Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Иран посочувствовал России
Лента новостей 21:22 МСК
Число жертв землетрясения в Италии достигло 250 человек Общество, 20:53 Собянин пообещал провести «самые честные выборы за всю историю России» Политика, 20:36 Bloomberg узнал об убытке Uber в $1,2 млрд в первом полугодии Бизнес, 20:19 Долю нелегальной продукции на рынке одежды и обуви оценили в 30% Общество, 20:12 В Тамбове за долги перекрыли канализацию на объектах Минобороны Общество, 19:31 Пользователи WhatsApp начнут получать рекламу Технологии и медиа, 19:14 Минобороны Польши созвало совещание после проверки Вооруженных сил России Политика, 19:12 Акции Сбербанка установили исторический рекорд Финансы, 19:02 Турецкие СМИ анонсировали визит главы Генштаба России в Анкару Политика, 18:50 Шнуров написал песню для передачи «С добрым утром, малыши!» Общество, 18:11 Эксперты назвали проверку в армии крупнейшей за полтора года Политика, 18:05 ЦБ предупредил о неустойчивости роста российской экономики Финансы, 18:05 Медведев пообещал российским олимпийцам дополнительные премии Общество, 18:05 Захарова отказалась считать заявление по операции Турции в Сирии «мягким» Политика, 17:43 МИД назвал заказными сообщения о провале туристического сезона в Крыму Политика, 17:33 СМИ узнали об обрушении стены при взрыве на заводе «Кока-Кола» Общество, 17:29 Улюкаев допустил продажу «Башнефти» по частям Бизнес, 17:24 Голодец пообещала в 2017 году провести индексацию пенсий в полном объеме Общество, 17:08 Дмитрий Медведев вручил автомобили BMW медалистам Олимпиады в Рио Общество, 16:48 Росреестр удалил данные о сыновьях генпрокурора Чайки Политика, 16:37 В Кремле наградили победителей и призеров Олимпиады. Фотогалерея Фотогалерея, 16:37 Глава ВТБ исключил возможность обнаружения «счетов Путина» Политика, 16:18 Самые высокооплачиваемые актеры мира по версии Forbes. Фотогалерея Фотогалерея, 16:10 Нечеловеческий капитал: что теряет наука от политики самоизоляции России Рубен Ениколопов профессор РЭШ Мнение, 16:10 В Турции обстреляли кортеж лидера оппозиции страны Политика, 16:08 Берлин ответил на сообщения о желании ФРГ уйти с базы Инджирлик в Турции Политика, 15:50 ВДВ отказались достраивать «Зенит Арену» Общество, 15:37
Газета № 181 (1956) (3009) //2892 30 сен 2014, 00:25
Полина Химшиашвили
Иран посочувствовал России
На астраханском саммите Роухани согласовал с Путиным принципы раздела Каспия и осудил западные санкции к России
Фото: ТАСС

На саммите в Астрахани президенты договорились об общих принципах деления Каспийского моря. Владимир Путин пятый раз за год провел отдельную встречу с президентом Ирана Хасаном Роухани. Тегеран обещал поддержать Москву в трудный период международных санкций, хотя сложившаяся ситуация дает ему преимущества в отношениях с Западом.

Принципы раздела моря

В Астрахани в понедельник прошел четвертый саммит «кас­пийский пятерки». Представители президентов Азербайджана, России, Ирана, Казахстана, Турк­менистана до его начала надеялись на прорыв, который позволил бы продвинуть вперед продолжающиеся 18 лет переговоры о создании правовой конвенции о статусе Каспийского моря.

В итоге страны пятерки согласовали ключевые принципы действия на Каспийском море, заявил в понедельник после саммита президент России Владимир Путин. «Удалось выйти на четкие формулировки о разграничении водных пространств, дна и недр, о режиме судоходства и рыболовства», – заявил Путин (цитата по сайту Кремля).

Национальный суверенитет сторон будет распространяться над прибрежным морским пространством в пределах 15 морских миль, на примыкающую к этой акватории десятимильную зону будет распространяться исключительное право каждой из сторон на добычу водных биологических ресурсов, говорится в политическом заявлении, принятом президентами пяти стран. При этом большая часть акватории Каспия останется в общем пользовании сторон, указал российский президент. Какие методики применять при установлении исходных линий зон, станет предметом дальнейших консультаций сторон, оговорено в заявлении.

Помощник президента России Юрий Ушаков в пятницу говорил журналистам на брифинге, что вопрос о срединных линиях должны были проработать министры иностранных дел в воскресенье. Четыре страны придерживаются методики, предписанной Конвенцией по морскому праву 1982 года, а Иран заявляет о намерении отмерять ширину своей национальной зоны от линии, которая со­единяет точки выхода сухопутных границ с Азербайджаном и Туркменистаном, то есть хочет отмерять ширину от бывшей негласной советско-иранской границы, пояснил Ушаков (цитата по Интерфаксу).

Принятое заявление исключает размещение на Каспии военной инфраструктуры третьих стран: право пребывания на Каспийском море имеют вооруженные силы исключительно прибрежных стран. «Такой режим сложился здесь исторически. И мы не собираемся его менять», – объяснил Путин.

Прорыв к конвенции

Согласованное пятеркой заявление станет, по словам Путина, краеугольным камнем конвенции о правовом статусе Каспийского моря, над разработкой которой страны работают уже 18 лет. По словам Путина, не все вопросы были урегулированы на астраханском саммите, однако их стало гораздо меньше, что дает основание полагать, что на подписание конвенции получится выйти в ближайшем будущем. Следующий саммит, по предложению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, может состояться в 2016 году в его стране. Назарбаев назвал принятые решения сложными, но прорывными. Прорывом назвал итоги саммита и Путин. По словам президента Ирана Хасана Роухани, достигнутые договоренности показывают политическую волю прибрежных государств к развитию взаимодействия.

Тем не менее, по словам российского президента, не все вопросы были решены. Туркменистан настаивает на том, что вопросы о прокладке по Каспию трубопроводов должны находиться в ведении стран, осуществляющих проект. Роухани заметил, что все вопросы должны приниматься консенсусом.

Стороны договорились о правилах разграничения 25-мильной зоны, что является большим прогрессом, указывает на успех саммита директор Института кас­пийского сотрудничества Сергей Михеев. По словам эксперта, важна инициатива Назарбаева о создании зоны свободной торговли пятеркой – с этой инициативой выступал уже Дмитрий Медведев в бытность президентом, но тогда эту инициативу поддержал только Иран, Казахстан предложил ее в более мягкой форме, и если она будет реализована, это может разрешить и другие противоречия, в том числе и по трубопроводам.

Иранский пример

По окончании саммита Путин провел двусторонние переговоры с Роухани. Это была вторая за месяц двусторонняя встреча лидеров – до этого они встречались на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе – и пятая за прошедший год. Президент Ирана выразил беспокойство введением Западом санкций против России и обещал оказать любую помощь. «Это неправильный инструмент. Этими санкциями они стараются противодействовать другим странам», – цитирует Роухани «Россия 24».

В 2013 году в результате введенных западными странами санкций в Иране возникла угроза режиму, и верховный лидер аятолла Хаменеи принял курс на отмену санкций, который проводит избранный летом 2013 года Роухани, отмечает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин. В последнее время, особенно после украинских событий и введения санкций в отношении России, политическая роль Ирана чрезвычайно возросла, констатирует Сажин. Иран взял курс на то, чтобы добиться снятия международных санкций, а страны Запада, в условиях противостояния с Россией, идут ему на встречу, чтобы не допустить еще большее сближение Тегерана и Москвы. В нынешней ситуации Иран нужен как России, так и Западу, что позволяет ему выторговывать наилучшие условия для своей ядерной программы, резюмирует Сажин. Иранские чиновники, в том числе и сам Роухани, заявляли о готовности поставлять в Европу энергоресурсы. Однако, по прогнозу Сажина, на организацию поставок газа потребуется около восьми лет.

В условиях украинского кризиса и противостояния России с Западом возможность активнее выходить на Европу появилась и у Азербайджана, больших изменений в отношениях с Казахстаном или Туркменистаном у России не произошло, отмечает Алексей Малашенко из Центра Карнеги. А вот позиция Ирана изменилась – он оказался в привилегированном положении, осознавая стратегическую важность сотрудничества с ним как для России, так и для стран Запада, отмечает Малашенко.