Лента новостей
Восемь человек погибли при крушении вертолета в Эквадоре 08:07, Новость Минобороны сообщило об уничтожении 68 дронов над Кубанью и Крымом 07:47, Статья ФАС предостерегла от роста цен на стройматериалы на фоне паводков 07:45, Статья В США сотни аварий и несколько смертей связали с автопилотом Tesla 07:29, Статья Минобороны Испании подтвердило отправку Украине ракет для Patriot 07:21, Новость Россию ждут новые климатические катастрофы. Как они ударят по экономике 07:00, Статья Синоптики рассказали, сколько продлится аномальная жара в Поволжье 06:44, Новость «РИА Новости» нашло в декларации Иванова дом площадью более 1,5 тыс кв. м 06:19, Новость В Днепре и Львовской области прогремели взрывы 06:07, Статья Эквадор начал «бомбежку облаков» для увеличиния числа дождей в стране 05:47, Новость Краснодарский губернатор сообщил о попытке масштабной атаки дронов на НПЗ 05:21, Статья Во Львовской области сотрудников военкоматов разместят на блокпостах 05:12, Новость Мосбиржа раскрыла схему по отмыванию денег с «разгоном через Telegram» 05:00, Статья Хуситы заявили об ударе по британскому танкеру Andromeda Star 04:42, Статья Польша подняла истребители из-за «активности дальней авиации России» 04:06, Новость WP объяснила, как США хотят сковать Китай островами на случай войны 03:58, Статья На протестах в Армении заметили военнослужащих 03:39, Новость Полиция Бразилии проверила данные о бомбе в посольстве России 03:07, Новость
Газета
Святые мощности
Газета Общество,
0

Святые мощности

Генераторам приходится строить новые объекты в убыток
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на аномально холодный март на европейской территории России, серьезного роста потребления электроэнергии не произошло, генераторы лишь «символически» увеличили выработку. Потребление фактически стоит на одном уровне третий год подряд.

По данным Системного оператора, за три недели марта потребление электроэнергии по России выросло на 0,7% относительно аналогичного периода прошлого года. Если бы не низкая температура, потребление упало бы на 0,1%, подсчитала главный эксперт Газпромбанка Наталья Порохова.

Генерирующие компании лишь незначительно увеличили выработку электроэнергии. В РАО ЕЭС Востока за 25 дней марта прирост составил 0,2%. В московском регионе потребление выросло на 0,3%. В «Э.ОН Россия» и «Квадре» показатели остались на прежнем уровне. Значительный рост — на 10% — показала только ТГК-2. В «Интер РАО» и «Газпромэнергохолдинге» данные за март оперативно представить не смогли.

Низкие показатели укладываются в общую тенденцию снижения темпов потребления электроэнергии. Последний скачок (+4,9%) был в 2010 году и только компенсировал снижение на 4,7% во время посткризисного 2009 года. В последующий период динамика стабилизировалась: в 2011 году темп роста составил 1,1%, в 2012-м — 1,6%. «Консенсусный прогноз на ближайшие пять лет — 1,2—1,5% роста, однако по факту спрос на оптовом рынке может расти еще медленнее или даже упасть в ближайшие пять лет», — говорит директор по стратегии и развитию фонда стратегического развития энергетики «Форсайт» Андрей Абрамов.

Потребление на оптовом рынке практически не растет из-за внедрения энергосберегающих технологий, а также из-за строительства собственной генерации потребителями. «Масштаб явления в пределах страны сейчас точно оценить невозможно, но, например, в Тюмени объем собственной генерации достиг 1500 МВт, или почти 15% всего потребления региона, а к 2016 году составит от 2000 до 3000 МВт в зависимости от конечной цены на электроэнергию для крупных потребителей», — говорит аналитик. 

В первую очередь тенденция негативно скажется на генерирующих компаниях, которые активно строят новые мощности в рамках обязательств по инвестиционным программам ДПМ (договоры о предоставлении мощности). Параллельно компании выводят старые турбогенераторы, тем не менее с 2009 по 2012 год прирост мощностей на рынке составил почти 12 ГВт. «Проблема масштабных инвестпрограмм при снижающемся потреблении обсуждается на уровне правительства, но решений пока не найдено», — говорит г-н Абрамов. По его словам, уже в 2015—2016 годах резерв мощности достигнет 35—40% (при необходимом Системному оператору резерве 17%).

«Увеличение резерва мощности приведет к замедлению цен на рынке на сутки вперед, на следующий год прогноз роста цен составляет 11%, при том что цены на топливо (газ) вырастут на 15%», — говорит Наталья Порохова. На рынке вырастет число вынужденных генераторов, так как согласовать вывод мощностей по-прежнему крайне сложно, добавляет г-н Абрамов. В конечном итоге вырастут цены и для потребителей, не успевших построить собственную генерацию: по правилам рынка резерв мощности оплачивают именно они. До 2017 года в России должно быть введено в строй около 30 ГВт новых мощностей.