Лента новостей
«Это огромная потеря». Что говорят об уходе Джикии из «Спартака» 09:00, Статья Как Китай снизил поставки оборудования в Россию впервые с 2022 года 09:00, Статья Усик после победы над Фьюри заявил о готовности к реваншу 08:53, Новость В Курской области режим опасности атаки дронов отменили спустя 4,5 часа 08:52, Новость Америка, Китай и «неприсоединившиеся». Как мир распадается на блоки 08:29, Статья На Украине решили пока не отправлять повестки через мобильное приложение 08:13, Новость Над Россией за ночь сбили 9 ракет ATACMS и 61 дрон 07:26, Статья В Краснодарском крае загорелась овощебаза 07:21, Новость Министр военного кабинета Израиля предъявил Нетаньяху ультиматум по Газе 07:05, Статья Маск оценил наличие зарубежных товаров в России 06:55, Новость Bloomberg рассказал о проблемах украинцев при поиске работы в Британии 06:44, Статья Экс-адвокату Трампа вручили повестку в суд на праздновании 80-летия 06:21, Новость Фьюри объяснил решение отдать победу Усику военными действиями на Украине 05:46, Статья Гладков сообщил об уничтожении беспилотника в Белгородской области 05:39, Новость МВД объявило в розыск замглавы офиса украинского президента 05:39, Новость «Укрэнерго» предупредило об аварийных отключениях света в двух областях 05:35, Новость В Одессе и Харькове раздались взрывы 05:05, Новость Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри 04:52, Статья
Газета
Демократов подвели деривативы
Газета № 14 (1547) (2801) Общество,
0

Демократов подвели деривативы

Финансовые проблемы старейшего банка мира переросли в политические
Фото: wikipedia.org
Фото: wikipedia.org

Финансовые проблемы старейшего банка мира Banca Monte dei Paschi di Siena (создан в 1472 году) грозят подорвать позиции Демократической партии Италии накануне парламентских выборов. По мнению правоцентристов и крайне левых, происходящее отражает тяжелое положение всей банковской системы страны. Масла в огонь подливает то, что в финансовом скандале оказались замешаны высокопоставленные члены Демократической партии.

На минувшей неделе старейший банк Европы Monte dei Paschi сообщил о своих возможных убытках по трем сделкам на рынке производных финансовых инструментов. Выяснилось, что заключенные в период с 2006 по 2009 год конт­ракты могут стать причиной потери 720 млн евро, что является критичным для компании, запросившей в прошлом году у итальянского правительства 3,9 млрд евро в качестве финансовой помощи. Тогда Monte dei Paschi оказался одним из четырех европейских банков, не сумевших пройти тест на финансовую устойчивость. По итогам 2011 года его убытки составили 4,7 млрд евро, а в 2012 году ожидаются на уровне 1,78 млрд евро. После последних негативных новостей акции банка упали на 20%.

Скандал вокруг потерь по деривативным контрактам возник из-за того, что предыдущее руководство банка спрятало эти сделки, что уже стоило бывшему президенту Monte dei Paschi Джузеппе Муссари кресла председателя Итальянской банковской ассоциации. В итоге на Демократическую партию, которая, кстати, лидирует в опросах общественного мнения накануне февральских выборов, обрушился шквал критики со стороны оппонентов. «Эта история еще хуже, чем случай с Parmalat в 2003 году. Они попытались спасти банк и потратить на это объем средств, эквивалентный совокупным сборам налога на жилое имущество в Италии», — заявил правоцент­ристский парламентарий Стефано Саглия.

От причастности демократов к неверным управленческим решениям в банке на прошлой неделе пришлось открещиваться премьер-министру Италии Марио Монти, который заявил о необходимости тщательного расследования произошедшего. «Такая озабоченность политиков обусловлена приб­лижающимися выборами. Крупнейший акционер банка, фонд Fondazione Monte dei Paschi di Siena, действительно тесно связан с именами некоторых высокопоставленных членов Дем­партии, репутация которых может быть подмочена. Многие итальянцы полагают, что произошедшее с Monte dei Paschi является отражением куда больших проблем во всем банковском секторе страны, что играет против демократов», — заявил РБК daily аналитик EIU Роберт О`Дэйли.