Лента новостей
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев 17:44, РБК и Фонд Потанина Что происходит возле стихийного мемориала у казанской школы. Видео 17:44, Общество После удара молнии кусок асфальта насквозь пробил пикап Ford. Фото 17:40, Авто Сознание робота: четыре тренда в развитии машинного обучения 17:40, Индустрия 4.0  До чего дошел прогресс: как построить «умное» рабочее пространство 17:39, PRO Директор гимназии в Казани объяснила отсутствие охраны в здании 17:34, Общество Кремль узнал о предложении выдвинуть Путина на Нобелевскую премию из СМИ 17:32, Политика Калининград подал заявку на проведение Суперкубка России по футболу 17:31, Спорт Американский инвестбутик начнет хранить криптовалюту 17:29, Крипто Арендованного у «Спартака» игрока отстранили за фол против «красно-белых» 17:25, Спорт Обвал и полет на Луну. Как Маск влиял на цену Dogecoin в последние дни 17:24, Крипто «Аэрофлот», Delta и Lufthansa отменили рейсы в Тель-Авив 17:07, Общество «Роскосмос» отобрал актеров для съемок фильма на орбите 17:01, Технологии и медиа Как эффективно планировать свое время: методы, техники, ошибки 17:00, Экономика образования  Чимаев пообещал «порвать Нурмагомедова» после слов Кадырова 16:51, Спорт Фондовый рынок США открылся ростом после трех сессий распродаж 16:50, Инвестиции Путин заявил о не полном выполнении его поручений о безопасности в школах 16:50, Политика Власти Москвы раскрыли статистику эвакуации дорогих машин 16:36, Авто Суд в Екатеринбурге сократил арест Ройзману до одних суток 16:31, Политика Подозреваемому в избиении сотрудника «Спартака» назначили домашний арест 16:28, Спорт Хоккеист объяснил причины драки с судьями на игре детских команд в Москве 16:27, Спорт Московские власти удалили собранные для цифровых пропусков данные горожан 16:18, Общество В Великобритании выпустят почтовые марки с принцем Филиппом 16:15, Стиль О каких мерах объявил Путин после стрельбы в Казани. Видео 16:09, Политика Отсидевшего два года в СИЗО Бойко-Великого перевели под домашний арест 16:07, Общество «Коммерсантъ» восстановил ход нападения на гимназию в Казани 16:01, Общество Сколько россиян не готовы вакцинироваться — коронавирус в цифрах 15:50, Социальная экономика  ЦБ впервые вступил в очный спор с Дерипаской о повышении ставок 15:46, Финансы
Газета
Заплати 2000 или уходи
Газета № 75 (1608) (2404) Общество,
0

Заплати 2000 или уходи

Минтруд хочет исключать участников программы софинансирования пенсий, которые не платят взносы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Минтруд готовит поправки в закон о софинансировании. Цель этого документа состоит в том, чтобы исключить из программы участников, взносы которых меньше 2000 руб. в год. Профучастники пенсионного рынка выступили против этой инициативы.

Смысл софинансирования в том, что государство увеличивает пенсионный капитал пропорционально взносам участников, но не более чем на 12 тыс. руб. в год в течение десяти лет. Программа софинансирования стартовала 1 января 2009 года. Срок вступления в нее закончится 1 октября 2013 года. Средства, накопленные благодаря софинансированию, в итоге будут прибавлены к пенсионному капиталу, сформированному в рамках обязательного пенсионного страхования.

В настоящее время около 11 млн человек включились в программу софинансирования пенсии, но лишь миллион осуществляют необходимые платежи. Получается, что граждане уклоняются от софинансирования.

В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) о проблеме знают, но считают, что исключать граждан из программы софинансирования нет необходимости. «Для государства наличие на определенный момент неплательщиков дополнительных взносов не создает никаких финансовых обременений, поскольку господдержка действует только в отношении суммы уплаченных взносов», — сказано в письме НАПФ вице-премьеру Ольге Голодец, курирующей пенсионный рынок. Профучастники просят не допустить в будущем ситуации, когда «миллионы застрахованных лиц, в силу разных причин не заплативших дополнительные взносы, были лишены возможности в дальнейшем получать государственную поддержку при формировании пенсионных накоплений».

Получить комментарий Минтруда РБК daily не удалось.

В Пенсионном фонде России пока нет рецепта выхода из сложившейся ситуации. «У нас пока нет позиции по этому вопросу, так как сначала надо решить судьбу программы софинансирования, а потом принимать комплексное решение», — пояснила РБК daily пресс-секретарь ПФР Марита Нагога.

По мнению вице-президента, директора по продажам и маркетингу НПФ электроэнергетики Сергея Околеснова, идея Минтруда носит демотивирующий характер, так как раньше для участия в программе достаточно было написать заявление, а время начала выплат определить самостоятельно исходя из финансовых возможностей. «Если эти поправки в закон будут приняты, то мы проинформируем своих клиентов, чтобы у них была возможность оперативно внести минимальную сумму», — рассказал г-н Околеснов.

Такого же мнения придерживается и заместитель исполнительного директора НПФ «Благосостояние» Иван Волков, который считает, что инициатива Минтруда не отвечает интересам застрахованных лиц, так как многие участники софинансирования не были готовы сразу вносить средства, рассчитывая на более долгий срок действия программы.