Лента новостей
Россиянин впервые назначен главным судьей матча Евро-2020 11:44, Спорт Путин поздравил премьер-министра Израиля со вступлением в должность 11:44, Политика Минский суд не удовлетворил жалобу задержанной россиянки Сапеги 11:43, Политика НАТО не считает слабостью попытку США наладить диалог с Россией 11:42, Политика Сайт вашего интернет-магазина не приносит прибыль. В чем причина 11:33, PRO Лидеры стран НАТО проконсультируются с Байденом перед встречей с Путиным 11:30, Политика Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат 11:15, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня 11:15, Общество В России выявили более 13 тыс. случаев коронавируса за сутки 11:12, Общество Павлюченкова впервые за три года вошла топ-20 рейтинга WTA 11:10, Спорт Двое американцев признались в организации побега экс-главы Nissan Гона 11:05, Общество Бастрыкин поручил доложить о проверке по факту смерти актрисы Цывиной 11:04, Общество Города-миллионники обогнали Москву и Петербург по крупным тратам на детей 11:00, Общество Разработчики объявили цены и дату выхода игры «S.T.A.L.K.E.R. 2» 10:44, Общество Что происходит на Евро. День четвертый 10:43, Спорт Болельщик упал с трибуны во время матча Евро 10:38, Спорт «Отбить вложения, пока ребенок ходит в школу». Как найти дешевые акции 10:37, Инвестиции В Подмосковье усилили контроль за масочным режимом в магазинах и такси 10:32, Общество Четыре социокультурных тренда, о которых важно знать бизнесу 10:29, PRO На Сахалине ввели ограничения после роста заболевших COVID-19 10:25, Общество Посольство Китая в Лондоне выразило протест участникам G7 «за клевету» 10:22, Политика Поветкин завершил карьеру. Лучшие бои российского боксера 10:17, Спорт Современная смерть: зачем люди рассказывают об умирании в соцсетях 10:00, Социальная экономика  Росстат назвал основные причины смертности на фоне пандемии 10:00, Экономика В бундестаге назвали «дипломатическим пинг-понгом» отношения с Москвой 09:55, Политика Спасатели обнаружили тела погибших в затопленной шахте в Китае 09:51, Общество «Нафтогаз» допустил иск против «Газпрома» из-за газа из Центральной Азии 09:50, Бизнес История инвестора: Недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее 09:45, РБК и СберПервый
Газета
Бизнесмены выбирают Азию
Газета № 14 (1547) (2801) Общество,
0

Бизнесмены выбирают Азию

Гонконг признан лучшим местом для предпринимателей
Фото: BLOOMBERG
Фото: BLOOMBERG

Гонконг признан лучшим местом для ведения бизнеса по версии Bloomberg. В тройке первых также США и Япония. Страны БРИК, за исключением Китая, не попали в топ-50. Тем не менее результат России оказался лучше, чем в аналогичном рейтинге Всемирного банка, продвижение в котором стало частью экономической политики Кремля.

Рейтинг лучших стран для ведения бизнеса Bloomberg Rankings составляет второй год подряд. Для этого эксперты агентства оценили в общей сложности 161 государство по шести значимым для предпринимательской деятельности критериям. В итоговый список вошли 50 стран, где заниматься бизнесом наиболее комфортно.

Среди критериев, на которые смотрели авторы: стоимость создания бизнеса, в которой отражены не только прямые расходы, но также требующееся для этого время, количество согласований и доступность финансирования. По этому показателю всех обошел Гонконг. Германия стала лидером по степени интегрированности в мировую экономику, учитывающей членство в ВТО, предоставление режима наибольшего благоприятствования партнерам и общие страновые риски.

Стоимость перевозки товаров оказалась самой низкой в Объединенных Арабских Эмиратах. Япония возглавила рейтинг в части расходов на трудовые ресурсы (на компенсации приходится только 6,9% всех трат). Кроме того, в общем результате были учтены нематериальные издержки (коррупция, защита прав собственности, инфляция), а также готовность потребительской базы (доля среднего класса в населении, расходы домохозяйств и подушевой ВВП).

В итоге по совокупности всех критериев самым лучшим местом для ведения бизнеса в мире во второй раз подряд стал Гонконг (подробнее см. таблицу). «Власти Гонконга придерживаются политики наименьшего вмешательства в экономику. Это открытая и либеральная экономика, приветствующая иностранные инвестиции. Кроме того, Гонконг — очень хорошее место для создания бизнеса, ориентированного на азиатские страны. В городе также хорошо развитая инфраструктура и стабильная политическая система», — пояснил РБК daily экономист Capital Economics Марк Уильямс. Ставка налога на корпорации в Гонконге — 16,5% против 35% в США. Наибольший рост в топ-10 показала Япония, занявшая третье место в общем зачете и поднявшаяся за год на четыре позиции вверх, чему помимо невысокой доли расходов на вознаграждение сотрудников способствовало ослабление иены на 14% за последние 12 месяцев. Велико­британия, напротив, продемонстрировала наибольшее снижение среди лидеров: за год страна опустилась с четвертого на десятое место из-за мер экономии и ухудшения отношений с Евросоюзом.

Что касается стран БРИК, то в число стран, где бизнесу уютно, попал только Китай. Но и он за год утратил пять позиций в рейтинге, заняв только 24‑е место. Остальные страны в шорт-лист не попали. Bloomberg отмечает лишь, что Индия заняла бы 54‑е место, Россия — 56‑е, а Бразилия — только 61‑ю строчку.

Примечательно, что в рейтинге Doing Business, опубликованном Всемирным банком в октябре 2012 года, Россия заняла 112‑е место из 185 стран, поднявшись за год на восемь строчек благодаря улучшениям в сферах налогового администрирования и получения разрешений на строительства. Китай разместился на 91‑й позиции, Бразилия — на 130‑й, а Индия — на 132‑й строчке. В феврале 2012 года в рамках предвыборной кампании Владимир Путин поставил задачу к 2018 году подняться в рейтинге Всемирного банка со 120‑й на 20‑ю строчку.