Лента новостей
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля 01:12, Новость В Раде сообщили о взломе сайта 00:33, Новость Лидеры конгресса США согласовали отсрочку шатдауна 00:24, Статья Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ 00:01, Статья Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает 00:00, Статья Путин выступит с Посланием Федеральному собранию 00:00, Новость В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века 00:00, Статья Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России 28 фев, 23:55, Статья В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине 28 фев, 23:50, Новость Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину 28 фев, 23:36, Статья В Полтавской области прогремели взрывы 28 фев, 23:04, Новость Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового 28 фев, 22:51, Новость Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина 28 фев, 22:48, Статья Критиковавший Трампа лидер республиканцев в сенате США покинет пост 28 фев, 22:30, Статья На Кубани нашли мертвыми свыше 2 тыс. голубей 28 фев, 22:20, Новость На западе Украины школы перейдут на очное обучение к сентябрю 28 фев, 22:06, Новость CNN узнал о планах Пентагона отправить Киеву помощь в обход конгресса 28 фев, 21:57, Статья Почему президент Сенегала предложил амнистировать политзаключенных 28 фев, 21:51, Статья
Газета
Газ набивает цену
Газета № 8 (1542) (2101 Общество,
0

Газ набивает цену

Развивающиеся страны платят втридорога за поставки СПГ
Фото: EPA
Фото: EPA

Стремительный рост глобального спроса на СПГ толкает цены на него к рекордным значениям. Наибольшие потери несут Бразилия, Аргентина, Китай и Индия. Они закупают СПГ на сравнительно небольшом спотовом рынке и вынуждены конкурировать друг с другом за свободные ресурсы, зачастую переплачивая продавцам.

Неожиданное снижение темпов производства СПГ и повышенный спрос на сырье в Азии и Латинской Америке привели к дефициту сжиженного газа на глобальном рынке. Несмотря на то что 80% поставок ресурса сейчас производится по долгосрочным контрактам, ведущие развивающиеся страны, включая Бразилию и Китай, до сих пор приобретают топливо на спотовом рынке, где стоимость СПГ уже превысила 18 долл. за 1 млн БТЕ, что на 82% выше прошлогоднего значения. Для сравнения, в США аналогичное количество СПГ обошлось бы покупателю всего в 3,5 долл.

Как полагают аналитики, в текущем году ситуация с поставками СПГ в Азию и Латинскую Америку ухудшится. «Существуют большие проблемы со стороны предложения СПГ, причем мы совсем не были к этому готовы. Производство СПГ сократилось, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы в 2013 году эта ситуация как-то исправилась», — считает независимый аналитик Энди Флауэр. Согласно его подсчетам, предложение СПГ на глобальном рынке сократилось за 2012 год на 1,6%. В числе причин — инфраструктурные работы в Катаре, крупнейшем экспортере СПГ, а также неспокойная обстановка в Йемене.

Среди основных опасений экспертов — растущий спрос на газ в Китае, экономика которого будет демонстрировать достаточно высокие темпы роста (около 8% в 2013 году), Японии (здесь приостановлены почти все атомные реакторы) и Бразилии (там из-за сильной засухи ощущается недостаток энергии на ГЭС). Критическая ситуация сложилась в Аргентине, которая до сих пор не сумела обеспечить себя поставками СПГ на этот год. Вместо необходимых 83 танкеров властям удалось договориться о прибытии лишь 51 корабля с СПГ. «В условиях стагнирующего производства спрос на газ продолжает расти. В такой ситуации страны, покупающие газ на спотовом рынке, вынуждены как следует раскошеливаться, поскольку количество ресурсов ограниченно», — считает аналитик Waterborne Energy Чарльз Мартин.

В ближайшее время в эксплуатацию будет введен лишь один крупный завод по производству СПГ, находящийся в Анголе. Он сможет производить около 5,2 млн т СПГ в год. При этом только Китай, Индия и Сингапур введут в эксплуатацию терминалы на прием газа с пропускной способностью 18 млн т, «съев» сразу 8% от глобального предложения СПГ. Дальше будет хуже: к 2020 году Китай намерен утроить свои закупки СПГ с целью заменить им экологически грязный уголь. Определенные надежды рынок сейчас возлагает на США, где газ находится в достатке, однако в стране до сих пор нет экспортных терминалов для СПГ. Более того, возведение таких объектов требует одобрения местных властей, которые пока не торопятся продавать национальное достояние за рубеж. Ожидается, что поставки американского газа за рубеж начнутся лишь к 2020 году.