Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Какая помощь на самом деле нужна малому бизнесу
Лента новостей 5:11 МСК
Порошенко рассказал о планах встретиться с Трампом в феврале Политика, 03:42 Google купила у Twitter сервис для разработки мобильных приложений Бизнес, 03:21 Налоги и взносы в проблемных банках Татарстана засчитают уплаченными Финансы, 03:19 Мадуро присудил Путину премию Уго Чавеса Общество, 02:33 Экономика страха: почему опасения стали главной темой Давоса-2017 Экономика, 02:09 Си Цзиньпин призвал ООН запретить ядерное оружие Общество, 01:31 Итоги и наказы: о чем Обама говорил на своей последней пресс-конференции Политика, 01:07 Суд в Южной Корее отказался арестовать вице-председателя Samsung Бизнес, 00:47 Трамп рассказал о лозунге для своей президентской кампании 2020 года Политика, 00:47 «Всегда наступают последствия»: главное о последней конференции Обамы Политика, 00:23 Польша направила в МИД Украины ноту из-за запрета на въезд мэру Перемышля Политика, 00:20 Си Цзиньпин рассказал о целях Китая в отношении США и России Политика, 00:04 Неевклидова биометрия: как российские банки теперь распознают клиентов Финансы, 00:00 Минсельхоз предложил компенсировать свиноводам капитальные затраты Бизнес, 00:00 Сбербанк в 2017 году запустит документооборот на основе blockchain Финансы, 00:00 Рестораны «Колбасофф» и Goodman сменили владельцев Бизнес, 00:00 Мордашов заявил о планах увеличить свою долю в TUI до 30% Бизнес, Вчера, 23:53 В Турции после убийства посла России задержали организатора выставки Общество, Вчера, 23:52 Обама рассказал о своих планах после окончания президентства Политика, Вчера, 23:17 Обама заявил о необходимости конструктивных отношений с Россией Политика, Вчера, 23:11 FIA одобрила продажу «Формулы-1» американской компании Liberty Media Бизнес, Вчера, 22:52 СМИ узнали число администраторов аккаунта Цукерберга в Facebook Технологии и медиа, Вчера, 22:14 Супругу Буша-старшего доставили в больницу вслед за мужем Общество, Вчера, 21:54 Конкурс стратегий: почему либеральная экспертиза оказалась в кризисе Константин Гаазе журналист, политический обозреватель Мнение, Вчера, 21:49 В Москве нашли машину подозреваемых в покушении на предпринимателя Общество, Вчера, 21:38 Путин обсудил с Меркель и Олландом ситуацию на юго-востоке Украины Политика, Вчера, 21:33 Альфа-банк предсказал рост курса доллара до 65 руб. в 2017 году Финансы, Вчера, 21:28 На спутниках европейской системы навигации Galileo сломались атомные часы Технологии и медиа, Вчера, 21:18
Газета № 196 (2213) (2610) 26 окт 2015, 00:25
СЕРГЕЙ ДЯДИЧЕНКО, сооснователь и генеральный директор компании wowworks.ru
Какая помощь на самом деле нужна малому бизнесу
Если смотреть на ситуацию снизу, то становится очевидным, что власти говорят не то и не о том
Фото: из личного архива

Если смотреть на ситуацию снизу, то становится очевидным, что власти говорят не то и не о том. Главный тормоз для развития предпринимательства в стране — это отсутствие знаний и кадров.

Без знаний

Главные банкиры страны — Герман Греф и Андрей Костин — вступили в заочный спор: кредитовать малый бизнес или нет.

В то же время в октябре начала работать госкорпорация по поддержке среднего и малого бизнеса — главными препятствиями чиновники называют, помимо недоступных кредитов, еще и доступ к государственному заказу и уголовное, административное преследование бизнесменов. Государственные банкиры и чиновники придумывают все новые способы помочь обездоленным предпринимателям.

Если смотреть на ситуацию снизу, то становится очевидным, что власти говорят не то и не о том. Главный тормоз для развития предпринимательства в стране — это отсутствие знаний и кадров.

На мой взгляд, нет госзаказа, и хорошо. Отсутствие доступа к государственным деньгам дает всем нам стимул развиваться, активно создавать действительно работающие бизнес-схемы, развивать бизнес, не зависящий от смены государственных нужд.

Сегодня средний и малый бизнес в регионах живет по принципу «не трогай то, что работает», люди целиком сосредоточены на сиюминутных проблемах, выживают здесь и сейчас. Понятно, что бизнес придавлен кризисом, не самым благоприятным деловым климатом, но именно в такие периоды важно думать масштабно и системно. А такого навыка не хватает.

Как раз сейчас можно упустить прекрасные возможности для расширения. Россия огромна, и даже самый маленький бизнес должен думать масштабами страны. Иначе бизнесмен с другого края страны придет и выживет тебя из родных стен. Просто потому, что знает, как использовать в Калининграде то, что придумал на Дальнем Востоке.

Отсутствие навыков такого системного стратегического мышления — действительно серьезная проблема бизнеса. Клиенты часто жалуются в личных беседах на нехватку информации о передовых способах ведения бизнеса. Поле серьезного бизнес-обучения начисто выжжено всяческими «бизнес-молодостями» и «реальными волками с Уолл-стрит».

Вот тут государство могло бы существенно помочь, продвигая настоящие серьезные курсы, обучающие программы и практики бизнеса в стиле хай-тек. Бизнесу нужна серьезная проверенная информация и программы обучения, которые дали бы навык долгосрочного планирования и доступ к передовым бизнес-технологиям.

Без кадров

Давайте примем как данность: недоступные кредиты — это еще одна внешняя, а не внутренняя проблема бизнеса. Если деньги дорогие для всех, вводить какие-то поблажки для предпринимателей неправильно, да и не нужно.

Есть другая важная, но совершенно забытая государством проблема — уже сейчас малый и средний бизнес сталкивается с огромной нехваткой квалифицированных рабочих кадров. Обслуживая крупные ретейл-сети, мы ежедневно подбираем надежных электриков, специалистов по ремонту оргтехники, людей множества других рабочих специальностей. Тех, кого принято называть синими воротничками. Мы видим, как стремительно растет среди них доля тех, кому около сорока и более. И смены этим сорокалетним почти нет.

Масштабы проблемы бизнесмены пока просто не осознают. А проблема эта, в первую очередь, не крупных корпораций, а среднего и малого бизнеса. Корпорация может худо-бедно вырастить кадры сама, но внутри корпорации эти кадры и останутся.

А мы в ближайшем будущем будем судорожно искать трезвого мастера, который не «запорет» ЖК-панель за 200 тыс. руб., вешая ее в магазине. То же самое с системами видеонаблюдения, датчиками движения, системами кондиционирования и множеством других порождений «интернета вещей», которые уже стали неотъемлемой частью бизнес-процессов. Порождения хай-тека стремительно меняют бизнес-процессы и все сильнее влияют на эффективность бизнеса, но заниматься их установкой будет некому.

Мы наблюдаем за этим изменением в режиме реального времени, видим, насколько востребованы специалисты по ремонту и обслуживанию новых систем. Таких мастеров мало, а со временем станет еще меньше, если, конечно, не изменится ситуация с профтехобразованием.

И вот тогда мы столкнемся с действительно неразрешимой проблемой, поскольку наш бизнес перестанет быть эффективным. Огромное количество проектов не будут реализованы в России, просто потому что некому их поддерживать и обслуживать. Не окажется специалистов, соответствующих стандартам качества нового бизнеса.

Недоступные кредиты и госзаказ, высокие налоги и проблемы с госорганами — это все реальность, в которой малый и средний бизнес научился жить. Если же мы говорим о перспективах, то поддержка государства должна быть стратегической, а не разовой. Для развития предпринимательства надо создавать мощную технологическую, образовательную и кадровую базу. Все это долгосрочные инфраструктурные проекты, которые должны изменить само отношение к среднему и малому бизнесу в стране. И именно это — реальная поддержка со стороны государства. А без госзаказа прожить можно.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.