Лента новостей
Трамп предложил Байдену дебаты в суде 23:15, Статья Фигурант дела замминистра обороны обжаловал свой арест 23:10, Статья Гладков сообщил о 6 населенных пунктах без света после обстрела 22:34, Новость Проезд военной техники перед репетицией парада Победы. Фоторепортаж 22:24, Фотогалерея В аэропорту Кишинева объявили эвакуацию после прибытия Гуцул из России 22:22, Новость Зеленский уволил назначенного в марте командующего Силами поддержки ВСУ 22:06, Статья Эрдоган отложил планировавшийся на 9 мая визит в США 21:58, Новость Минфин сообщил о планах ужесточить контроль за «тропами» вывоза золота 21:45, Статья Судно получило повреждения у берегов Йемена из-за ракетной атаки 21:42, Статья В Киеве эвакуировали две больницы из-за видео с «анонсом удара» 21:41, Статья Участников массовой драки в Туапсе выдворят из России 21:39, Новость В суд поступила жалоба на арест замминистра обороны Иванова 21:38, Статья Московское «Динамо» подписало контракт с рекордсменом МХЛ 21:36, Статья Экс-футболист подал в суд на Pfizer, связав вакцинацию со своими травмами 21:30, Статья Сальдо сообщил о гибели жителя Каховки при обстреле 21:27, Новость В Греции олимпийский огонь передали организаторам Игр-2024 в Париже 21:23, Статья Главный приз Московского международного кинофестиваля получил «Стыд» 21:11, Статья В Ростовской области задержали нападавшего на людей самбиста 21:04, Новость
Журнал
Туда и обратно
Журнал Октябрь 2014 Общество,
0

Туда и обратно

Кому в разные годы принадлежали крупнейшие компании России

Как изменилась жизнь богатейших бизнесменов за последние 14 лет? Оказывают они большее или меньшее влияние на экономику страны? Мы решили показать это, собрав данные о 30 крупнейших компаниях и их владельцах в разные годы. За 2000-й – год прихода к власти Владимира Путина. За 2007-й – предкризисный год, год бума на всех рынках и высоких цен на акции российских компаний. И за 2013-й, когда российская экономика, более-менее оправившись от кризиса, еще не столкнулась с войной на Украине, санкциями и ограничением доступа к финансовым ресурсам.

Мы взяли 30 частных компаний, которые в названные годы были крупнейшими, то есть генерировали самую большую выручку, и посмотрели, кто их основные владельцы. Чтобы лучше отразить структуру отечественной экономики, мы добавили к ним государственные компании, входившие в топ-30 в те же годы.

Игра на выбывание

В 2000 году 30 крупнейшими частными компаниями владели 27 человек, в 2007-м – 32, в 2013-м – 30. 16 фамилий повторяются в каждом из этих списков: владельцы крупных сырьевых или металлургических предприятий Вагит Алекперов, Владимир Потанин, Михаил Прохоров, Роман Абрамович, Виктор Вексельберг или Виктор Рашников смогли сохранить активы под своим контролем. Большинство королей бизнеса не ушли с арены. Однако девять фамилий есть только в списке 2000 года. Это те люди, которые не сумели выстоять в конкурентной борьбе или ужиться с новой властью.

В большинстве случаев к поражению их привели конфликты с государством, правоохранительными органами той или иной страны. Михаил Ходорковский был крупнейшим совладельцем ЮКОСа и очутился в тюрьме в 2003-м. Борис Березовский еще в начале 2000 года считался могущественным партнером Романа Абрамовича по «Сибнефти» и алюминиевым заводам, которые потом вошли в ОК «Русал». Однако уже осенью 2000-го из-за конфликта с президентом Путиным Березовский сбежал в Англию, и впоследствии Высокий суд Лондона отказался признать за ним право собственности на эти активы. Бадри Патаркацишвили, близкий партнер Березовского, выпал из списка владельцев крупнейших компаний страны по этой же причине. Михаил Черной эмигрировал в Израиль еще в 1994 году, однако до 2001-го оставался совладельцем «Сибирского алюминия» Олега Дерипаски. В 2009-м испанский суд выдал ордер на арест Черного по подозрению в отмывании денег, Интерпол объявил его в розыск. Как и Березовский, Черной пытался убедить Высокий суд Лондона, что партнер рассчитался с ним не полностью, но в 2012 году отозвал иск. В результате мирового соглашения Черной получил от Дерипаски $200 млн.

Яков Голдовский в 1990-х сумел собрать из подконтрольных «Газпрому» газоперерабатывающих заводов крупнейший в отрасли холдинг «Сибур». После смены команды в «Газпроме» Голдовского арестовали прямо в приемной Алексея Миллера, он семь месяцев провел в СИЗО и вышел только после того, как отказался от борьбы за активы «Сибура».

Новые лица

Олигархи, сумевшие адаптироваться к новым реалиям, продолжали наращивать бизнес. С 2000 по 2007 год происходит консолидация активов в металлургии: разрозненные предприятия, на которые приходилось больше половины тридцатки, входят в холдинги «Русал» Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, Evraz Group Романа Абрамовича и Александра Абрамова, «Металлоинвест» Алишера Усманова и партнеров. В 2000 году в список 30 крупнейших частных попала только одна компания потребительского рынка – производитель пива «Балтика». Остальные так или иначе были связаны с добычей сырья и металлургией.

В 2007 году список крупнейших компаний был уже менее «тяжелым». В нем появились сеть магазинов электроники «Эльдорадо», оптовая компания «Мегаполис», розничная сеть «Магнит», крупнейший продавец автомобилей «Рольф» и торговец сотовыми телефонами «Евросеть». Владельцы этих компаний Игорь Яковлев, Игорь Кесаев, Сергей Галицкий и Евгений Чичваркин немного потеснили сырьевых олигархов, хотя по объемам продаж компании, ориентированные на конечного потребителя, до сих пор не догнали ЛУКОЙЛ или «Сургутнефтегаз». И все же в 2007 году «потребительских» компаний стало девять, в 2013-м «ВымпелКом» и «Магнит» поднялись на третью и четвертую строки.

В 2013 году список отразил рост влияния компаний нового образца: в тридцатку крупнейших попали сразу несколько компаний, сделавших бизнес на подрядах «Газпрома». «Стройгазконсалтинг», основанный Зиядом Манасиром и принадлежащий сейчас Руслану Байсарову, «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга обогнали по выручке производителя автомобилей «Тойота Мотор» и торговую сеть «Метро Кэш энд Керри».

Появились и другие новые лица. Самый большой независимый производитель газа, НОВАТЭК, созданный Леонидом Михельсоном, в 2007 году не попал в 30 крупнейших компаний из-за сравнительно небольшой выручки – 62,4 млрд рублей. В 2009-м НОВАТЭК увеличил выручку до 90 млрд, в этом же году Volga Group Геннадия Тимченко довела свою долю в этой компании до заметных 18,2%. В 2013-м выручка НОВАТЭКа достигла 298 млрд рублей, что позволило ей войти в тридцатку крупнейших и занять 17-е место. У руля крупнейших компаний, потеснив олигархов старого образца, встали бизнесмены из близкого окружения Владимира Путина.

Государство против частников

Из 30 крупных госкомпаний, входивших в список крупнейших в 2000 году, больше половины прошли через приватизацию: «Иркутскэнерго» досталось Олегу Дерипаске, «Башнефть» – Владимиру Евтушенкову, АвтоВАЗ теперь контролируется концерном Renault-Nissan и т.д.

Однако налицо и обратный процесс. «Северная верфь» от Владимира Потанина перешла государственной Объединенной промышленной корпорации. «Газпром» выкупил у Романа Абрамовича «Сибнефть» за $13 млрд. Наконец, госкомпания «Роснефть» получила активы ЮКОСа и позже выкупила одну из крупнейших частных нефтяных компаний ТНК-ВР за $27,73 млрд. Показательна история компании «Славнефть»: в 2002 году она была приватизирована, но после череды сделок принадлежит сейчас «Газпром нефти» и «Роснефти», то есть вернулась опосредованно под контроль государства.

Какой из процессов – приватизации или национализации – сильнее? В 2000 году совокупная выручка тридцатки государственных и частных компаний была практически равной – по 1,64 трлн рублей. В 2013-м объем продаж государственных «Газпрома», «Роснефти», РЖД и частного ЛУКОЙЛа был больше у каждой в отдельности. В 2007 году равенство государственного и частного секторов сохранялось – 7,782 трлн против 7,897 трлн. А вот в 2013-м стал явным крен в сторону государственной экономики: 30 крупнейших частных компаний выручили 15,2 трлн рублей, а тридцатка государственных – 17,9 трлн, на 18% больше.

Цена вопроса

Однако если выбирать крупнейшие компании не по выручке, а по стоимости, то картина очень сильно меняется. В 2000 году 30 крупнейших публичных госкомпаний вместе стоили $23,1 млрд, а один только ЛУКОЙЛ – $11,9 млрд. Вместе 30 крупнейших частников «весили» $39,7 млрд. «Газпром» почти вдвое опережал ЛУКОЙЛ по выручке, а стоил на 36% дешевле. Инвесторы не понимали, чего ждать от компаний, подконтрольных государству.

В 2007 году ситуация изменилась. Несмотря на бум IPO, все 30 крупнейших публичных компаний стоили в конце года $409 млрд, совокупная стоимость трех крупнейших госкомпаний – «Газпрома», Сбербанка и «Роснефти» – превышала $430 млрд, а общая капитализация 30 крупнейших госкомпаний составляла $653 млрд. После дела ЮКОСа инвесторы стали верить, что компании с государственным участием более надежны.

После кризиса госкомпании быстро росли. С 2007 по 2013 год «Газпром» увеличил выручку вдвое до 5,25 трлн рублей. Все 30 находящихся под контролем государства компаний выручили, напомним, на 18% больше, чем 30 крупнейших частных. Однако в разрезе капитализации все выглядит иначе: госкомпании стоят $312 млрд, частные – $382 млрд. Это хотя все еще меньше, но близко к докризисным показателям. Стоимость акций государственных компаний, вклад которых в экономику становится все больше, от докризисных значений еще далека.

Первое место по стоимости среди частных компаний традиционно занимает ЛУКОЙЛ. Вторым в 2013-м стал независимый производитель газа НОВАТЭК Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко. Его рыночная капитализация на конец года составляла $33,2 млрд (для сравнения, «Газпрома» – $89,2 млрд).