Лента новостей
На двух ветках московского метро приостановили движение поездов 19:34, Общество 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон 19:33, РБК Стиль и HUAWEI Онколог назвал вызывающие рак продукты 19:28, Общество Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище 19:21, Общество Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ 19:20, Политика Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия 19:08, Бизнес Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии 19:06, Экономика Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время 18:53, РБК и ВТБ Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам 18:53, Общество СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» 18:51, Спорт Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях 18:49, Политика В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей 18:43, Общество Президент Австрии принял отставку четверых министров на фоне скандала 18:37, Политика Роскомнадзор объяснил суть претензий к изданию «Тайга.инфо» 18:33, Общество ЛУКОЙЛ поспорил с конкурентами о прибыльности нефтепереработки в России 18:18, Бизнес Как начать бегать: правильный подход 18:18, РБК и Philips Российский теннисист Андрей Рублев снялся с «Ролан Гаррос» 18:07, Спорт Каковы шансы сборной России на победу на ЧМ-2019 по хоккею 18:05, Спорт «Газпром» подтвердил расформирование департамента с бюджетом в ₽1 трлн 17:58, Бизнес Суд продлил арест пяти обвиняемым по делу Абызова 17:55, Общество Эквадор назвал потраченную на содержание Ассанжа сумму 17:54, Деньги Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса 17:50, РБК и «Билайн» Бизнес Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти 17:49, Бизнес США ввели санкции против производителей «Панцирь-С» и ракет для С-400 17:46, Экономика В РПЦ назвали абсурдом сообщения о резиденции патриарха в Пушкине 17:41, Общество Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы 17:39, Политика Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ 17:35, Бизнес Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ 17:30, Технологии и медиа
Газета
Без связей с общественностью
Газета № 44 (1577) (1203) Общество,
0
Без связей с общественностью
За связь с «делом «Оборонсервиса» госструктура Минобороны наказала пресс-службу
Фото: ИТАР-ТАСС

Спецстрой России, структурно входящий в Минобороны и строящий для всех силовых ведомств и спецслужб, оказался в интересном положении. Госструктура уже несколько недель работает без пресс-службы. По данным РБК daily, ее представители пострадали из-за того, что имя директора Спецстроя Григория Нагинского стало упоминаться в увязке со скандальными разоблачениями в «Оборонсервисе». Г-н Нагинский — один из немногих из команды экс-министра Анатолия Сердюкова, кто сохранил свой пост после прихода в Минобороны Сергея Шойгу.

О том, что федеральное агентство специального строительства (Спецстрой России) более двух недель работает без пресс-службы, РБК daily рассказал источник в Минобороны. Раздел «пресс-служба» на сайте ведомства остался, но на нем нет ни одного упоминания о конкретных людях. По указанным телефонам пресс-службы никто не отвечает.

Оперативный дежурный Спецстроя соединил корреспондента РБК daily с приемной, оттуда звонок перенаправили сотруднику, который пообещал подыскать кого-нибудь, работающего с прессой. Через какое-то время журналисту был предоставлен телефон некоего Станислава Маймина. Сам он в телефонном разговоре представился заместителем начальника пресс-службы, однако, по данным РБК daily, в действительности он штатно является сотрудником другого отдела. Дать комментарий по телефону г-н Маймин не смог. На вопрос о начальнике пресс-службы он ответил, что «его пока нет в Спецстрое». Дозвониться до экс-начальника пресс-службы Дмитрия Кричевцова РБК daily вчера не удалось.

Спецстрой — строительный гигант, подчиненный Минобороны. До апреля 2011 года структурой 13 лет руководил Николай Аброськин, ныне депутат Госдумы от «Единой России». Его сменил Григорий Нагинский, занимавший на тот момент пост замминистра обороны. Нагинский — человек из команды Анатолия Сердюкова, выходец из Петербурга, до чиновничьей карьеры в Минобороны — известный бизнесмен. Он один из немногих, кому удалось сохранить свой пост после прихода нового министра обороны Сергея Шойгу. По данным РБК daily, Шойгу несколько раз встречался с Нагинским, и тому удалось убедить министра, что он не является на 100% человеком из команды Сердюкова и легко может переориентироваться на новое руковод­ство.

Однако в феврале имя главы Спецстроя стало упоминаться в материалах прессы о расследовании «дела «Оборонсервиса». ОАО «Сосновоборэлектромонтаж», входящее в стройхолдинг «Титан-2», созданный г-ном Нагинским (совладельцы холдинга — жена и дочь Григория Нагинского), приобрело 29,9% акций 31-го Государственного проектного института спецстроительст­ва (ГПИСС), проектировавшего установки РВСН и объекты воздушно-космической обороны. Эпизод с продажей по сниженной цене акций института вошел в одно из уголовных дел и, по сути, послужил началом расследования «дела «Оборонсервиса».

По словам источника РБК daily в Минобороны, жерт­вами скандала стали пока только сотрудники пресс-службы, которые ответственны за имидж госструктуры, в том числе ее руководителя.