Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Сборные США и Швейцарии сыграют в финале чемпионата мира по хоккею 21:54, Статья Трамп заявил об изучении армией США опыта использования дронов на Украине 21:49, Новость СК возбудил дело по факту убийства женщины мужем-турком в Казани 21:31, Новость Военная операция на Украине. Онлайн 21:30, Онлайн Лучший бомбардир с «сухой» серией. Главные итоги сезона РПЛ 21:26, Статья Быстров заявил, что доминирование «Зенита» в РПЛ никогда не закончится 20:59, Статья Хэмилтона оштрафовали на три позиции на старте Гран-при Монако 20:59, Статья Особенности национальной еды: как возникло разнообразие российской кухни 20:52 Золотую пальмовую ветвь в Каннах получил фильм иранского режиссера 20:51, Статья Как «Краснодар» отпраздновал первое в истории чемпионство 20:50, Фотогалерея Bloomberg узнал, как Европа планирует снабжать Украину оружием 20:49, Статья Российский голкипер Худяков выиграл чемпионат Австрии в составе «Штурма» 20:44, Статья Сычев назвал нынешний сезон РПЛ самым интригующим в XXI веке 20:34, Статья Трамп заявил о массовом производстве гиперзвуковых ракет в США 20:21, Новость Патриарх Кирилл приехал на концерт на Красной площади на «Чайке» 20:20, Новость Галицкий показал на игроков «Краснодара» после вопроса о чемпионстве 20:16, Статья Во Франции допустили, что причиной блэкаута в Каннах могла стать диверсия 20:11, Статья Семак ответил на вопрос об отставке из «Зенита» 19:57, Статья Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников 19:55 Белоусову показали модульные казармы 19:52, Новость
Газета
«Газпром нефть» уходит в море
Газета № 36 (1569) (2702) Общество,
11

«Газпром нефть» уходит в море

Компания собирается выкупить владельца лицензии на Приразломное месторождение
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Нефтяная «дочка» «Газпрома» стремится как можно скорее закрепить свое право на разработку российского шельфа. Компания намерена выкупить специально созданное материнской структурой предприятие «Газпром нефть шельф». «Газпром нефть» также консолидирует часть шельфовых месторождений, лицензии на которые вскоре получит «Газпром».

Оператор Приразломного месторождения «Газпром нефть» собирается выкупить у материнской компании «Газпром нефть шельф» (владелец лицензии на Приразломное месторождение), сообщил вчера заместитель гендиректора нефтяной «дочки» газовой монополии Вадим Яковлев. Оценка этого актива еще не проводилась. После приобретения «Газпром нефть шельфа» компания сможет через нее участвовать в конкурсах на новые участки арктического шельфа.

Сейчас в интересах «Газпром нефти» на шельфе работает «Газпром». Нефтяная компания надеется стать оператором на трех участках в Чукотском, Карском и Печорском морях, лицензии на которые газовая монополия должна получить до 1 мая. В дальнейшем «Газпром нефть» планирует получить их в собственность. Как отметил г-н Яковлев, компания будет стремиться к самостоятельной работе на шельфе и рассчитывает на всестороннюю поддержку от ведомств.

В ближайших планах «Газпром нефти» консолидация Долгинского месторождения на шельфе Печорского моря, оператором которого она стала в сентябре прошлого года, и покупка у «Газпрома» буровой платформы «Приразломная». Выкуп платформы будет происходить с рассрочкой: компания намерена выплачивать средства из доходов по проекту разработки участка. «Это приличная сумма, и другого варианта мы не видим», — пояснил такое решение г-н Яковлев, не назвав точную цифру. Как отмечается на сайте «Газпрома», в конструкции платформы предусмотрена возможность приема нефти с соседних месторождений, что позволит без дополнительных затрат на обустройство ввести их в разработку.

По прогнозам компании, бурение на Приразломном участке начнется во втором квартале этого года, а добыча — в четвертом квартале. Согласно данным «Газпром нефть шельфа», выйти на максимальный уровень добычи в 6 млн т планируется на восьмой год бурения.

Как ранее сообщала РБК daily (см. номер от 01.10.12), ввод Приразломного месторождения в эксплуатацию многократно переносился. В последний раз это было сделано осенью прошлого года в связи с устранением выявленных в процессе подготовки платформы к работе недостатков, а также необходимостью провести дополнительные исследования.