Лента новостей
Названы соперник и дата следующего боя Александра Емельяненко 16:07, Статья Следствие назвало свою версию гибели чиновника из Владивостока в Таиланде 15:59, Новость На инаугурацию Трампа привезут мусоровоз 15:43, Новость В СКА пожаловались на организованный в адрес клуба «медийный черный пиар» 15:42, Статья Вторая жизнь: как в России наладить переработку пластика 15:42 Starbucks запретила сидеть в кофейне без заказа 15:41 Патрушев не исключил прекращения существования Молдавии 15:39, Статья Патрушев назвал две страны, которые должны вести переговоры по Украине 15:35, Новость Упаковка не прописана в договоре. Чем новичка удивят китайские поставщики 15:31, Статья Минобороны сообщило об ударе по объекту энергетики на Украине 15:29, Новость Замена водительского удостоверения в 2025: советы, лайфхаки, подсказки 15:27, Статья Девять россиянок из 13 вышли во второй круг Australian Open 15:26, Статья Как открыть счет в Казахстане в 2025 году: актуальный гайд 15:21, Статья Глава СКА опроверг информацию о возможной отставке Романа Ротенберга 15:18, Статья Рублев сенсационно проиграл 18-летнему бразильцу на Australian Open 15:15, Статья Не только «цифра»: какими смыслами наделяют HR-технологии в Альфа-банке 15:14 Военная операция на Украине. Главное 15:13, Статья В Кемерово при утилизации взрывчатки погибли два сотрудника 15:12, Новость
Газета
«Аэрофлот» компенсирует поломки
Газета № 85 (1618) (2005) Общество,
0

«Аэрофлот» компенсирует поломки

Бюджет покроет убытки перевозчиков от «детских болезней» новых SSJ и Ан-148
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минтранс задумался над компенсацией российским авиакомпаниям финансовых потерь, связанных с качеством новых российских самолетов. Ведомство разрабатывает программу субсидирования региональных перевозок, в которой будет заложено 700 млн руб. на потери от простоя крылатых машин. По мнению экспертов, большую часть денег должна получить группа «Аэрофлот», которая эксплуатирует львиную долю российских самолетов нового поколения.

Как рассказал в пятницу министр транспорта Максим Соколов, в рамках программы развития региональных авиаперевозок Минтранс уже в 2013 году может выделить 700 млн руб. на субсидирование закупок самолетов SSJ-100 и Ан-148. По словам официального представителя Минтранса, речь идет о законодательной базе, которая обеспечит перевозчикам бюджетные компенсации в случае поломки новых лайнеров. По его словам, сейчас эти документы находятся в стадии разработки.

Участники рынка отмечают, что главными получателями этих субсидий станут авиакомпании, входящие в группу «Аэрофлот». На сегодняшний день компания эксплуатирует десять лайнеров Sukhoi Superjet-100 и шесть Ан-148 (работающих в авиакомпании «Россия»). Больше всего «детских болезней» у SSJ-100. За минувшую неделю (с 10 по 17 мая) первый и второй самолеты были полностью выведены из расписания. Третий летал четыре дня, четвертый — пять дней. Все дни работали только пятый, седьмой и девятый самолеты.

Официальный представитель «Аэрофлота» не стал это комментировать. По его словам, SSJ-100 — «инновационная и перспективная машина».

В компании-производителе отметили, что знают о том, что Минтранс обсуждает идею компенсации за простой самолетов. «Они будут минимизировать риски от ввода в эксплуатацию новой российской техники и компенсировать убытки перевозчикам, связанные с этим», — отметил официальный представитель «Гражданских самолетов Сухого» (компания-производитель SSJ-100) Андрей Муравьев.

«Это (предложение Минтранса. — РБК daily) — подспорье при введении в эксплуатацию новой авиатехники, любая новая машина в начале эксплуатации имеет ряд «детских болезней», которые устраняются в течение года-двух. Вследствие этого самолеты чинятся больше, чем давно обкатанные и введенные в эксплуатацию самолеты», — отмечает официальный представитель лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.» Андрей Липовецкий (маркетинговая под­держка украинского завода «Антонов»).