Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Возвращение «красного пояса»
Лента новостей 10:02 МСК
Президент Колумбии подписал мирное соглашение с лидером повстанцев Политика, 09:43 Минэнерго рекомендовало не закрывать опасные угольные шахты Политика, 09:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 64,29 Продажа 64,20 EUR НАЛ. 72,14 72,10 Трамп назвал российское ядерное оружие превосходящим американское Политика, 08:20 РЖД предсказали убыток в 142 млрд руб. в 2017 году Экономика, 08:03 Братья Чигиринские потребовали $217 млн с главы ММК Бизнес, 07:33 CNN присудила Клинтон победу на первых дебатах с Трампом Политика, 07:27 «Азбука вкуса» внедрила систему оплаты с помощью отпечатка пальца Бизнес, 06:49 СМИ узнали о планах ЕС выплачивать сирийским беженцам в Турции €30 Политика, 06:41 «Росгеология» решила стать госкорпорацией Бизнес, 05:43 На дебатах Клинтон обвинила Россию в кибератаках на США Политика, 05:40 Трамп и Клинтон обменялись обвинениями на первых теледебатах Политика, 05:00 Ограничение иностранной доли в видеосервисах не затронет соцсети Бизнес, 04:57 Пентагон заявил о необходимости ядерного оружия для сдерживания России Политика, 04:18 Disney начала подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок ко дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12
Газета № 016 (2272) (0102) 1 фев, 00:25
Фарида Рустамова
Возвращение «красного пояса»
В каких регионах КПРФ рассчитывает получить больше всего голосов

Коммунисты составили список регионов, где рассчитывают на наиболее высокие результаты в ходе предстоящих выборов Госдумы. К новому «красному поясу» в КПРФ отнесли даже Москву и Санкт-Петербург.

Первая десятка

29–30 января КПРФ провела семинар-совещание первых секретарей комитетов региональных отделений партий и кандидатов в депутаты Госдумы, на котором коммунисты обсудили выдвижение и тактику поведения коммунистов на предстоящих выборах Госдумы в сентябре 2016 года.

На второй день коммунисты обсудили ситуацию в регионах, в которых они имеют наибольшие шансы на высокий результат, рассказал РБК секретарь ЦК КПРФ, депутат Юрий Афонин.

В первую десятку регионов с высоким потенциалом протестного голосования вошли Иркутская, Челябинская, Свердловская, Новосибирская области, Москва и Санкт-Петербург, а также Ярославская, Кировская, Омская области и Хабаровский край.

Этот список составлен на основе доклада «Новый красный пояс России: региональные аспекты электорального потенциала системной оппозиции в зависимости от предпочтений избирателей и уровней административного воздействия». «Красным поясом» в 1990-х называли группу областей, стабильно голосовавших за КПРФ.

Потенциал протестного голосования в каждом регионе определялся по нескольким факторам: численность избирателей, явка на прошлых выборах Госдумы, численность городского населения, численность избирателей, принимавших участие в выборах, но не голосовавших за партию власти, и т.д.

В областях с высоким потенциалом, гласит исследование, живет больше половины всех избирателей страны, «электорат менее подвержен манипуляциям со стороны действующей власти, население более критично относится к власти и в целом больше интересуется политикой». Именно поэтому у системной оппозиции здесь «качественно приложенные усилия способны дать конкретный результат». Явка в этих регионах, прогнозируют авторы доклада, составит около 50%.

Нужен раскол

На фоне экономического кризиса и возникающих трудностей голоса сомневающихся избирателей перейдут к системной оппозиции, считают авторы доклада. «Центр тяжести в плане симпатий к КПРФ и протестных настроений приходится на Урал и Сибирь, — рассуждает Афонин. — Там не развивается промышленность; стагнация, туманные жизненные перспективы у молодежи, социальная напряженность, сокращение рабочих мест — вот проблемы населения, на которые не отвечают другие партии».

По его словам, в Иркутской (27,8% за коммунистов на выборах 2011 года) и Новосибирской областях (30,25%) коммунистов поддерживает высокообразованное население, в Свердловской (15,6–17,3% в 2011 году) и Челябинской областях (12,1–17,2%) — рабочие крупнейших предприятий.

Исследование будет использоваться при разработке стратегии и тактики предвыборной кампании, отмечает Афонин.

«Мы действительно составили список приоритетных регионов, но это не значит, что другими мы заниматься не будем», — подчеркивает главный юрист КПРФ, депутат Вадим Соловьев. По его словам, компартия сделает акцент на работу в одномандатных округах, поскольку коммунисты считают их своей сильной стороной. Партийные списки и программа партии будут готовы к концу февраля.

Электоральный результат КПРФ не будет выше 20%, если в регионе не происходит элитный раскол в их пользу, считает политконсультант Валентин Бианки. По итогам выборов 2011 года коммунисты набрали более 20% голосов в половине регионов, в двух областях — Новосибирской и Орловской — их результат был выше 30%.

Такой раскол сейчас есть в Иркутской области (губернатор — коммунист Сергей Левченко) и Новосибирске (мэр — коммунист Анатолий Локоть), напоминает эксперт, поэтому там может быть история успеха.

Другим исключительным фактором для успеха коммунистов может стать «пришлый» губернатор, как Никита Белых в Кировской области, который не будет способствовать жесткой аккумуляции средств только в пользу партии власти, заключает политолог.

После семинара-совещания кандидатов и партфункционеров в феврале в Орле коммунисты проведут экономический форум, на котором будет обсуждаться программа партии.