Лента новостей
«Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге 03:01, Спорт Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США 02:44, Политика Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 02:15, Политика Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете 02:01, Общество Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире 01:56, Политика Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора 01:45, Спорт Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге 01:04, Политика Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США 01:02, Политика Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования 00:58, Общество Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию 00:26, Политика Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге 00:16, Политика Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре 00:09, Технологии и медиа Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС 00:04, Общество В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением 00:04, Общество Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком 00:00, Политика «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова 18 окт, 23:55, Политика Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе 18 окт, 23:47, Политика На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек 18 окт, 23:37, Общество Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей 18 окт, 23:04, Бизнес Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии 18 окт, 22:40, Политика Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва 18 окт, 22:38, Общество В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации 18 окт, 22:32, Политика Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах 18 окт, 22:32, Бизнес Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово 18 окт, 22:12, Общество В Барселоне на акцию протеста пришли больше полумиллиона человек 18 окт, 22:02, Политика СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом 18 окт, 21:55, Политика «Локомотив» одержал пятую подряд победу в чемпионате России 18 окт, 21:49, Спорт На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре 18 окт, 21:39, Общество
Газета
«Газпром нефть» уходит в море
Газета № 36 (1569) (2702) Общество,
0
«Газпром нефть» уходит в море
Компания собирается выкупить владельца лицензии на Приразломное месторождение
Фото: ИТАР-ТАСС

Нефтяная «дочка» «Газпрома» стремится как можно скорее закрепить свое право на разработку российского шельфа. Компания намерена выкупить специально созданное материнской структурой предприятие «Газпром нефть шельф». «Газпром нефть» также консолидирует часть шельфовых месторождений, лицензии на которые вскоре получит «Газпром».

Оператор Приразломного месторождения «Газпром нефть» собирается выкупить у материнской компании «Газпром нефть шельф» (владелец лицензии на Приразломное месторождение), сообщил вчера заместитель гендиректора нефтяной «дочки» газовой монополии Вадим Яковлев. Оценка этого актива еще не проводилась. После приобретения «Газпром нефть шельфа» компания сможет через нее участвовать в конкурсах на новые участки арктического шельфа.

Сейчас в интересах «Газпром нефти» на шельфе работает «Газпром». Нефтяная компания надеется стать оператором на трех участках в Чукотском, Карском и Печорском морях, лицензии на которые газовая монополия должна получить до 1 мая. В дальнейшем «Газпром нефть» планирует получить их в собственность. Как отметил г-н Яковлев, компания будет стремиться к самостоятельной работе на шельфе и рассчитывает на всестороннюю поддержку от ведомств.

В ближайших планах «Газпром нефти» консолидация Долгинского месторождения на шельфе Печорского моря, оператором которого она стала в сентябре прошлого года, и покупка у «Газпрома» буровой платформы «Приразломная». Выкуп платформы будет происходить с рассрочкой: компания намерена выплачивать средства из доходов по проекту разработки участка. «Это приличная сумма, и другого варианта мы не видим», — пояснил такое решение г-н Яковлев, не назвав точную цифру. Как отмечается на сайте «Газпрома», в конструкции платформы предусмотрена возможность приема нефти с соседних месторождений, что позволит без дополнительных затрат на обустройство ввести их в разработку.

По прогнозам компании, бурение на Приразломном участке начнется во втором квартале этого года, а добыча — в четвертом квартале. Согласно данным «Газпром нефть шельфа», выйти на максимальный уровень добычи в 6 млн т планируется на восьмой год бурения.

Как ранее сообщала РБК daily (см. номер от 01.10.12), ввод Приразломного месторождения в эксплуатацию многократно переносился. В последний раз это было сделано осенью прошлого года в связи с устранением выявленных в процессе подготовки платформы к работе недостатков, а также необходимостью провести дополнительные исследования.