Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Глава ЛУКОЙЛа прокомментировал схему «спасения» ЦБ «ФК Открытие» 16:46, Бизнес ВТБ получил долю в добывающем проекте Мусы Бажаева 16:41, Бизнес Топ-менеджер Korea Aerospace Industries покончил жизнь самоубийством 16:37, Общество Пожар в центре Ростова-на-Дону. Фоторепортаж 16:32, Фотогалерея  Началась встреча Путина с бизнесменами в Кремле 16:17, Бизнес В Ростове-на-Дону нашли тело второго погибшего при пожаре 16:15, Общество Сечин и Евтушенков примут участие во встрече с Путиным 16:12, Политика В Одинцово электричка наехала на мужчину 16:04, Общество Игра в лото: кто стоит за «Государственными спортивными лотереями» 16:01, Бизнес Azur Air стала лидером по росту выручки среди крупных авиакомпаний России 16:00, Бизнес У бывшего «Оборонсервиса» в седьмой раз сменился глава 16:00, Политика «Яндекс» продемонстрировал Путину собственный беспилотный автомобиль 15:56, Технологии и медиа «Дикси» отдаст в субаренду 15% своих площадей 15:53, Бизнес Новая драка произошла у ТЦ «Москва» 15:47, Общество Появилось видео диалога Путина с голосовым помощником «Яндекса» 15:47, Политика Счетная палата выявила рост стоимости медуслуг на десятки процентов 15:45, Экономика В ЛУКОЙЛе одобрили продажу нефтетрейдера Litasco 15:42, Бизнес 8 спорткаров из прошлого, которые хочется вернуть 15:40, Авто  Группа «Черкизово» прокомментировала уголовное дело о неуплате налогов 15:39, Бизнес Киевскую мэрию эвакуировали из-за сообщения о бомбе 15:28, Общество МВД подтвердило повторное задержание лидера «Христианского государства» 15:22, Общество СК завел дело после массового отравления шаурмой в Грозном 15:15, Общество Что нужно сделать, чтобы принять участие в Лиге чемпионов УЕФА 15:13, Партнерский материал В центре Ростова-на-Дону вспыхнула десятиэтажная гостиница 15:12, Общество ГПУ заподозрила силовиков в незаконной прослушке 114 чиновников 15:11, Общество СМИ узнали об аферах сотрудников научных предприятий Москвы с обезьянами 15:10, Общество Бывшие капитаны сборной России по футболу вошли в руководство «Динамо» 15:02, Спорт МИД показал новый шпиль своей высотки 14:58, Общество
Мигрантам разрешат остаться
Газета № 169 (1944) (1209) //2517 Общество, 12 сен, 2014 01:25
0
Мигрантам разрешат остаться
ФМС поддержала разовую амнистию для нелегально трудящихся в России иностранных граждан
Фото: ИТАР-ТАСС

ФМС поддержала предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова об амнистии для незаконно находящихся на территории России мигрантов, следует из письма замруководителя службы. Предложение позволит легализовать около 2 млн мигрантов, считает эксперт.

Федеральная миграционная служба России (ФМС) в целом поддерживает «предложения по амнистии иностранных граждан с целью присвоения им официального правового статуса, носящие разовый кратковременный характер», говорится в письме замруководителя службы Елены Радочиной в аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова (есть в распоряжении РБК). Инициатива должна быть детально проработана с участием заинтересованных федеральных органов власти, говорится в документе.

Предложение об амнистии было сформулировано в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину, представленном в апреле 2014 года. Его суть сводится к тому, чтобы приостановить действие норм об административной ответственности за нелегальное нахождение иностранных граждан в России, если те подали заявление о легализации, документально подтвердив, что платят налоги.

По мнению авторов доклада, большое число нелегальных мигрантов имеют «несущественные погрешности в документах», однако добросовестные работодатели «не имеют права принимать их работу, что влечет за собой расширение теневой экономики». Как следствие, «недобросовестные работодатели находятся в лучшем положении, имея широкий выбор работников по низким ценам», констатируется в докладе.

Амнистия обсуждалась в конце августа на заседании межведомственной рабочей группы по проекту перечня поручений правительства и указа президента России, готовящихся по материалам первого ежегодного доклада бизнес-омбудсмена, сказал собеседник в аппарате уполномоченного при президенте по правам предпринимателей. Титов и ранее выступал за амнистию для нелегальных мигрантов, мотивируя это тем, что легальные мигранты платят налоги в бюджет и тратят значительную часть заработанных денег в России. «Только 36% заработанных ими денег покидает страну», — говорил Титов в сентябре 2013 года.

ФМС ранее выступала против предложений об амнистии для нелегальных мигрантов. «Амнистии быть не может для тех, кто с непонятными целями слоняется и нарушает наши правила. Более того, по новому законодательству мы им закрываем въезд», — комментировал РИА Новости предложения Титова глава ФМС Константин Ромодановский.

В ФМС прямо не ответили на вопрос РБК о том, почему служба изменила свою позицию и какие предложения требуют доработки. В комментарии, присланном в редакцию РБК пресс-службой ФМС, говорится, что служба совместно с Госдумой работает над прошедшим первое чтение законопроектом, который предусматривает для иностранных граждан трудиться у юридических лиц по патенту. В 2010 в России уже был введен институт патента только для работы у физических лиц, который принес в бюджет более 31 млрд руб., напомнили в ФМС.

Для подобной амнистии для мигрантов давно пришло время, считает бывший замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин. Его фонд «Миграция XXI век» также участвовал в разработке предложений Титова. «Нелегальная миграция увеличивается, несмотря на усилия ФМС. Амнистия позволит мигрантам выехать из России и въехать законно обратно», — рассуждает эксперт. По его оценкам, в России нелегально трудятся около 10 млн мигрантов, нелегально находятся и трудятся около 5 млн человек. К амнистии, при хорошем раскладе, удастся привлечь около 2 млн мигрантов. Однако, уверен Поставнин, ФМС не удастся воплотить амнистию. «Сейчас у нас катастрофическая ситуация с беженцами с Украины, а тут еще хотят объявить амнистию. У ФМС нет ресурсов для ее проведения», — не сомневается Поставнин.