Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минск и Киев договорились о передаче помощи в Донбасс без посредников 14:29, Политика Молния оставила без света жителей Салехарда 14:29, Общество Спортивные чиновники переименовали синхронное плавание 14:09, Общество Главком ВКС рассказал о возможностях истребителя пятого поколения Т-50 13:53, Технологии и медиа Кузнецова заявила о создании мер против попрошаек с «больными детьми» 13:21, Общество Пожар уничтожил 25 судов в иранском порту Канган 13:13, Общество Родительский долг: что нужно знать о расчете и взыскании алиментов 13:07, Деньги Минобороны подписало соглашения по зоне деэскалации в Восточной Гуте 12:58, Политика В Израиле обыскали дом зарезавшего троих израильтян палестинца 12:41, Общество Под Смоленском археологи нашли меч дружинника X века 12:36, Общество Игрок основного состава «Челси» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €56 млн 12:17, Спорт Суд Египта утвердил смертный приговор обвиняемым в убийстве генпрокурора 12:14, Политика На Украине заявили о задержании трех граждан России 11:55, Политика В Афганистане сын главаря «Талибана» совершил самоподрыв 11:53, Политика Сделано в Китае: как КНР стала крупнейшим инвестором в зеленую энергию 11:30, Фотогалерея  Самолет Ан-148 экстренно сел в Саратове после столкновения со стаей птиц 11:24, Общество «Хезболла» атаковала террористов на границе Сирии и Ливана 11:22, Политика В Ростовской области задержали подозреваемого в убийстве девочки 11:07, Общество Главный тренер ЦСКА объяснил поражение от «Локомотива» в московском дерби 11:01, Спорт Корабль «Пытливый» возобновил выполнение задач в Средиземном море 10:47, Политика Поклонская собрала 100 тыс. обращений против фильма «Матильда» 10:41, Общество В Волгоградской области задержали подозреваемого в убийстве младенца 10:20, Общество В Абхазии задержали члена экстремисткой группировки «Братья-мусульмане» 09:57, Общество Главком заявил о создании в России тяжелых беспилотников и конвертопланов 09:35, Технологии и медиа В Иркутской области в результате ДТП погиб один человек 09:08, Общество В Ставропольском крае в ДТП погибли два человека 08:43, Общество Генпрокурор США не уйдет в отставку после публикаций бесед с Кисляком 08:23, Политика Трамп выразил уверенность в «блестящем будущем» Шона Спайсера 07:54, Политика
Мигрантам разрешат остаться
Газета № 169 (1944) (1209) //2517 Общество, 12 сен, 2014 01:25
0
Мигрантам разрешат остаться
ФМС поддержала разовую амнистию для нелегально трудящихся в России иностранных граждан
Фото: ИТАР-ТАСС

ФМС поддержала предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова об амнистии для незаконно находящихся на территории России мигрантов, следует из письма замруководителя службы. Предложение позволит легализовать около 2 млн мигрантов, считает эксперт.

Федеральная миграционная служба России (ФМС) в целом поддерживает «предложения по амнистии иностранных граждан с целью присвоения им официального правового статуса, носящие разовый кратковременный характер», говорится в письме замруководителя службы Елены Радочиной в аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова (есть в распоряжении РБК). Инициатива должна быть детально проработана с участием заинтересованных федеральных органов власти, говорится в документе.

Предложение об амнистии было сформулировано в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину, представленном в апреле 2014 года. Его суть сводится к тому, чтобы приостановить действие норм об административной ответственности за нелегальное нахождение иностранных граждан в России, если те подали заявление о легализации, документально подтвердив, что платят налоги.

По мнению авторов доклада, большое число нелегальных мигрантов имеют «несущественные погрешности в документах», однако добросовестные работодатели «не имеют права принимать их работу, что влечет за собой расширение теневой экономики». Как следствие, «недобросовестные работодатели находятся в лучшем положении, имея широкий выбор работников по низким ценам», констатируется в докладе.

Амнистия обсуждалась в конце августа на заседании межведомственной рабочей группы по проекту перечня поручений правительства и указа президента России, готовящихся по материалам первого ежегодного доклада бизнес-омбудсмена, сказал собеседник в аппарате уполномоченного при президенте по правам предпринимателей. Титов и ранее выступал за амнистию для нелегальных мигрантов, мотивируя это тем, что легальные мигранты платят налоги в бюджет и тратят значительную часть заработанных денег в России. «Только 36% заработанных ими денег покидает страну», — говорил Титов в сентябре 2013 года.

ФМС ранее выступала против предложений об амнистии для нелегальных мигрантов. «Амнистии быть не может для тех, кто с непонятными целями слоняется и нарушает наши правила. Более того, по новому законодательству мы им закрываем въезд», — комментировал РИА Новости предложения Титова глава ФМС Константин Ромодановский.

В ФМС прямо не ответили на вопрос РБК о том, почему служба изменила свою позицию и какие предложения требуют доработки. В комментарии, присланном в редакцию РБК пресс-службой ФМС, говорится, что служба совместно с Госдумой работает над прошедшим первое чтение законопроектом, который предусматривает для иностранных граждан трудиться у юридических лиц по патенту. В 2010 в России уже был введен институт патента только для работы у физических лиц, который принес в бюджет более 31 млрд руб., напомнили в ФМС.

Для подобной амнистии для мигрантов давно пришло время, считает бывший замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин. Его фонд «Миграция XXI век» также участвовал в разработке предложений Титова. «Нелегальная миграция увеличивается, несмотря на усилия ФМС. Амнистия позволит мигрантам выехать из России и въехать законно обратно», — рассуждает эксперт. По его оценкам, в России нелегально трудятся около 10 млн мигрантов, нелегально находятся и трудятся около 5 млн человек. К амнистии, при хорошем раскладе, удастся привлечь около 2 млн мигрантов. Однако, уверен Поставнин, ФМС не удастся воплотить амнистию. «Сейчас у нас катастрофическая ситуация с беженцами с Украины, а тут еще хотят объявить амнистию. У ФМС нет ресурсов для ее проведения», — не сомневается Поставнин.