраза», решил попробовать себя на новом поприще — в сельском хозяйстве. Бизнесмен купил контрольный пакет ГК «Домашние продукты», работающей под брендом «Все свое», у ее основателя Владимира Топоркова. Инвестор готов вложить до 15 млн долл. в расширение продуктовой линейки и выход в новые регионы. Препятствием может послужить отсут­ствие законодательной базы по экопродуктам, предупреждают эксперты.

«Домашние продукты» занимаются покупкой сельхозпродукции, выращенной на личных приусадебных участках. Продукция перерабатывается и упаковывается в логистическом комп­лексе, расположенном в Тамбовской области, а затем реализуется под брендом «Все свое» в магазинах Москвы. Сумма сделки по покупке г-ном Черченом доли в компании не раскрывается. Консультантом выступила инвесткомпания «Третий Рим».

Сегмент органических продуктов достаточно динамично развивается, и все больше людей, в первую очередь со средними доходами, задумываются о своем здоровье и качестве питания, объяснил свой интерес к этому биз­несу г-н Черчен. У него «бесконечные перспективы роста», уверен предприниматель. Он хочет вывести бизнес в другие регионы и расширить продуктовую линейку.

В ближайшие два-три года бизнесмен собирается инвестировать в проект 12—15 млн долл. Сред­ства пойдут прежде всего на расширение переработки мясной и молочной продукции и консервации, создание современного автоматизированного производства, в логистику и маркетинг. «Конечно, потребуется время, чтобы привести новый бизнес к той модели, которая мне привычна по предыдущим местам работы, привести команду людей, работав­ших со мной в крупных проектах», — добавил г-н Черчен.

Дальнейшие инвестиции бу­дут зависеть от того, как реализуется тюменский проект, добавил бизнесмен. Сейчас в Сибири реализуется проект, аналогичный тамбовскому, пояснил он. В случае распространения в другие ре­гионы потребуются дополнительные средства, которые могут быть привлечены через долговое финансирование или капитал частных фондов.

Помимо розничных сетей и физических лиц г-н Черчен намерен наладить продажи корпоративным клиентам в лице государственных и частных компаний, а также предприятиям общественного питания премиум-класса, которые сейчас в большинстве своем используют импортную продукцию.

Крупные инвесторы идут в органическое сельское хозяй­ство, понимая высокий экономический потенциал этого рынка, и это уже сложившийся положительный тренд, считает исполнительный директор Союза органического земледелия Яков Любоведский. Но из-за отсутствия законодательной базы это все же повышенные риски, добавил он: «Компания «Домашние продукты» в большей степени работает с личными подсобными хозяйствами (ЛПХ) и проблема в том, что даже в европейских странах, где законы по органическому сельскому хозяйству существуют более 20 лет, нет практики сертификации ЛПХ».

России нужен свой закон и технический регламент на органическую сельхозпродукцию, который учитывал бы интересы мелких и средних производителей, в частности ЛПХ, уверен экс­перт. «У нас больше половины сельхозпродукции производится на ЛПХ, и оттого что они не могут де-юре перейти в сегмент производителей экологически чистой продукции, страна теряет примерно 100 млрд руб. ВВП», — подсчитал глава союза.