Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Россия и Китай провели учения по спасению экипажа аварийной подлодки 04:38, Общество Госкомпании сообщили об инвестициях на 4,4 трлн руб. для Дальнего Востока 04:24, Бизнес Премьер Канады заявил об «условиях» для начала поставок оружия Украине 04:08, Политика В Мексике разбился вертолет с помощью для пострадавших от землетрясения 03:56, Общество Moody’s снизило суверенный рейтинг Великобритании в ожидании Brexit 03:44, Экономика Мужчина с мачете захватил заложников в отделении банка в штате Теннесси 03:28, Общество Власти Калининградской области пообещали помочь семьям погибших в ДТП 02:43, Общество В Калифорнии произошли два землетрясения магнитудой до 5,7 баллов 02:28, Общество Порошенко отказался вводить миротворцев «по российскому сценарию» 02:26, Политика На Южные Курилы прибыл первый чартерный рейс из Японии 02:13, Политика Число жертв землетрясения в Мексике выросло до 293 человек 01:52, Общество Цукерберг заявил о намерении скоро продать до 75 млн акций Facebook 01:43, Бизнес В Москве задержали напавшего с ножом на работника Сбербанка студента МАИ 01:37, Общество В Пуэрто-Рико объявили эвакуацию из-за обрушения дамбы 01:29, Общество Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства» 01:15, Общество Куба призвала США «не политизировать» ситуацию с «акустическими атаками» 01:03, Политика В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика
Въезд по разрешению
Газета № 021 (2277) (0802) Общество, 08 фев, 2016 00:25
0
Въезд по разрешению
Депутаты Верховной рады предложили отменить безвизовый режим с Россией
Фото: Zuma\TASS

В электронной базе Верховной рады Украины зарегистрировано постановление об отмене безвизового режима с Россией. Документ внесла группа депутатов. Текста документа на сайте нет.

Одним из авторов документа стал бывший секретарь Совета безопасности и обороны Украины, а ныне депутат Андрей Парубий. В своем Facebook он сообщил, что выступал с подобной инициативой, еще работая в СНБО, но тогда она поддержки не нашла. В качестве аргументов Парубий привел тот факт, что присоединение Крыма к России нашло поддержку у абсолютного большинства россиян. По его утверждению, больше половины россиян негативно относятся к Украине, а более трети «считают украинцев врагами». Парубий также указал, что более 80% жителей России поддерживают Владимира Путина. Источник этих статистических данных он не привел.

«Необходимо контролировать каждого представителя страны-агрессора (страной-агрессором Верховная рада признала Россию в январе 2015 года. — РБК), который хочет попасть в Украину. Мы не имеем права даже допустить возможность, чтобы через безвизовый режим на нашу территорию попадали вражеская агентура и диверсионные группы», — написал Парубий​.

Ранее Минобороны России неоднократно опровергало информацию о том, что на территории Украины (в частности, в зоне конфликта в Донбассе) находятся российские военные. В ведомстве подчеркивали, что все обвинения со стороны Киева, а также западных политиков являются бездоказательными.

Отменить безвизовый режим в декабре прошлого года призывал и секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.

До марта 2015 года россияне могли въехать на территорию Украины по общему паспорту. С марта въезд разрешен только по загранпаспорту. Подтверждением факта прибытия в страну является штамп в загранпаспорте с указанием даты въезда в страну. После этого гражданин России считается зарегистрирован и может свободно перемещаться по Украине в течение 90 дней.

Исключение составляют Чернобыльская зона отчуждения, Крым (при въезде туда из Херсонской области) и территории «Донецкой и Луганской областей с особым порядком местного самоуправления» (при въезде туда с территорий, подконтрольных Украине) — для этого нужно специальное разрешение. Россия симметричных мер не вводила, украинцы могут въезжать на территорию страны без загранпаспорта.