Лента новостей
«Почта России» начнет доставлять посылки с помощью роботов «Яндекса» 07:00, Бизнес В Афганистане во время перестрелки в городе Герат погибли 17 человек 06:46, Общество Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей 06:22, РБК и Росгосстрах Премьер-министра Судана поместили под домашний арест 06:10, Политика Эксперты сообщили о росте медианной зарплаты в России почти на 10% 06:00, Экономика В Токио впервые за 11 месяцев отменили ограничения для общепита 05:54, Общество Дегтярев самоизолировался из-за случаев COVID-19 в окружении 05:18, Политика В России начали тестировать систему по предотвращению нападений в школах 05:04, Технологии и медиа Синоптик назвал самый холодный день в октябре в Москве 04:46, Общество Глава центра Гамалеи назвал оптимальный срок для ревакцинации от COVID 04:33, Общество «Талибан» поприветствовал возможность исключения из списка террористов 04:26, Политика В шести российских регионах начались нерабочие дни 03:55, Общество Производитель предупредил о подорожании гречки и овсянки в России 03:52, Общество Вильфанд сообщил о скором потеплении в Центральной России 03:14, Общество РКН начал расследование утечки базы данных водителей Москвы и Подмосковья 03:04, Технологии и медиа «Вторичная функция»: урологи оценили влияние COVID на потенцию 03:00, Общество В Мексику прибыло более 700 тыс. доз «Спутник V» 02:56, Общество Умер исполнитель роли Гантера в сериале «Друзья» 02:21, Общество «Спартак» потребовал проверить детали задержания фанатов в Петербурге 02:12, Спорт В Нигерии при взрыве на НПЗ погибли 25 человек 01:45, Общество Ферстаппен выиграл Гран-при США «Формулы-1» 01:11, Спорт Какие регионы получат крупнейшие дотации в 2021 году. Инфографика 01:00, Экономика Трусова победила на этапе Гран-при в США 00:59, Спорт Гинцбург призвал сохранить систему QR-кодов до вакцинации 80% россиян 00:54, Общество В Сомали в бою за город Гуриэль погибли десятки человек 00:45, Политика В Москве вступили в силу новые ограничения из-за COVID 00:34, Общество В «Спартаке» выступили с заявлением о задержании болельщиков в Петербурге 00:31, Спорт «Ювентус» на последних минутах спасся от поражения в матче с «Интером» 00:29, Спорт
Газета
Тест на независимость
Газета № 33 (1566) (2202) Общество,
0

Тест на независимость

Миноритариям «Норникеля» не советуют голосовать за Чемезова
Фото: РБК
Фото: РБК

Служба институциональных инвесторов (ISS), к рекомендациям которой традиционно прислушиваются акционеры крупных публичных компаний, поддержала три кандидатуры независимых исполнительных директоров в совет директоров «Норильского никеля». При этом в числе рекомендуемых не нашлось места кандидату от «Металлоинвеста» Сергею Чемезову, что, впрочем, не помешает ему войти в совет директоров ГМК.

11 марта 2013 года состоится внеочередное общее собрание акционеров «Норникеля», на котором будет избран новый состав совета директоров. В список кандидатов в совет директоров вошли 14 человек. Так, от «Интерроса» были номинированы Андрей Бугров, Сергей Барбашев, Алексей Башкиров и Марианна Захарова. От Rusal выдвинуты Максим Соков, Владислав Соловьев, Сталбек Мишаков и Валерий Матвиенко. Millhouse Романа Абрамовича номинировал Сергея Братухина, а «Металлоинвест» Алишера Усманова предложил двух кандидатов: гендиректора холдинга Андрея Варичева и гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова в качестве независимого кандидата.

Кроме того, в совет выдвинуты еще три независимых кандидата: Гарет Пенни, Энос Нед Банда и Герхард Принслоо. Гарет Пенни впервые номинируется в совет директоров «Норникеля». В настоящий момент он является исполнительным председателем New World Resources (ведущий производитель каменного угля и кокса в Европе). Ранее Пенни возглавлял De Beers. Два других кандидата являются действующими членами совета директоров «Норникеля».

Согласно договоренностям крупнейших акционеров «Норникеля», в совете директоров компании должны присутствовать по четыре представителя от «Интерроса» и Rusal, один — от Millhouse. Еще четыре места «забронировано» для независимых директоров, трех из которых должны провести в совет крупнейшие акционеры, а последнего выберут миноритарии ГМК.

Служба институциональных инвесторов традиционно советует миноритариям крупных компаний, в том числе и «Норникеля», кому из независимых кандидатов отдать предпочтение. ISS в свою очередь рекомендует миноритариям ГМК поддержать Гарета Пенни, Эноса Банда и Герхарда Принслоо. А вот Чемезов не может считаться независимым кандидатом, считают в ISS, поскольку аффилирован с правительством страны и назначен президентом Владимиром Путиным.

ISS отмечает, что их критерии независимости директоров отличаются от понятия, используемого в «Норникеле». В частности, организация не считает кандидатов независимыми, если они так или иначе связаны с правительством или акционерами компании. Так, в совете директоров ГМК в настоящий момент формально пять независимых директоров (Энос Банда, Александр Волошин, Клод Дофин, Герхард Принслоо и Брэдфорд Миллс). Но, по мнению ISS, два действующих директора не могут считаться независимыми, ведь Александр Волошин выступает в роли представителя правительственных структур, а Дофин выдвинут от трейдера Trafigura, владеющей 1% ГМК.

В «Металлоинвесте» и UC Rusal отказались комментировать позицию ISS. «Менеджмент компании приветствует рекомендации ISS», — следует из сообщения «Норникеля».

Олег Петропавловский из БКС считает, что крупные зарубежные фонды, владеющие акциями «Норникеля», прислушиваются к мнению подобных организаций. «У подконтрольных компаний «Ростеха» нет опыта публичности, что чаще всего не нравится миноритариям», — полагает экс­перт. К завершению погашения «Норникелем» квазиказначейских акций (16,99%) в рамках акционерного соглашения free-float вырастет с 26 до 31% акций ГМК.

Впрочем, учитывая, что на 13 мест в совете претендуют лишь 14 кандидатов, два из которых выдвинуты «Металлоинвестом», Сергей Чемезов и без поддержки миноритариев гарантированно пройдет в совет в том случае, если за него будут отданы все голоса, принадлежащие компании Алишера Усманова.