Лента новостей
Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ 03:00, Статья NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США 02:38, Статья В Белгороде запустили сирену ракетной опасности во второй раз за ночь 02:34, Новость Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России 02:01, Новость «24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области 01:55, Статья Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу 01:40, Новость Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов 01:23, Статья Спикер конгресса предложил Трампу роль посредника для России и Украины 01:19, Статья «Реал» в серии пенальти победил «Манчестер Сити» и вышел в полуфинал ЛЧ 00:56, Статья Священника и военного арестовали по делу об убийствах под Белгородом 00:55, Статья Мэрия Белгорода объявила об опасности атаки беспилотников 00:44, Новость В США заблокировали попытку импичмента министра внутренней безопасности 00:40, Новость Американцы забыли в такси искусственные ягодицы и автограф Тейлор Свифт 00:38, Статья В Воронежской области пострадала пенсионерка при падении дрона 00:02, Новость «Металлург» и «Локомотив» разыграют Кубок Гагарина. Кто фаворит финала 00:00, Статья Эксперты сообщили об упавшем интересе инвесторов к российскому госдолгу 00:00, Статья Рособрнадзор допустил возможность изменения экзаменов для мигрантов 00:00, Статья Автобус с хоккеистами слетел в кювет из-за лопнувшего колеса 17 апр, 23:59, Статья
Газета
Центробанки вынуждены рисковать
Газета № 64 (1597) (0904) Общество,
0

Центробанки вынуждены рисковать

Банкиров беспокоит политика ФРС и ЕЦБ
Фото: EPA
Фото: EPA

Сокращение рынка облигаций с рейтингами AAA и снижение доходности по ним заставляют традиционно консервативные центробанки идти на больший риск, размещая активы в валютах развитых стран и даже в акциях. Об этом свидетельствуют результаты исследования журнала Central Banking Publications и Royal Bank of Scotland. Однако сам объем средств под управлением центробанков, который составляет 10,9 трлн долл., делает задачу существенной диверсификации активов крайне трудной.

Журналисты Central Banking Publications и Royal Bank of Scotland опросили 60 ведущих мировых центробанков, управляющих в общей сложности 6,7 трлн долл. Четыре пятых респондентов признали, что агрессивная политика количественного смягчения со стороны США и ЕС заставила их внести коррективы в свою стратегию. «После финансового кризиса нетрадиционная монетарная политика и ультранизкие процентные ставки поставили перед центробанками множество вызовов в сфере управления кредитными рисками и потенциальными угрозами от их политики, а также получения приемлемой доходности», — отметил один из респондентов.

В результате почти треть респондентов (2,5 трлн долл. под управлением) согласны на риск и уже инвестируют в рынок акций или готовы пойти на такие вложения в ближайшие пять лет. Это коренной перелом в стратегии управляющих резервами, традиционно избегавших покупки таких ценных бумаг. «В настоящий момент мы наращиваем наш портфель акций и планируем сохранять его как долгосрочное вложение определенно больше пяти лет», — заявил авторам исследования неназванный представитель одного из европейских центробанков.

Кроме того, управляющие международными резервами недовольны падающей эффективностью своих валютных вложений из-за ослабления доллара и евро и стали активнее диверсифицировать эти инвестиции. Среди наиболее популярных валют оказались австралийский и канадский доллары, а также юань. Так, четыре пятых опрошенных заявили, что уже начали покупать или собираются покупать валюты Австралии и Канады, а 14% — бразильский реал. Кроме того, 40% респондентов заявили о том, что уже начали покупать или рассматривают инвестиции в китайский юань. Доля китайской валюты в резервах может резко вырасти, если произойдет включение юаня в корзину валют МВФ — SDR.

«Пересмотр структуры резервов большинством ЦБ мира был вполне прогнозируем. На фоне политики нулевых ставок двух ключевых финансовых институтов мира (ФРС и ЕЦБ) и фактической отрицательной доходности большинства безрисковых активов Европы и США миграция части мировой ликвидности в другие валюты была неизбежна. Впрочем, доля от общего объема активов, которую в потенциале могут занять эти валюты, не так велика в силу отсутствия альтернатив размещения такой колоссальной ликвидности, каковой являются 6,7 трлн долл.», — сказал РБК daily заместитель директора по аналитике Saxo Bank в России Кирилл Самышкин. По мнению эксперта, в целом для мировой финансовой системы это положительные изменения, так как незначительная миграция капиталов только улучшает их диверсификацию.