Лента новостей
Маск оценил наличие зарубежных товаров в России 06:55, Новость Bloomberg рассказал о проблемах украинцев при поиске работы в Британии 06:44, Статья Экс-адвокату Трампа вручили повестку в суд на праздновании 80-летия 06:21, Новость Фьюри объяснил решение отдать победу Усику военными действиями на Украине 05:46, Статья Гладков сообщил об уничтожении беспилотника в Белгородской области 05:39, Новость МВД объявило в розыск замглавы офиса украинского президента 05:39, Новость «Укрэнерго» предупредило об аварийных отключениях света в двух областях 05:35, Новость В Одессе и Харькове раздались взрывы 05:05, Новость Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри 04:52, Статья В Славянске-на-Кубани беспилотник упал на территории НПЗ 04:46, Статья Губернатор Ленобласти объяснил взрыв на Выборгской нефтебазе 04:42, Статья Bild сообщил о запросе главы Минобороны ФРГ еще €3,8 млрд для Украины 04:28, Статья Протестующие в Тбилиси сожгли флаги России и «Грузинской мечты» 04:21, Новость Видео нокдауна Фьюри после серии ударов Усика 04:15, Статья В Белгородской области из-за падения дрона загорелась крыша храма 03:53, Новость Жителей Курской области предупредили об опасности атаки беспилотников 03:35, Новость Фьюри не принял поражение от Усика и потребовал «немедленно» реванш 03:29, Статья Зеленский поздравил Усика словами «украинцы бьют мощно» 03:24, Статья
Газета
Бизнесмены выбирают Азию
Газета № 14 (1547) (2801) Общество,
0

Бизнесмены выбирают Азию

Гонконг признан лучшим местом для предпринимателей
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Гонконг признан лучшим местом для ведения бизнеса по версии Bloomberg. В тройке первых также США и Япония. Страны БРИК, за исключением Китая, не попали в топ-50. Тем не менее результат России оказался лучше, чем в аналогичном рейтинге Всемирного банка, продвижение в котором стало частью экономической политики Кремля.

Рейтинг лучших стран для ведения бизнеса Bloomberg Rankings составляет второй год подряд. Для этого эксперты агентства оценили в общей сложности 161 государство по шести значимым для предпринимательской деятельности критериям. В итоговый список вошли 50 стран, где заниматься бизнесом наиболее комфортно.

Среди критериев, на которые смотрели авторы: стоимость создания бизнеса, в которой отражены не только прямые расходы, но также требующееся для этого время, количество согласований и доступность финансирования. По этому показателю всех обошел Гонконг. Германия стала лидером по степени интегрированности в мировую экономику, учитывающей членство в ВТО, предоставление режима наибольшего благоприятствования партнерам и общие страновые риски.

Стоимость перевозки товаров оказалась самой низкой в Объединенных Арабских Эмиратах. Япония возглавила рейтинг в части расходов на трудовые ресурсы (на компенсации приходится только 6,9% всех трат). Кроме того, в общем результате были учтены нематериальные издержки (коррупция, защита прав собственности, инфляция), а также готовность потребительской базы (доля среднего класса в населении, расходы домохозяйств и подушевой ВВП).

В итоге по совокупности всех критериев самым лучшим местом для ведения бизнеса в мире во второй раз подряд стал Гонконг (подробнее см. таблицу). «Власти Гонконга придерживаются политики наименьшего вмешательства в экономику. Это открытая и либеральная экономика, приветствующая иностранные инвестиции. Кроме того, Гонконг — очень хорошее место для создания бизнеса, ориентированного на азиатские страны. В городе также хорошо развитая инфраструктура и стабильная политическая система», — пояснил РБК daily экономист Capital Economics Марк Уильямс. Ставка налога на корпорации в Гонконге — 16,5% против 35% в США. Наибольший рост в топ-10 показала Япония, занявшая третье место в общем зачете и поднявшаяся за год на четыре позиции вверх, чему помимо невысокой доли расходов на вознаграждение сотрудников способствовало ослабление иены на 14% за последние 12 месяцев. Велико­британия, напротив, продемонстрировала наибольшее снижение среди лидеров: за год страна опустилась с четвертого на десятое место из-за мер экономии и ухудшения отношений с Евросоюзом.

Что касается стран БРИК, то в число стран, где бизнесу уютно, попал только Китай. Но и он за год утратил пять позиций в рейтинге, заняв только 24‑е место. Остальные страны в шорт-лист не попали. Bloomberg отмечает лишь, что Индия заняла бы 54‑е место, Россия — 56‑е, а Бразилия — только 61‑ю строчку.

Примечательно, что в рейтинге Doing Business, опубликованном Всемирным банком в октябре 2012 года, Россия заняла 112‑е место из 185 стран, поднявшись за год на восемь строчек благодаря улучшениям в сферах налогового администрирования и получения разрешений на строительства. Китай разместился на 91‑й позиции, Бразилия — на 130‑й, а Индия — на 132‑й строчке. В феврале 2012 года в рамках предвыборной кампании Владимир Путин поставил задачу к 2018 году подняться в рейтинге Всемирного банка со 120‑й на 20‑ю строчку.