Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Победитель Лиги Европы получит призовые как у аутсайдеров Лиги чемпионов 01:15, Статья ВМС США нанесли «крупнейший удар с авианосца» по группировкам в Сомали 01:12, Новость Путин позвонил тренеру «Локомотива» после победы клуба в Кубке Гагарина 00:52, Новость Экс-скаут НХЛ заявил, что оба финалиста КХЛ заслужили Кубок Гагарина 00:29, Статья За четыре часа над Россией сбили 77 беспилотников 00:26, Новость Бывший тренер сборной России оценил победу «Локомотива» в Кубке Гагарина 00:26, Статья На эмблему Кремля вернулись православные кресты 00:18, Статья Третий регион России предупредил о возможном отключении интернета 00:15, Статья Страны ЕС вызвали послов Израиля после обстрела дипломатов 00:13, Новость Новым главкомом Сухопутных войск стал командующий группировкой «Центр» 00:04, Статья Госдума усложнит иностранным инвесторам возвращение в Россию по опционам 00:01, Статья Счетная палата предложила наказывать за срывы при создании инфраструктуры 00:00, Статья «Тоттенхэм» победил МЮ и впервые за 41 год завоевал еврокубковый трофей 21 мая, 23:58, Статья Береглазов первым в истории КХЛ завоевал Кубок Гагарина с тремя клубами 21 мая, 23:42, Статья В аэропортах Домодедово и Жуковский сняли ограничения на полеты 21 мая, 23:41, Новость На Украине женщина подорвала гранату и убила ребенка 21 мая, 23:33, Новость Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранение 21 мая, 23:30 Число сбитых за день под Москвой дронов достигло 27 21 мая, 23:16, Новость Над Россией сбили 37 украинских беспилотников за два часа 21 мая, 23:09, Новость Гибель команды и неудачи в финалах. Как «Локомотив» шел к Кубку Гагарина 21 мая, 23:05, Статья
Газета
Правительство надавило на ЦБ
Газета № 48 (1581) (1803) Общество,
41

Правительство надавило на ЦБ

Регулятора попросили расширить ломбардный список для банков
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Не добившись снижения ставки рефинансирования, правительство дало ЦБ прямое указание расширить механизм рефинансирования банков. Также регулятору рекомендовали использовать индивидуальный подход при оценке рисков кредитных организаций.

Предложения главе Банка России Сергею Игнатьеву были сделаны на совещании, посвященном развитию банковского кредитования, которое в начале марта провел премьер-министр Дмитрий Медведев. Его итоги были опубликованы в минувшую пятницу на сайте правительства.

Согласно принятым решениям, ЦБ предложили рассмотреть возможность расширения механизмов рефинансирования банков, а также ввести дифференцированный подход к оценке резервов, которые кредитные организации формируют в качестве страховки по своим кредитным рискам.

Источники на банковском рынке полагают, что речь идет об увеличении числа инструментов, которые могут быть использованы в ломбардном списке. Сейчас банки имеют возможность получать дешевое кредитование из ЦБ, закладывая ценные бумаги, входящие в этот список. Одним из условий является наличие у бумаги рейтинга одного из международных рейтинговых агентств — Standart & Poor’s, Fitch, Moody’s.

«Главным инструментом по расширению рефинансирования может стать добавление новых ценных бумаг в список обеспечения, который принимает ЦБ. Но тогда это уже будет имитация печатного станка», — полагает руководитель службы казначейства Связь-банка Кирилл Звержанский. Он говорит, что объем ликвидности, которую государство дает банкам, и так достаточен. «Проблема в том, что зачастую некому выдавать эти деньги — качественных заемщиков на всех не хватает», — отмечает банкир.

Правительство давно дискутирует с Центробанком, пытаясь добиться, чтобы регулятор смягчил условия рефинансирования для банков. Чиновники считают, что снижение учетной ставки (с сентября 2012 года она держится на уровне 8,25%) позволит стимулировать экономический рост. В этом году в ЦБ прошло уже три совещания, последнее было в минувшую пятницу, и ни на одном регулятор не снизил свою ставку.

«Даже при новом руководстве политика ЦБ не поменяется, ведь задачи, которые стоят перед ним, все те же: снижение инфляции, поддержание оптимальных темпов роста экономики без инфляционных всплесков», — уверен главный экономист по России и странам СНГ HSBC Александр Морозов. По его словам, если независимость ЦБ окажется под угрозой, это негативно отразится на состоянии российского финансового рынка и инвестиционной привлекательности России.