Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
В аэропортах Домодедово и Жуковский сняли ограничения на полеты 00:21, Новость Аэропорты Домодедово и Жуковский ввели ограничения на полеты 00:03, Новость Верховный лидер Ирана впервые за долгое время появился на публике 05 июл, 23:56, Новость Медведев в ответ на слова об угрозе России предложил Рютте учить русский 05 июл, 23:43, Статья В ЮГК ответили на сообщения о задержании главы компании Струкова 05 июл, 23:34, Статья В Белгородской области трое пострадали при атаках дронами транспорта 05 июл, 23:21, Новость ️Маск объявил о создании партии «Америка» 05 июл, 23:01, Статья Зюганова переизбрали председателем ЦК КПРФ 05 июл, 22:56, Новость «Ъ» узнал о задержании главы «Южуралзолота» при попытке покинуть Россию 05 июл, 22:20, Статья Аэропорт Пулково ограничил работу 05 июл, 22:19, Новость В Шереметьево на фоне ограничений отменили и задержали две сотни рейсов 05 июл, 22:12, Статья Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать 05 июл, 22:12 Porsche врезался в остановку в центре Казани 05 июл, 22:04, Новость Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибкой 05 июл, 22:02, Статья Российский форвард подписал новый контракт в НХЛ на $8,35 млн 05 июл, 21:58, Статья Спортсмен скончался во время соревнований по триатлону в Москве 05 июл, 21:40, Статья Группа «Блестящие» застряла в самолете из-за задержек в Шереметьево 05 июл, 21:38, Новость Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer 05 июл, 21:33 В аэропорту Сочи на прилет и вылет задержали 20 самолетов 05 июл, 21:13, Новость На съезде КПРФ получила новое название и совет авторитетов 05 июл, 21:11, Статья
Журнал
Допустимый риск
Журнал Сентябрь 2014 Общество,
521

Допустимый риск

Люди часто делают что-то просто потому, что ощущают себя правыми и не имеют недобрых намерений.
Фото: Артем Голощалов для РБК
Фото: Артем Голощалов для РБК

Специалисты в области оценки и управления рисками делят их на четыре основных класса: пренебрежимо малые, приемлемые, нежелательные и недопустимые. К числу последних относят любые риски, связанные с причинением вреда жизни и здоровью людей, имуществу или окружающей среде. По этой методике прямым следствием недопустимого риска стали многие плохие новости последних недель – от унесшей жизни 24 человек трагедии в московском метро до падения малайзийского «боинга» и продолжающейся на Украине гражданской войны. Но что если отойти от трагедий и катастроф и посмотреть, например, на повальное банкротство туроператоров? Десятки тысяч людей застряли за границей, их отпуск был испорчен, и они почти наверняка потеряли большую часть потраченных денег. Впрочем, все это, наверное, не выходит за рамки нежелательного риска. Правда, смотря для кого – для обанкротившихся туроператоров риск все же был скорее недопустимым, так как в одночасье рухнул строившийся годами бизнес. Отечественная туристическая отрасль должна пережить этот самый масштабный в своей истории кризис, но наверняка выйдет из него сильно изменившейся и, скорее всего, еще многие и многие не дотянут до светло го будущего.

А присоединение Крыма? По ощущениям большинства граждан России связанные с этим риски находятся где-то между приемлемыми и пренебрежимо малыми. Какие риски взяли на себя страны Запада, которые ввели санкции против российских граждан и компаний? Россия, в ответ ограничившая импорт продуктов из западных стран? Обе стороны оценивают эти риски как приемлемые: Запад уверен, что Россию надо наказать, не считаясь с потерями, – вернее, считая приемлемым их уровень. Россия, в свою очередь, уверена в праве на адекватный ответ (а заодно в том, что сумеет восполнить недостаток запрещенных на год продуктов за счет поставок из других стран). Но сейчас никто не знает, к чему приведет раскручивание цепи взаимных санкций и можно ли предсказать все последствия.

Теория управления рисками предполагает, что человек может снижать вероятность нежелательных результатов и минимизировать потери. Но риски имеют свойство выходить из-под контроля и самовольно менять класс. Дело специалиста – предвидеть, оценить и предотвратить такую возможность. Но все специалисты пасуют перед одним непредсказуемым фактором, вынося его в отдельную графу. Человек, который скрепил стрелку в метро проволокой, счел риск приемлемым. Этот риск был заранее предусмотрен, отнесен к высшему классу опасности и категориически запрещен служебной инструкцией, но человека это не вразумило и не остановило.

Люди часто делают что-то просто потому, что ощущают себя правыми и не имеют недобрых намерений. Никто не хотел убивать людей в метро. Никто не хотел масштабной войны на Украине. Просто в какой-то момент риск был сочтен приемлемыми. Как максимум – нежелательным.