Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Мошенников прощать не стали
Лента новостей 6:45 МСК
YouTube набрал около миллиарда ежедневных просмотров среди пользователей Технологии и медиа, 05:24 Сенат США утвердил миллиардера Росса на должность министра торговли Политика, 04:15 СМИ сообщили о планах «Роснефти» побороться за мексиканский шельф Бизнес, 04:05 СМИ назвали возможного виновника ДТП с участием Караченцова Общество, 03:36 SpaceX отправит двух космических туристов на Луну в 2018 году Технологии и медиа, 02:08 Mozilla приобрела сервис для откладывания чтения Pocket Общество, 01:57 СБУ допросила Савченко после ее визита в ДНР Политика, 01:33 Трамп заявил об отсутствии своих звонков в Россию за «последние 10 лет» Политика, 00:59 Антон Силуанов — РБК: «Не хочется наступать на старые грабли» Интервью, 00:43 В Киеве обрушился мост над проспектом Победы Общество, 00:07 Совладелец «Азбуки вкуса» снизит долю в АТБ из-за требований Банка России Финансы, 00:06 Максим Топилин — РБК: «Неверно считать пенсионную систему дефицитной» Интервью, 00:03 Министр труда предложил вернуть в России страхование от безработицы Экономика, 00:02 1 марта пройдет апелляция РБК — «Роснефть» Бизнес, 00:00 Самолет США провел трехчасовую разведку у российских границ на Балтике Политика, Вчера, 23:32 Бизнесмены на форуме в Сочи рассказали Медведеву о своих проблемах Бизнес, Вчера, 22:23 Клинцевич заявил об отсутствии у России планов о гонке вооружений с США Политика, Вчера, 22:19 АСВ обнаружило в Евроситибанке дыру в 9 млрд руб. Экономика, Вчера, 22:07 О чем спорят участники женевских переговоров по Сирии Политика, Вчера, 21:59 О чем говорили чиновники в первый день сочинского форума Экономика, Вчера, 21:58 В Австрии чеченца приговорили к 2,5 года тюрьмы за участие в боях в Сирии Общество, Вчера, 21:52 Почти две трети американцев осудили манеру ведения Twitter Трампа Общество, Вчера, 21:32 Актер Николай Караченцов госпитализирован после ДТП в Подмосковье Общество, Вчера, 21:15 Никифоров предложил главе «Ростелекома» Калугину стать его заместителем Общество, Вчера, 21:12 В Филадельфии вандалы повредили порядка 500 могил на еврейском кладбище Общество, Вчера, 21:09 «Роснефть» отложит решение о будущем своих НПЗ в ожидании льгот Бизнес, Вчера, 21:07 Орешкин решил не искать замену уволенному замминистра по макроэкономике Экономика, Вчера, 21:02 Водителю Porsche предъявили обвинение из-за ДТП со смертельным исходом Общество, Вчера, 21:00
Газета № 077 (2094) (3004) 30 апр 2015, 00:25
Алиса Штыкина, Елена Малышева
Мошенников прощать не стали
Стали известны статьи УК, подпадающие под амнистию капиталов
Фото: Олег Яковлев/РБК

Российские власти согласовали с FATF список статей Уголовного кодекса, на которые распространится амнистия капиталов. Статьи о мошенничестве в их число не вошли.

​​Профильный комитет Госдумы в среду одобрил законопроект об амнистии капиталов (официальное название — «О добровольном декларировании физлицами имущества и счетов в банках») для принятия в первом чтении. Оно должно пройти уже 13 мая, сообщил глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров («Единая Россия») на слушаниях в Общественной палате.

По его словам, амнистия затронет восемь статей УК: ст. 193 (уклонение от исполнения обязанности по репатриации денежных средств), ч. 2 и 3 ст. 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица), ст. 198 (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица), ст. 199 (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации), ст. 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента), ст. 199.2 (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов), ст. 173.1 (незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица) и ст. 173.2 (незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица).

Список обсуждался с FATF, чтобы, как ранее заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов, «не создавать сигналов для дополнительных отмываний». «Та позиция, которая изложена в законе, нашла понимание. Мы можем считать, что на сегодняшний день они согласованы, я не ожидаю каких-то препятствий со стороны FATF», — отметил Макаров.

Это подтвердил заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный. Вместе с тем, по его словам, FATF предлагает дополнить российское антиотмывочное законодательство нормой о том, что кредитные организации должны проверять источники происхождения средств. «В этом случае нам было обещано, что FATF одобрит закон и он не будет выноситься на пленарное заседание [FATF], где находятся представители недружественных нам стран», — сказал он на заседании думского комитета по бюджету.

Амнистия не будет распространяться на статьи о мошенничестве, отметил Макаров. Включение «мошеннической» ст. 159 УК и нескольких ее составов в законопроект об амнистии обсуждалось как поправка, которая может быть подготовлена ко второму чтению, рассказывали РБК источник в деловой организации и высокопоставленный чиновник правительства.

«В СМИ звучало, что сюда должно попасть мошенничество. Но мы начали разбираться: вот мошенничество в сфере кредитования или в сфере совыплат — никто не считает, что это надо освобождать. И так мы прошли все составы и пришли к выводу, что освобождения по этим статьям быть просто не может», — заметил Макаров на заседании думского комитета.

По его словам, единственный вопрос был по ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), но она признана Конституционным судом не соответствующей Конституции и должна правиться, отметил депутат. К тому же ст. 159.4 «создает фантастический механизм для рейдерства и неисполнения обязательств». «Вы понимаете, как это опасно? Ее можно повернуть и как оправдательный, и как обвинительный механизм для наезда, передела собственности и чтобы не возвращать долги», — ответил Макаров на предложение бизнес-омбудс­мена Бориса Титова все же оставить ст. 159.4.

Замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил РБК, что окончательный список статей УК, которые подпадут под амнистию, определится ко второму чтению. После заседания думского комитета он уточнил, что, скорее всего, он не претерпит изменений. «Мне кажется, что это сбалансированный набор, к тому же согласованный с FATF», — отметил чиновник.