Лента новостей
Путин позвал Эрдогана и Нетаньяху на открытие мечети и синагоги в Крыму 18:55, Политика Волкер назвал преимущества расширения НАТО для России 18:44, Политика Матильда Шнурова — о женской силе и достижении целей 18:43, РБК и Helena Rubinstein В Якутии после дела об изнасиловании пообещали разобраться с миграцией 18:42, Политика РПЛ назвала дату московского дерби между «Спартаком» и ЦСКА 18:40, Спорт В переходе станции метро «Александровский сад» в Москве образовалась течь 18:40, Общество Сбербанк предупредил «Яндекс» и Mail.Ru Group о приходе Spotify в Россию 18:28, Технологии и медиа Совладельца «1520» арестовали за взятку в ₽2,4 млрд полковнику Захарченко 18:24, Общество Сеть «Красная икра» связала обыски со своей жалобой на налоговиков 18:20, Бизнес Как крупнейший мессенджер Южной Кореи реализовал поддержку криптовалют 18:14, Крипто В магазинах Roshen в Киеве произошел третий пожар за месяц 18:03, Общество Как выглядят новые модели iPad 17:59, Фотогалерея  Путин подписал закон о штрафах за неуважение к власти 17:50, Общество ФАС назвала челябинского губернатора участником антиконкурентного сговора 17:46, Политика Путин утвердил штраф до 1,5 млн руб. за распространение фейковых новостей 17:34, Технологии и медиа СК опубликовал видео обыска у производителя кваса «Никола» 17:30, Общество РФС признал судейские ошибки в матче «Спартака» и «Зенита» 17:29, Спорт Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером 17:25, РБК и «Билайн» Бизнес Трамп связал оговорку Байдена по поводу участия в выборах с «низким IQ» 17:24, Политика Заместитель Турчака обратилась в МВД из-за вторжения к родителям Рубина 17:19, Общество Как выглядит построенный с помощью роботов жилой дом в Швейцарии 17:14, Недвижимость  Синоптики назвали 18 марта самым теплым днем с начала года в Москве 17:14, Общество Какие замечания ФСБ представила к законопроекту о криптовалютах 17:12, Крипто Полиция опубликовала фото предполагаемого террориста из Утрехта 17:03, Общество Долой рестораны: зачем японцы арендуют студии-кухни 17:02, Стиль Суд отказался удовлетворять иск о запрете реагентов в Москве 16:58, Общество Австралия ввела санкции против России за инцидент в Керченском проливе 16:54, Политика Что может рассказать о вашем статусе чемодан 16:52, РБК и BMW
Газета
Бизнесмены выбирают Азию
Газета № 14 (1547) (2801) Общество,
0
Бизнесмены выбирают Азию
Гонконг признан лучшим местом для предпринимателей
Фото: BLOOMBERG

Гонконг признан лучшим местом для ведения бизнеса по версии Bloomberg. В тройке первых также США и Япония. Страны БРИК, за исключением Китая, не попали в топ-50. Тем не менее результат России оказался лучше, чем в аналогичном рейтинге Всемирного банка, продвижение в котором стало частью экономической политики Кремля.

Рейтинг лучших стран для ведения бизнеса Bloomberg Rankings составляет второй год подряд. Для этого эксперты агентства оценили в общей сложности 161 государство по шести значимым для предпринимательской деятельности критериям. В итоговый список вошли 50 стран, где заниматься бизнесом наиболее комфортно.

Среди критериев, на которые смотрели авторы: стоимость создания бизнеса, в которой отражены не только прямые расходы, но также требующееся для этого время, количество согласований и доступность финансирования. По этому показателю всех обошел Гонконг. Германия стала лидером по степени интегрированности в мировую экономику, учитывающей членство в ВТО, предоставление режима наибольшего благоприятствования партнерам и общие страновые риски.

Стоимость перевозки товаров оказалась самой низкой в Объединенных Арабских Эмиратах. Япония возглавила рейтинг в части расходов на трудовые ресурсы (на компенсации приходится только 6,9% всех трат). Кроме того, в общем результате были учтены нематериальные издержки (коррупция, защита прав собственности, инфляция), а также готовность потребительской базы (доля среднего класса в населении, расходы домохозяйств и подушевой ВВП).

В итоге по совокупности всех критериев самым лучшим местом для ведения бизнеса в мире во второй раз подряд стал Гонконг (подробнее см. таблицу). «Власти Гонконга придерживаются политики наименьшего вмешательства в экономику. Это открытая и либеральная экономика, приветствующая иностранные инвестиции. Кроме того, Гонконг — очень хорошее место для создания бизнеса, ориентированного на азиатские страны. В городе также хорошо развитая инфраструктура и стабильная политическая система», — пояснил РБК daily экономист Capital Economics Марк Уильямс. Ставка налога на корпорации в Гонконге — 16,5% против 35% в США. Наибольший рост в топ-10 показала Япония, занявшая третье место в общем зачете и поднявшаяся за год на четыре позиции вверх, чему помимо невысокой доли расходов на вознаграждение сотрудников способствовало ослабление иены на 14% за последние 12 месяцев. Велико­британия, напротив, продемонстрировала наибольшее снижение среди лидеров: за год страна опустилась с четвертого на десятое место из-за мер экономии и ухудшения отношений с Евросоюзом.

Что касается стран БРИК, то в число стран, где бизнесу уютно, попал только Китай. Но и он за год утратил пять позиций в рейтинге, заняв только 24‑е место. Остальные страны в шорт-лист не попали. Bloomberg отмечает лишь, что Индия заняла бы 54‑е место, Россия — 56‑е, а Бразилия — только 61‑ю строчку.

Примечательно, что в рейтинге Doing Business, опубликованном Всемирным банком в октябре 2012 года, Россия заняла 112‑е место из 185 стран, поднявшись за год на восемь строчек благодаря улучшениям в сферах налогового администрирования и получения разрешений на строительства. Китай разместился на 91‑й позиции, Бразилия — на 130‑й, а Индия — на 132‑й строчке. В феврале 2012 года в рамках предвыборной кампании Владимир Путин поставил задачу к 2018 году подняться в рейтинге Всемирного банка со 120‑й на 20‑ю строчку.