Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Мошенников прощать не стали
Лента новостей 1:19 МСК
Минфин предложил повышать акцизы на табак ежегодно на 10% Экономика, Вчера, 23:07 СМИ узнали о возможном учете у психиатра напавшего на синагогу мужчины Общество, Вчера, 22:01 Силуанов исключил существенное изменение цен на водку Бизнес, Вчера, 21:57 Лавров и Керри обсудили ситуацию вокруг Алеппо Политика, Вчера, 21:23 СМИ сообщили о призыве Кадырова «расстреливать нарушителей покоя» Политика, Вчера, 21:23 Захарова пошутила в ответ на слова о «самом мощном оружии» против России Политика, Вчера, 21:00 Двое рабочих погибли на металлургическом комбинате в Липецке Общество, Вчера, 20:11 В Москве совершено нападение на синагогу Общество, Вчера, 20:08 Силуанов рассказал о стабильно пройденных «шоковых» для бюджета годах Экономика, Вчера, 19:50 МИД предрек «страшные сдвиги» при применении США силы против войск Асада Политика, Вчера, 19:36 Парламент Турции разрешил армии еще год вести операции в Сирии и Ираке Политика, Вчера, 19:19 Полиция остановила Шварценеггера за езду на велосипеде на вокзале Мюнхена Общество, Вчера, 19:11 В Москве задержан открывший стрельбу холостыми патронами пьяный мужчина Общество, Вчера, 18:50 Минздрав отказался поддерживать введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 17:55 Выставка комиксов Comic Con в Москве. Фоторепортаж Фотогалерея, Вчера, 17:44 Кудрин предложил продать «Роснефть» и «Башнефть» с интервалом в полгода Экономика, Вчера, 17:26 Медведев отверг идею допечатать деньги для восполнения дефицита бюджета Экономика, Вчера, 17:03 Трех экс-полицейских арестовали по делу о содержании притона с детьми Общество, Вчера, 16:51 Крымские власти назвали Госдепартамент США создателем меджлиса татар Политика, Вчера, 16:12 В Германии произошла массовая драка между иностранцами и немцами Общество, Вчера, 15:38 Дворкович исключил предоставление скидки на газ для Белоруссии Политика, Вчера, 15:12 У Домрачевой и Бьорндалена родилась дочка Общество, Вчера, 15:03 В Южной Корее возобновили продажи Samsung Galaxy Note 7 после скандала Технологии и медиа, Вчера, 14:46 Минобороны скорректировало правила воинского призыва Политика, Вчера, 14:40 Volkswagen выплатит $1,2 млрд компенсаций дилерам в США за «дизельгейт» Бизнес, Вчера, 14:17 Голодец рассказала об устойчивом росте бедности в России с 2014 года Политика, Вчера, 14:10 Главу Киргизии выписали из московской клиники после проблем с сердцем Политика, Вчера, 13:54
Газета № 077 (2094) (3004) 30 апр 2015, 00:25
Алиса Штыкина, Елена Малышева
Мошенников прощать не стали
Стали известны статьи УК, подпадающие под амнистию капиталов
Фото: Олег Яковлев/РБК

Российские власти согласовали с FATF список статей Уголовного кодекса, на которые распространится амнистия капиталов. Статьи о мошенничестве в их число не вошли.

​​Профильный комитет Госдумы в среду одобрил законопроект об амнистии капиталов (официальное название — «О добровольном декларировании физлицами имущества и счетов в банках») для принятия в первом чтении. Оно должно пройти уже 13 мая, сообщил глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров («Единая Россия») на слушаниях в Общественной палате.

По его словам, амнистия затронет восемь статей УК: ст. 193 (уклонение от исполнения обязанности по репатриации денежных средств), ч. 2 и 3 ст. 194 (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица), ст. 198 (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица), ст. 199 (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации), ст. 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента), ст. 199.2 (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов), ст. 173.1 (незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица) и ст. 173.2 (незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица).

Список обсуждался с FATF, чтобы, как ранее заявлял первый вице-премьер Игорь Шувалов, «не создавать сигналов для дополнительных отмываний». «Та позиция, которая изложена в законе, нашла понимание. Мы можем считать, что на сегодняшний день они согласованы, я не ожидаю каких-то препятствий со стороны FATF», — отметил Макаров.

Это подтвердил заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный. Вместе с тем, по его словам, FATF предлагает дополнить российское антиотмывочное законодательство нормой о том, что кредитные организации должны проверять источники происхождения средств. «В этом случае нам было обещано, что FATF одобрит закон и он не будет выноситься на пленарное заседание [FATF], где находятся представители недружественных нам стран», — сказал он на заседании думского комитета по бюджету.

Амнистия не будет распространяться на статьи о мошенничестве, отметил Макаров. Включение «мошеннической» ст. 159 УК и нескольких ее составов в законопроект об амнистии обсуждалось как поправка, которая может быть подготовлена ко второму чтению, рассказывали РБК источник в деловой организации и высокопоставленный чиновник правительства.

«В СМИ звучало, что сюда должно попасть мошенничество. Но мы начали разбираться: вот мошенничество в сфере кредитования или в сфере совыплат — никто не считает, что это надо освобождать. И так мы прошли все составы и пришли к выводу, что освобождения по этим статьям быть просто не может», — заметил Макаров на заседании думского комитета.

По его словам, единственный вопрос был по ст. 159.4 (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности), но она признана Конституционным судом не соответствующей Конституции и должна правиться, отметил депутат. К тому же ст. 159.4 «создает фантастический механизм для рейдерства и неисполнения обязательств». «Вы понимаете, как это опасно? Ее можно повернуть и как оправдательный, и как обвинительный механизм для наезда, передела собственности и чтобы не возвращать долги», — ответил Макаров на предложение бизнес-омбудс­мена Бориса Титова все же оставить ст. 159.4.

Замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил РБК, что окончательный список статей УК, которые подпадут под амнистию, определится ко второму чтению. После заседания думского комитета он уточнил, что, скорее всего, он не претерпит изменений. «Мне кажется, что это сбалансированный набор, к тому же согласованный с FATF», — отметил чиновник.