Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
Депздрав рассказал о состоянии пострадавших пешеходов на западе Москвы 11 июл, 23:58, Новость СК возбудил дело по факту аварии с рейсовым автобусом в Подмосковье 11 июл, 23:49, Новость Круизный лайнер протаранил буксир при спуске на воду в Иркутске 11 июл, 23:43, Статья Один человек погиб в ДТП с автобусом и грузовиком в Домодедово 11 июл, 23:41, Новость Зеленский заявил о возобновлении поставок американского оружия на Украину 11 июл, 23:11, Статья В России предложили ужесточить допуск к вождению людей старше 60 лет 11 июл, 22:40, Новость На западе Москвы машина наехала на пешеходов 11 июл, 22:37, Новость Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать 11 июл, 22:12 Bloomberg узнал детали о новом режиме потолка цен на российскую нефть 11 июл, 22:08, Статья В Румынии медведица растерзала туриста после селфи с детенышами 11 июл, 21:52, Новость «Спартак» обыграл «Родину» в товарищеском матче 11 июл, 21:36, Статья Глава службы ООН заявила об усталости от конфликта на Украине 11 июл, 21:33, Новость Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer 11 июл, 21:33 Новичок РПЛ объявил о переходе футболиста «Локомотива» 11 июл, 21:19, Статья «Мосгортранс» объяснил поступок водителя, высадившего пассажиров в жару 11 июл, 21:17, Новость Кабмин предложил уголовное наказание за добычу золота без уплаты налогов 11 июл, 21:13, Статья Синнер победил Джоковича и сыграет с Алькарасом в финале Уимблдона 11 июл, 20:57, Статья В Киеве прогремели взрывы 11 июл, 20:55, Новость Пропустившая больше года Винус Уильямс в 45 лет сыграет на турнире WTA 11 июл, 20:41, Статья Сальдо сообщил о десятках людей под завалами обрушившегося дома в Алешках 11 июл, 20:41, Статья
Газета
«Газпром нефть» уходит в море
Газета № 36 (1569) (2702) Общество,
11

«Газпром нефть» уходит в море

Компания собирается выкупить владельца лицензии на Приразломное месторождение
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Нефтяная «дочка» «Газпрома» стремится как можно скорее закрепить свое право на разработку российского шельфа. Компания намерена выкупить специально созданное материнской структурой предприятие «Газпром нефть шельф». «Газпром нефть» также консолидирует часть шельфовых месторождений, лицензии на которые вскоре получит «Газпром».

Оператор Приразломного месторождения «Газпром нефть» собирается выкупить у материнской компании «Газпром нефть шельф» (владелец лицензии на Приразломное месторождение), сообщил вчера заместитель гендиректора нефтяной «дочки» газовой монополии Вадим Яковлев. Оценка этого актива еще не проводилась. После приобретения «Газпром нефть шельфа» компания сможет через нее участвовать в конкурсах на новые участки арктического шельфа.

Сейчас в интересах «Газпром нефти» на шельфе работает «Газпром». Нефтяная компания надеется стать оператором на трех участках в Чукотском, Карском и Печорском морях, лицензии на которые газовая монополия должна получить до 1 мая. В дальнейшем «Газпром нефть» планирует получить их в собственность. Как отметил г-н Яковлев, компания будет стремиться к самостоятельной работе на шельфе и рассчитывает на всестороннюю поддержку от ведомств.

В ближайших планах «Газпром нефти» консолидация Долгинского месторождения на шельфе Печорского моря, оператором которого она стала в сентябре прошлого года, и покупка у «Газпрома» буровой платформы «Приразломная». Выкуп платформы будет происходить с рассрочкой: компания намерена выплачивать средства из доходов по проекту разработки участка. «Это приличная сумма, и другого варианта мы не видим», — пояснил такое решение г-н Яковлев, не назвав точную цифру. Как отмечается на сайте «Газпрома», в конструкции платформы предусмотрена возможность приема нефти с соседних месторождений, что позволит без дополнительных затрат на обустройство ввести их в разработку.

По прогнозам компании, бурение на Приразломном участке начнется во втором квартале этого года, а добыча — в четвертом квартале. Согласно данным «Газпром нефть шельфа», выйти на максимальный уровень добычи в 6 млн т планируется на восьмой год бурения.

Как ранее сообщала РБК daily (см. номер от 01.10.12), ввод Приразломного месторождения в эксплуатацию многократно переносился. В последний раз это было сделано осенью прошлого года в связи с устранением выявленных в процессе подготовки платформы к работе недостатков, а также необходимостью провести дополнительные исследования.