Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Мошенников прощать не стали
Лента новостей 11:09 МСК
Водитель Mercedes насмерть сбил женщину на западе Москвы и скрылся Общество, 10:09 В ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии уничтожили двух боевиков Политика, 09:52 С горящего склада на северо-востоке Москвы эвакуировали 12 человек Общество, 09:34 На крупнейшем в Калифорнии нефтеперегонном заводе взорвался танк с серой Общество, 09:04 Режим КТО частично ввели в Нальчике и Чегемском районе Кабардино-Балкарии Политика, 08:51 В Якутии спасатели эвакуировали пассажиров с севшего на мель теплохода Общество, 08:38 «Газпром» сообщил о создании новой газовой компании в Европе Бизнес, 08:20 Совбез ООН осудил ракетные испытания Северной Кореи Политика, 08:17 В Донецком военкомате произошел взрыв Общество, 07:56 Авиация ВКС начала перебазирование на юг в рамках внезапной проверки Общество, 06:55 Пентагон заявил об отсутствии соглашения с РФ по сотрудничеству в Сирии Политика, 06:27 В Якутии теплоход с 98 пассажирами на борту сел на мель Общество, 05:18 В США два посетителя McDonald’s обнаружили червей в бургерах Общество, 04:49 СМИ узнали о планах Терезы Мэй запустить Brexit без одобрения парламента Политика, 04:10 В Пентагоне заметили резкий рост опасных сближений флота США и Ирана Политика, 03:24 Facebook изменил алгоритм отбора новостей из-за обвинений в предвзятости Общество, 02:43 Число жертв землетрясения в Италии превысило 280 человек Общество, 01:49 Вице-президент США рассказал о закупке скоростных поездов на $2,5 млрд Финансы, 01:09 Лавров сообщил о начале контактов между военными России и США в Сирии Политика, 00:37 Прототип компьютера Apple-1 продали на аукционе за $815 тыс. Бизнес, Вчера, 23:58 В Женеве завершились 12-часовые переговоры Лаврова и Керри Политика, Вчера, 23:27 Отрыв Клинтон от Трампа сократился до 5% Политика, Вчера, 23:08 В США выявили случай передачи вируса Зика от человека без симптомов Общество, Вчера, 22:23 В Москве завели дело на главу отдела собственной безопасности УВД по ЦАО Общество, Вчера, 21:17 Грузовой корабль SpaceX успешно приводнился в Тихом океане Технологии и медиа, Вчера, 21:09 Китайский почтовый банк получил разрешение на крупнейшее в мире IPO Финансы, Вчера, 21:01 Сбербанку предсказали статус самой дорогой компании в России Финансы, Вчера, 20:54
Газета № 077 (2094) (3004) 30 апр 2015, 00:25
Алиса Штыкина, Елена Малышева
Мошенников прощать не стали
Стали известны статьи УК, подпадающие под амнистию капиталов
Фото: Олег Яковлев/РБК

Российские власти согласовали с FATF список статей Уголовного кодекса, на которые распространится амнистия капиталов. Статьи о мошенничестве в их число не вошли.

​​Профильный комитет Госдумы в среду одобрил законопроект об амнистии капиталов (официальное название — «О добровольном декларировании физлицами имущества и счетов в банках») для принятия в первом чтении. Оно должно пройти уже 13 мая, сообщил глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров («Единая Россия») на слушаниях в Общественной палате.

По его словам, амнистия затронет восемь статей УК: ст. 193 (уклонение от исполнения обязанности по репатриации денежных средств), ч. 2 и 3 ст. 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица), ст. 198 (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица), ст. 199 (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации), ст. 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента), ст. 199.2 (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов), ст. 173.1 (незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица) и ст. 173.2 (незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица).

Список обсуждался с FATF, чтобы, как ранее заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов, «не создавать сигналов для дополнительных отмываний». «Та позиция, которая изложена в законе, нашла понимание. Мы можем считать, что на сегодняшний день они согласованы, я не ожидаю каких-то препятствий со стороны FATF», — отметил Макаров.

Это подтвердил заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный. Вместе с тем, по его словам, FATF предлагает дополнить российское антиотмывочное законодательство нормой о том, что кредитные организации должны проверять источники происхождения средств. «В этом случае нам было обещано, что FATF одобрит закон и он не будет выноситься на пленарное заседание [FATF], где находятся представители недружественных нам стран», — сказал он на заседании думского комитета по бюджету.

Амнистия не будет распространяться на статьи о мошенничестве, отметил Макаров. Включение «мошеннической» ст. 159 УК и нескольких ее составов в законопроект об амнистии обсуждалось как поправка, которая может быть подготовлена ко второму чтению, рассказывали РБК источник в деловой организации и высокопоставленный чиновник правительства.

«В СМИ звучало, что сюда должно попасть мошенничество. Но мы начали разбираться: вот мошенничество в сфере кредитования или в сфере совыплат — никто не считает, что это надо освобождать. И так мы прошли все составы и пришли к выводу, что освобождения по этим статьям быть просто не может», — заметил Макаров на заседании думского комитета.

По его словам, единственный вопрос был по ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), но она признана Конституционным судом не соответствующей Конституции и должна правиться, отметил депутат. К тому же ст. 159.4 «создает фантастический механизм для рейдерства и неисполнения обязательств». «Вы понимаете, как это опасно? Ее можно повернуть и как оправдательный, и как обвинительный механизм для наезда, передела собственности и чтобы не возвращать долги», — ответил Макаров на предложение бизнес-омбудс­мена Бориса Титова все же оставить ст. 159.4.

Замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил РБК, что окончательный список статей УК, которые подпадут под амнистию, определится ко второму чтению. После заседания думского комитета он уточнил, что, скорее всего, он не претерпит изменений. «Мне кажется, что это сбалансированный набор, к тому же согласованный с FATF», — отметил чиновник.