Лента новостей
В Госбюро расследований заявили, что Порошенко не взял повестку в суд 12:01, Политика КХЛ назвала лучших игроков последней перед приостановкой сезона недели 11:58, Спорт Мэр украинского города Шостка назвал цену на газ «бешеной» 11:52, Политика Порошенко у здания суда, где проходит дело по госизмене. Трансляция 11:51, Политика Теннисистка из второй сотни обыграла 17-летнюю восходящую звезду на AO 11:47, Спорт Москва почти вдвое перевыполнила годовой план по вводу недвижимости 11:46, Общество В Москве выявили 7,5 тыс. случаев COVID за сутки впервые с конца октября 11:40, Общество Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу 11:39, РБК и Сбер Как менялись налоговые законы для владельцев зарубежных активов 11:36, PRO В Москве автомобиль сбил женщину с 11-летней девочкой на переходе 11:35, Общество Число суточных заражений COVID в России превысило 30 тысяч 11:34, Общество «Балтийский завод» опроверг инциденты на проходной из-за QR-кодов 11:33, Общество В полиции рассказали подробности ограбления вдовы Градского 11:28, Общество Аренда, экология, винтаж и цифровизация привычек: как тренды изменили быт 11:27, РБК и Yourchoice Как заработать на варенье без сахара и ЗОЖ-снеках: история te Gusto 11:21, Партнерский материал Зе Луиш назвал исключение его из заявки «Локомотива» противозаконным 11:04, Спорт Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки 11:04, РБК и Smartway В закладки браузера: что читает глава Firefox Митчелл Бейкер 11:00, Экономика инноваций  В Минздраве России оценили признание Австралией прививок «Спутником V» 10:55, Общество Как уберечь контент сайта от воровства: 7 шагов от «Яндекса» 10:54, PRO Заявления Порошенко после попытки остановить его на паспортном контроле 10:53, Политика Порошенко попытались вручить повестку на пограничном контроле в аэропорту 10:46, Политика Пользователь перевел биткоины на $1,1 млн обещавшим удвоить их мошенникам 10:46, Крипто Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст 10:41, РБК и ASUS Как в России росли зарплаты курьеров и водителей 10:36, PRO В пяти промзонах Москвы построят 2,5 млн кв. м недвижимости 10:35, Недвижимость Глава МИД Германии обозначила темы, которые обсудит в Киеве 10:29, Политика Аналитики назвали обогнавшие Москву по росту цен на жилье города 10:28, Недвижимость
Газета
«Газпром нефть» уходит в море
Газета № 36 (1569) (2702) Общество,
0

«Газпром нефть» уходит в море

Компания собирается выкупить владельца лицензии на Приразломное месторождение
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Нефтяная «дочка» «Газпрома» стремится как можно скорее закрепить свое право на разработку российского шельфа. Компания намерена выкупить специально созданное материнской структурой предприятие «Газпром нефть шельф». «Газпром нефть» также консолидирует часть шельфовых месторождений, лицензии на которые вскоре получит «Газпром».

Оператор Приразломного месторождения «Газпром нефть» собирается выкупить у материнской компании «Газпром нефть шельф» (владелец лицензии на Приразломное месторождение), сообщил вчера заместитель гендиректора нефтяной «дочки» газовой монополии Вадим Яковлев. Оценка этого актива еще не проводилась. После приобретения «Газпром нефть шельфа» компания сможет через нее участвовать в конкурсах на новые участки арктического шельфа.

Сейчас в интересах «Газпром нефти» на шельфе работает «Газпром». Нефтяная компания надеется стать оператором на трех участках в Чукотском, Карском и Печорском морях, лицензии на которые газовая монополия должна получить до 1 мая. В дальнейшем «Газпром нефть» планирует получить их в собственность. Как отметил г-н Яковлев, компания будет стремиться к самостоятельной работе на шельфе и рассчитывает на всестороннюю поддержку от ведомств.

В ближайших планах «Газпром нефти» консолидация Долгинского месторождения на шельфе Печорского моря, оператором которого она стала в сентябре прошлого года, и покупка у «Газпрома» буровой платформы «Приразломная». Выкуп платформы будет происходить с рассрочкой: компания намерена выплачивать средства из доходов по проекту разработки участка. «Это приличная сумма, и другого варианта мы не видим», — пояснил такое решение г-н Яковлев, не назвав точную цифру. Как отмечается на сайте «Газпрома», в конструкции платформы предусмотрена возможность приема нефти с соседних месторождений, что позволит без дополнительных затрат на обустройство ввести их в разработку.

По прогнозам компании, бурение на Приразломном участке начнется во втором квартале этого года, а добыча — в четвертом квартале. Согласно данным «Газпром нефть шельфа», выйти на максимальный уровень добычи в 6 млн т планируется на восьмой год бурения.

Как ранее сообщала РБК daily (см. номер от 01.10.12), ввод Приразломного месторождения в эксплуатацию многократно переносился. В последний раз это было сделано осенью прошлого года в связи с устранением выявленных в процессе подготовки платформы к работе недостатков, а также необходимостью провести дополнительные исследования.