Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Мошенников прощать не стали
Лента новостей 12:01 МСК
СМИ рассказали о переносе запуска «Протон-М» со спутником США на 6 июня Технологии и медиа, 11:51 Названа причина обысков у режиссера Кирилла Серебренникова Общество, 11:41 Виктор Козловский стал новым руководителем московского метро Общество, 11:30 Дональд Трамп назвал авторов теракта в Манчестере «злобными лузерами» Политика, 11:29 Юг Израиля обстреляли с Синайского полуострова Политика, 11:27 Лучшие предложения рынка наличной валюты  11:00   USD НАЛ. Покупка 56,64 Продажа 56,70 EUR НАЛ. 63,70 63,71 Власти Турции разрешили задержание 69 человек по делу о госперевороте Политика, 10:55 В Ярославской области в ДТП погиб настоятель храма Общество, 10:51 «GM-АвтоВАЗ» остановил конвейер из-за нехватки комплектующих Бизнес, 10:41 «Русь сидящая» сообщила об обыске у режиссера Кирилла Серебренникова Общество, 10:34 В уральском вузе объяснили рефераты о вреде либерализма Общество, 10:30 Путин назвал теракт в Манчестере циничным преступлением Политика, 10:09 СМИ сообщили об эвакуации крупнейшего депо в Лондоне Общество, 10:05 «МегаФон» предложил три вида компенсации пострадавшим от сбоя абонентам Технологии и медиа, 09:52 В Госдуму внесли законопроект об увеличении штрафов за помощь нелегалам Политика, 09:48 Стивен Сигал получит «дальневосточный гектар» Общество, 09:37 В Совфеде заявили о готовности России помочь Британии расследовать теракт Политика, 09:21 Миллиардер Леонард Блаватник продал издательский дом «Провинция» Технологии и медиа, 09:17 Полиция Великобритании сообщила о 22 погибших при взрыве в Манчестере Политика, 09:15 Взрыв в Манчестере совершил террорист-смертник Общество, 09:12 Очевидцы рассказали о панике после взрыва в Манчестере Общество, 09:08 АТОР рассказал об отсутствии пострадавших россиян при взрыве в Манчестере Общество, 08:58 Из-за взрыва в Манчестере в Британии остановлена предвыборная кампания Политика, 08:47 Еврокомиссия не достигла соглашения с Грецией по макрофинансовой помощи Политика, 08:24 Продавец земли на Рублевке рассказал о трехсторонней сделке с Усмановым Бизнес, 07:53 Американец признался в попытке передать России секретные снимки Политика, 07:52 Посольство России открыло горячую линию для пострадавших в Манчестере Общество, 07:15 Минюст объяснил проведение государственных митингов в обход закона Политика, 07:06
Газета № 077 (2094) (3004) 30 апр 2015, 00:25
Алиса Штыкина, Елена Малышева
Мошенников прощать не стали
Стали известны статьи УК, подпадающие под амнистию капиталов
Фото: Олег Яковлев/РБК

Российские власти согласовали с FATF список статей Уголовного кодекса, на которые распространится амнистия капиталов. Статьи о мошенничестве в их число не вошли.

​​Профильный комитет Госдумы в среду одобрил законопроект об амнистии капиталов (официальное название — «О добровольном декларировании физлицами имущества и счетов в банках») для принятия в первом чтении. Оно должно пройти уже 13 мая, сообщил глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров («Единая Россия») на слушаниях в Общественной палате.

По его словам, амнистия затронет восемь статей УК: ст. 193 (уклонение от исполнения обязанности по репатриации денежных средств), ч. 2 и 3 ст. 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица), ст. 198 (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица), ст. 199 (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации), ст. 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента), ст. 199.2 (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов), ст. 173.1 (незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица) и ст. 173.2 (незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица).

Список обсуждался с FATF, чтобы, как ранее заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов, «не создавать сигналов для дополнительных отмываний». «Та позиция, которая изложена в законе, нашла понимание. Мы можем считать, что на сегодняшний день они согласованы, я не ожидаю каких-то препятствий со стороны FATF», — отметил Макаров.

Это подтвердил заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный. Вместе с тем, по его словам, FATF предлагает дополнить российское антиотмывочное законодательство нормой о том, что кредитные организации должны проверять источники происхождения средств. «В этом случае нам было обещано, что FATF одобрит закон и он не будет выноситься на пленарное заседание [FATF], где находятся представители недружественных нам стран», — сказал он на заседании думского комитета по бюджету.

Амнистия не будет распространяться на статьи о мошенничестве, отметил Макаров. Включение «мошеннической» ст. 159 УК и нескольких ее составов в законопроект об амнистии обсуждалось как поправка, которая может быть подготовлена ко второму чтению, рассказывали РБК источник в деловой организации и высокопоставленный чиновник правительства.

«В СМИ звучало, что сюда должно попасть мошенничество. Но мы начали разбираться: вот мошенничество в сфере кредитования или в сфере совыплат — никто не считает, что это надо освобождать. И так мы прошли все составы и пришли к выводу, что освобождения по этим статьям быть просто не может», — заметил Макаров на заседании думского комитета.

По его словам, единственный вопрос был по ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), но она признана Конституционным судом не соответствующей Конституции и должна правиться, отметил депутат. К тому же ст. 159.4 «создает фантастический механизм для рейдерства и неисполнения обязательств». «Вы понимаете, как это опасно? Ее можно повернуть и как оправдательный, и как обвинительный механизм для наезда, передела собственности и чтобы не возвращать долги», — ответил Макаров на предложение бизнес-омбудс­мена Бориса Титова все же оставить ст. 159.4.

Замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил РБК, что окончательный список статей УК, которые подпадут под амнистию, определится ко второму чтению. После заседания думского комитета он уточнил, что, скорее всего, он не претерпит изменений. «Мне кажется, что это сбалансированный набор, к тому же согласованный с FATF», — отметил чиновник.