Лента новостей
Фотографы засняли Трампа с сыном Маска перед посадкой в вертолет 15 мар, 23:47, Новость Макрон заявил, что не России решать вопрос о западных войсках на Украине 15 мар, 23:21, Статья В Москве число пострадавших в ДТП на Кожевнической улице выросло до шести 15 мар, 23:06, Новость Вэнс опроверг, что спор Зеленского и Трампа в Белом доме был запланирован 15 мар, 22:44, Статья Минобороны изменит нормы снабжения штурмовиков обмундированием 15 мар, 22:21, Новость Трамп поручил Келлогу «прямые контакты» с властями Украины 15 мар, 21:57, Статья Представитель МИД Украины назвал Лукашенко «тараканом» 15 мар, 21:57, Новость Вице-премьер Сербии заявил о возможности ареста Додика 15 мар, 21:47, Новость Трамп объявил о начале военных действий против хуситов в Йемене 15 мар, 21:41, Статья «Локомотив» нанес московскому «Динамо» первое с октября поражение в РПЛ 15 мар, 21:33, Статья Техника SCAMPER: как придумывать новое на основе других идей 15 мар, 21:25 Военная операция на Украине. Онлайн 15 мар, 21:19, Онлайн В США минимум 19 человек погибли в результате штормов и торнадо 15 мар, 21:03, Новость В центре Москвы автомобиль после ДТП врезался в людей на остановке 15 мар, 20:57, Статья Больше 100 тыс. человек вышли на антиправительственный протест в Белграде 15 мар, 20:49, Статья «Манчестер Сити» упустил победу в матче АПЛ из-за автогола узбекистанца 15 мар, 20:46, Статья Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и области 15 мар, 20:33 Меркель заявила об очаровании Трампа Россией 15 мар, 20:26, Новость
Газета
Газ набивает цену
Газета № 8 (1542) (2101 Общество,
0

Газ набивает цену

Развивающиеся страны платят втридорога за поставки СПГ
Фото: EPA
Фото: EPA

Стремительный рост глобального спроса на СПГ толкает цены на него к рекордным значениям. Наибольшие потери несут Бразилия, Аргентина, Китай и Индия. Они закупают СПГ на сравнительно небольшом спотовом рынке и вынуждены конкурировать друг с другом за свободные ресурсы, зачастую переплачивая продавцам.

Неожиданное снижение темпов производства СПГ и повышенный спрос на сырье в Азии и Латинской Америке привели к дефициту сжиженного газа на глобальном рынке. Несмотря на то что 80% поставок ресурса сейчас производится по долгосрочным контрактам, ведущие развивающиеся страны, включая Бразилию и Китай, до сих пор приобретают топливо на спотовом рынке, где стоимость СПГ уже превысила 18 долл. за 1 млн БТЕ, что на 82% выше прошлогоднего значения. Для сравнения, в США аналогичное количество СПГ обошлось бы покупателю всего в 3,5 долл.

Как полагают аналитики, в текущем году ситуация с поставками СПГ в Азию и Латинскую Америку ухудшится. «Существуют большие проблемы со стороны предложения СПГ, причем мы совсем не были к этому готовы. Производство СПГ сократилось, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы в 2013 году эта ситуация как-то исправилась», — считает независимый аналитик Энди Флауэр. Согласно его подсчетам, предложение СПГ на глобальном рынке сократилось за 2012 год на 1,6%. В числе причин — инфраструктурные работы в Катаре, крупнейшем экспортере СПГ, а также неспокойная обстановка в Йемене.

Среди основных опасений экспертов — растущий спрос на газ в Китае, экономика которого будет демонстрировать достаточно высокие темпы роста (около 8% в 2013 году), Японии (здесь приостановлены почти все атомные реакторы) и Бразилии (там из-за сильной засухи ощущается недостаток энергии на ГЭС). Критическая ситуация сложилась в Аргентине, которая до сих пор не сумела обеспечить себя поставками СПГ на этот год. Вместо необходимых 83 танкеров властям удалось договориться о прибытии лишь 51 корабля с СПГ. «В условиях стагнирующего производства спрос на газ продолжает расти. В такой ситуации страны, покупающие газ на спотовом рынке, вынуждены как следует раскошеливаться, поскольку количество ресурсов ограниченно», — считает аналитик Waterborne Energy Чарльз Мартин.

В ближайшее время в эксплуатацию будет введен лишь один крупный завод по производству СПГ, находящийся в Анголе. Он сможет производить около 5,2 млн т СПГ в год. При этом только Китай, Индия и Сингапур введут в эксплуатацию терминалы на прием газа с пропускной способностью 18 млн т, «съев» сразу 8% от глобального предложения СПГ. Дальше будет хуже: к 2020 году Китай намерен утроить свои закупки СПГ с целью заменить им экологически грязный уголь. Определенные надежды рынок сейчас возлагает на США, где газ находится в достатке, однако в стране до сих пор нет экспортных терминалов для СПГ. Более того, возведение таких объектов требует одобрения местных властей, которые пока не торопятся продавать национальное достояние за рубеж. Ожидается, что поставки американского газа за рубеж начнутся лишь к 2020 году.