Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Во Франции в роддоме погиб младенец, с которым решил поиграть ребенок 22:53, Новость Один человек погиб и пять пострадали в результате атаки БПЛА на Белгород 22:52, Новость Кремль раскрыл видение будущего отношений с Арменией 22:23, Статья Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать 22:12 Покинувший «Динамо» российский голкипер подписал контракт с клубом НХЛ 22:04, Статья Военная операция на Украине. Онлайн 22:00, Онлайн Стал известен следующий соперник лучшего российского тяжеловеса в UFC 21:47, Статья Путин назвал хитрюгой предложившего давать семейную ипотеку авансом 21:35, Новость Российский десантник рассказал, как заманил отряд ВСУ на минное поле 21:34, Новость Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer 21:33 «Вашингтон» Овечкина откроет новый сезон НХЛ матчем с «Бостоном» 21:32, Статья Пашинян объяснил свой богатый словарный запас тюремным прошлым 21:14, Новость В Бельгии пожар разрушил сцену музыкального фестиваля. Видео 21:12, Новость «Ростелеком» опроверг сообщения о сбое в работе сети 21:06, Статья К задержанным в Азербайджане россиянам пустили матерей 20:53, Статья В Бирюлево ввели карантин из-за вспышки бешенства 20:52, Новость Лазареву заочно арестовали из-за неисполнения обязанностей иноагента 20:50, Новость Шойгу предостерег ЕС от войны словами Суворова про гроб и Фермопилы 20:46, Статья Ямаль подписал новый контракт с «Барселоной» и взял номер Месси 20:40, Статья Пользователи пожаловались на сбой в работе «Ростелекома» 20:39, Статья
Газета
Рекордная батарея
Газета № 71 (1604) (1804) Общество,
43

Рекордная батарея

Отличается уникальной микроструктурой
Фото: Иллинойский университет
Фото: Иллинойский университет

Американские ученые создали мощную литий-ионную микробатарейку, которая не превышает в размерах несколько миллиметров и может заряжаться в 1000 раз быстрее, чем существующие аналоги. Разработка найдет применение в потребительской элек­тронике, медицинском оборудовании, лазерах и датчиках.

Исследователи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне во главе с профессором Уильямом Кингом разработали новую высокоэффективную технологию, которая позволит создавать небольшие, но производительные источники питания.

На сегодня пользователи вынуждены были выбирать между производительностью и емко­стью аккумуляторов. Например, для трансляции радиосигнала на большие расстояния необходима мощность, которую конденсатор высвобождает очень быстро, но в то же время может хранить энергию только в небольших количествах. А для работы радиоприемника нужен аккумулятор с большой емкостью. Он медленно высвобождает энергию, но при этом также медленно подзаряжается.

Микробатареи, созданные американскими специалистами, объединяют в себе высокие емкость и производительность. Этим они обязаны трехмерной микроструктуре.

Привычные аккумуляторы имеют два основных компонента: анод (минус) и катод (плюс). Специалистам удалось разработать новый способ интеграции этих двух компонентов на микро­уровне, чтобы создать батарею с наилучшими характеристиками.

Микробатареи способны распространять радиосигнал в 30 раз дальше и создавать электронные устройства, которые были бы до 30 раз меньше существующих аналогов. Они также будут заряжаться в 1000 раз быстрее, чем конкурирующие аналоги. В дополнение аккумулятор может совершить прорыв в такого рода сферах, как потребительская электроника, медицинское оборудование, лазеры и т.д. То есть батареи медицинских имплантатов станут такими же крошечными, как и сами имплантаты.

В настоящий момент ис­­­­сле­до­ватели работают над интеграцией микробатарей в электронику.

«До сих пор размеры всех электронных устройств были ограничены размерами батареи. В последнее десятилетие электроника стала уменьшаться в размерах, компьютеры стали небольшими, а батареи отстают от этой тенденции. Наша микротехнология могла бы изменить такое положение вещей, так как теперь небольшой аккумулятор может поставлять гораздо больше энергии, чем когда бы то ни было», — считает профессор Уиль­ям Кинг.

«То, что продемонстрировали американские ученые, — это новая технология создания сверхкомпактных батарей. Не стоит ожидать, что это начало эры сверхмощных батарей, однако благодаря высокой мощности и одновременно особо малым размерам можно ожидать совершенно новых решений старых задач. Остается надеяться, что переход от публикации хорошей научной статьи до реального применения не займет много времени и не столкнется с непреодолимыми трудностями», — говорит научный сотрудник лаборатории спектроскопии наноматериалов Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН Александр Чернов.