Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Въезд по разрешению
Лента новостей 3:18 МСК
В ресторане в Баварии сработало взрывное устройство Политика, 02:04 США выполнят наблюдательный полет над Россией Политика, 01:38 В Баварии произошел взрыв в ресторане Общество, 00:58 Шестой созыв Госдумы принял рекордное число законов за двадцать лет Политика, 00:28 Очевидцы сняли на видео напавшего с мачете на прохожих в Германии Общество, 00:14 Полиция арестовала возможного сообщника мюнхенского стрелка Общество, 00:04 «Роснефть» простит правительству долг в 60 млрд руб. Бизнес, 00:00 Затопление улиц в Москве объяснили засоренной ливневой канализацией Общество, Вчера, 23:55 Prisma стала доступна пользователям Android Технологии и медиа, Вчера, 23:52 У Черноморского побережья Кубани возникли два смерча Общество, Вчера, 23:20 Ловушки на каждом углу: какие опасности для сборной России в решении МОК Общество, Вчера, 23:17 Захватившие полицейский участок в Ереване сожгли автомобиль Политика, Вчера, 23:01 Почему тонет Москва: как при реконструкции улиц засорили канализацию Общество, Вчера, 22:46 Игры не для всех: как МОК избежал конфликта с Россией перед Олимпиадой Политика, Вчера, 22:42 Исинбаева призвала пожизненно отстранить информатора WADA Степанову Общество, Вчера, 22:25 Допинг не помеха: как спонсоры отреагировали на скандал со сборной России Бизнес, Вчера, 22:14 Принтер правительства: кто заставил Думу принять рекордное число законов Политика, Вчера, 22:04 Майкл Блумберг выступит с поддержкой Клинтон на съезде демократов Политика, Вчера, 21:54 Сборная России по триатлону отправится на Олимпийские игры в Рио Общество, Вчера, 21:10 В ОКР назвали дату проводов российской сборной на Олимпиаду Политика, Вчера, 20:50 Бастрыкин впервые прокомментировал аресты в Следственном комитете Политика, Вчера, 20:40 Квартал в Дамаске подвергся минометному обстрелу Политика, Вчера, 20:20 Трамп пригрозил выходом США из ВТО Политика, Вчера, 19:57 Тарпищев подтвердил участие российских теннисистов в Олимпийских играх Общество, Вчера, 19:45 Сирийский беженец с мачете напал на прохожих на юге Германии Политика, Вчера, 19:40 Российских синхронисток и прыгунов в воду допустили к Олимпийским играм Общество, Вчера, 19:10 Исинбаева прокомментировала решение МОК по участию сборной России в Играх Общество, Вчера, 18:36
Газета № 021 (2277) (0802) 8 фев, 00:25
Настя Березина
Въезд по разрешению
Депутаты Верховной рады предложили отменить безвизовый режим с Россией
Фото: Zuma\TASS

В электронной базе Верховной рады Украины зарегистрировано постановление об отмене безвизового режима с Россией. Документ внесла группа депутатов. Текста документа на сайте нет.

Одним из авторов документа стал бывший секретарь Совета безопасности и обороны Украины, а ныне депутат Андрей Парубий. В своем Facebook он сообщил, что выступал с подобной инициативой, еще работая в СНБО, но тогда она поддержки не нашла. В качестве аргументов Парубий привел тот факт, что присоединение Крыма к России нашло поддержку у абсолютного большинства россиян. По его утверждению, больше половины россиян негативно относятся к Украине, а более трети «считают украинцев врагами». Парубий также указал, что более 80% жителей России поддерживают Владимира Путина. Источник этих статистических данных он не привел.

«Необходимо контролировать каждого представителя страны-агрессора (страной-агрессором Верховная рада признала Россию в январе 2015 года. — РБК), который хочет попасть в Украину. Мы не имеем права даже допустить возможность, чтобы через безвизовый режим на нашу территорию попадали вражеская агентура и диверсионные группы», — написал Парубий​.

Ранее Минобороны России неоднократно опровергало информацию о том, что на территории Украины (в частности, в зоне конфликта в Донбассе) находятся российские военные. В ведомстве подчеркивали, что все обвинения со стороны Киева, а также западных политиков являются бездоказательными.

Отменить безвизовый режим в декабре прошлого года призывал и секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.

До марта 2015 года россияне могли въехать на территорию Украины по общему паспорту. С марта въезд разрешен только по загранпаспорту. Подтверждением факта прибытия в страну является штамп в загранпаспорте с указанием даты въезда в страну. После этого гражданин России считается зарегистрирован и может свободно перемещаться по Украине в течение 90 дней.

Исключение составляют Чернобыльская зона отчуждения, Крым (при въезде туда из Херсонской области) и территории «Донецкой и Луганской областей с особым порядком местного самоуправления» (при въезде туда с территорий, подконтрольных Украине) — для этого нужно специальное разрешение. Россия симметричных мер не вводила, украинцы могут въезжать на территорию страны без загранпаспорта.