Лента новостей
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны 01:32, Статья Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» 01:30, Новость В Британии назвали число ставших бездомными украинских беженцев 00:55, Новость США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать 00:31, Статья Курский губернатор сообщил о работе ПВО на фоне ракетной опасности 00:29, Новость Над третьим российским регионом за ночь сбили дроны 00:12, Новость Журова ответила на вопрос о возможности карьеры сестер Авериных в Госдуме 00:08, Статья Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины 00:04, Статья Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины 00:04, Статья Список самых богатых владельцев футбольных клубов 00:03, Статья Баку заявил об обнаружении в Карабахе останков людей со связанными руками 23 фев, 23:55, Новость США ввели блокирующие санкции против «Совкомфлота» и 14 танкеров 23 фев, 23:47, Статья Взрывы прогремели в Кропивницком и Кривом Роге 23 фев, 23:41, Новость В Курской области объявили ракетную опасность 23 фев, 23:28, Новость В Брянской области сбили беспилотник 23 фев, 23:17, Новость ПИК отреагировал на санкции США 23 фев, 23:04, Новость В Одессе произошли взрывы 23 фев, 23:02, Новость Над Белгородской областью сбили дрон 23 фев, 22:52, Новость
Газета
«Аэрофлот» компенсирует поломки
Газета № 85 (1618) (2005) Общество,
0

«Аэрофлот» компенсирует поломки

Бюджет покроет убытки перевозчиков от «детских болезней» новых SSJ и Ан-148
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минтранс задумался над компенсацией российским авиакомпаниям финансовых потерь, связанных с качеством новых российских самолетов. Ведомство разрабатывает программу субсидирования региональных перевозок, в которой будет заложено 700 млн руб. на потери от простоя крылатых машин. По мнению экспертов, большую часть денег должна получить группа «Аэрофлот», которая эксплуатирует львиную долю российских самолетов нового поколения.

Как рассказал в пятницу министр транспорта Максим Соколов, в рамках программы развития региональных авиаперевозок Минтранс уже в 2013 году может выделить 700 млн руб. на субсидирование закупок самолетов SSJ-100 и Ан-148. По словам официального представителя Минтранса, речь идет о законодательной базе, которая обеспечит перевозчикам бюджетные компенсации в случае поломки новых лайнеров. По его словам, сейчас эти документы находятся в стадии разработки.

Участники рынка отмечают, что главными получателями этих субсидий станут авиакомпании, входящие в группу «Аэрофлот». На сегодняшний день компания эксплуатирует десять лайнеров Sukhoi Superjet-100 и шесть Ан-148 (работающих в авиакомпании «Россия»). Больше всего «детских болезней» у SSJ-100. За минувшую неделю (с 10 по 17 мая) первый и второй самолеты были полностью выведены из расписания. Третий летал четыре дня, четвертый — пять дней. Все дни работали только пятый, седьмой и девятый самолеты.

Официальный представитель «Аэрофлота» не стал это комментировать. По его словам, SSJ-100 — «инновационная и перспективная машина».

В компании-производителе отметили, что знают о том, что Минтранс обсуждает идею компенсации за простой самолетов. «Они будут минимизировать риски от ввода в эксплуатацию новой российской техники и компенсировать убытки перевозчикам, связанные с этим», — отметил официальный представитель «Гражданских самолетов Сухого» (компания-производитель SSJ-100) Андрей Муравьев.

«Это (предложение Минтранса. — РБК daily) — подспорье при введении в эксплуатацию новой авиатехники, любая новая машина в начале эксплуатации имеет ряд «детских болезней», которые устраняются в течение года-двух. Вследствие этого самолеты чинятся больше, чем давно обкатанные и введенные в эксплуатацию самолеты», — отмечает официальный представитель лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко.» Андрей Липовецкий (маркетинговая под­держка украинского завода «Антонов»).