Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Сажать как всех
Лента новостей 6:16 МСК
Турция вернула лидерство среди самых популярных направлений у россиян Общество, 05:21 USA Today призвала читателей не голосовать за Трампа Политика, 04:31 Монако отказало России в экстрадиции совладельца Внешпромбанка Политика, 04:23 СМИ сообщили о просьбе «Роснефти» вдвое снизить тарифы на прокачку нефти Экономика, 03:39 Космический аппарат «Розетта» направили на столкновение с кометой Технологии и медиа, 03:27 В Госдепе отвергли наличие угрозы в словах о возможных терактах в России Политика, 02:42 СМИ узнали о запуске платежной системы Apple Pay в начале октября Технологии и медиа, 02:27 СМИ назвали кандидата на пост нового командующего ВДВ Политика, 02:00 Посольство России в США усилило меры безопасности из-за Дня гнева Политика, 01:20 Обама и Меркель осудили «варварские» авиаудары по Алеппо Политика, 01:15 Google начала исполнять предписание ФАС Технологии и медиа, 01:10 В Минобороны заявили о снижении на треть числа уклонистов от призыва Общество, 00:49 Cartoon Network анонсировал закрытие мультсериала «Время приключений» Технологии и медиа, 00:15 МИД назвал подарком террористам отказ США от сотрудничества с Россией Политика, 00:06 Минус $100 млрд: почему сокращается трансграничное кредитование России Экономика, 00:01 Поспорили из-за водки: как чиновники обсуждают снижение цен на алкоголь Бизнес, Вчера, 23:57 Война слов: к чему приведут споры России и США о Сирии Политика, Вчера, 23:29 Лавров и Керри обсудили «хрупкость» мирных соглашений по Сирии Политика, Вчера, 23:12 Двое пакистанских солдат погибли в столкновениях c индийскими военными Политика, Вчера, 22:22 Полковника Захарченко и его начальника уволили из полиции Общество, Вчера, 21:50 Игрок на выборах: как миллиардер Энди Бил помогает Дональду Трампу Бизнес, Вчера, 21:50 Поезд Москва — Ярославль врезался в легковой автомобиль Общество, Вчера, 21:39 Памфилова выступила за перенос единого дня голосования на октябрь Политика, Вчера, 21:36 Красноярские энергетики пожаловались на компанию миллиардера Мельниченко Бизнес, Вчера, 21:23 В Вене кричавший «Аллах акбар» водитель пытался задавить пешеходов Общество, Вчера, 21:14 Таксисты договорились с властями Москвы обсуждать тарифы на перевозки Бизнес, Вчера, 20:41 Постпред США в ООН назвала действия России в Сирии подарком террористам Политика, Вчера, 20:37
Газета № 170 (2187) (1809) 18 сен 2015, 00:25
Алиса Штыкина
Сажать как всех
Бизнесу отказали в особом порядке возбуждения уголовных дел
Фото: Олег Яковлев/РБК

Правительство оценило летние инициативы бизнеса по смягчению уголовного законодательства в сфере экономики. Треть важных для предпринимателей идей не нашла поддержки, остальные еще обсуждаются, следует из доклада Минюста.

​В начале августа премьер-министр Дмитрий Медведев поручил аппарату правительства проработать вопрос о реформе уголовного и уголовно-процессуального законодательства для защиты интересов предпринимателей. Собрать предложения бизнеса, Минэкономразвития, МВД, Следственного комитета и Верховного суда и представить их в правительство поручили Минюсту. РБК удалось ознакомиться с проектом доклада, из которого следует, что из девяти предложений бизнеса участники обсуждения отбраковали три.

Опасные группы

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, инициировавший это обсуждение в правительстве, предлагал отменить для экономических преступлений такие отягчающие признаки, как группа лиц по предварительному сговору, организованная группа и использование служебного положения. Но эта идея не нашла поддержки в Минюсте. Эти признаки никак нельзя отнести к несущественным, к тому же их исключение для преступлений в сфере экономики поставит предпринимателей в привилегированное положение, что противоречит статье Конституции о равенстве всех перед законом, аргументируют авторы доклада. Ведомство Александра Коновалова напоминает, что ранее подобное нарушение Конституции привело к тому, что пришлось упразднить особую «предпринимательскую» статью о мошенничестве (ст. 159.4 УК).

УК много не бывает

Не нашла поддержки и идея декриминализировать ряд статей Уголовного кодекса и перевести их в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Речь идет о ст. 171 УК (незаконное предпринимательство), ч. 1–2 ст. 180 (незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг) — товарного знака и маркировки), ч. 1 ст. 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица).

Перевод этих статей в КоАП «приведет к снижению уголовно-правовой охраны значительного сегмента общественных отношений», что негативно скажется на защите прав граждан и интересах добросовестных предпринимателей, считают в Минюсте. Кроме того, по мнению ведомства, исключение из УК части 194-й статьи ударит по федеральному бюджету, поскольку объемы уклонения от уплаты таможенных платежей возрастут.

Не планируется и разработка особого порядка возбуждения уголовных дел в сфере экономической деятельности (возбуждение дела только с санкции прокурора; сейчас следователь самостоятельно принимает такое решение) и особого порядка принятия решений о проведении следственных действий. По мнению Минюста, в выделении производства по экономическим делам в особую главу Уголовно-процессуального кодекса нет необходимости — каких-либо существенных отличий в расследовании таких дел нет. Кроме того, особый порядок производства по экономическим делам не согласуется с тем, что законодательного определения понятия «предприниматель» сейчас нет.

Все три предложения очень важны для предпринимателей с точки зрения безопасности ведения бизнеса в России, рассказал РБК сопредседатель «Деловой России», омбудсмен по вопросам, связанным с незаконным уголовным преследованием бизнеса, Андрей Назаров. «Мы согласились разделить работу на два этапа, надеемся, что во второй этап войдут оставшиеся вопросы, — говорит он. — Очень важно все же выделить судопроизводство по делам предпринимателей в отдельную главу УПК». «В процессе расследования большинство компаний прекращают свою работу, в то время как до суда доходит только половина дел. Обыски и изъя­тие документов не должны парализовывать работу компаний, нужен особый гуманный подход», — настаивает он.

То, что Минюст пока не смог поддержать все предложения бизнеса, «вряд ли означает конец либерализации уголовного права России», говорит РБК партнер юрфирмы ЮСТ Александр Боломатов. «Право динамично, и в скором времени мы вполне можем ожидать новые инициативы по упрощению и снятию уголовных рисков с бизнеса», — считает он.

3 сентября Минюст направил проект доклада в правительство, сообщил РБК представитель министерства. Эту версию поддержали Генпрокуратура и Минэкономразвития, другие ведомства свои позиции в Минюст не отправляли, уточнил он.

Минэкономразвития в своем отзыве поддержало два предложения бизнеса — увеличение порогового размера ущерба для возбуждения уголовного дела в сфере экономики и расширение действия ст. 76.1 УК (освобождение от уголовной ответственности по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности), рассказал РБК представитель Минэкономразвития. Минюст полностью учел эту позицию, добавил он.