Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Уход или протест: как отреагируют историки на «победу» Мединского 12:28, Мнение Журналисты выбрали лучшего молодого футболиста Европы 12:26, Спорт «Дождь» узнал об отставке Полтавченко после выборов президента 12:26, Политика «Лаборатория Касперского» пообещала раскрыть исходный код своих программ 12:18, Технологии и медиа У мэра Одессы прошли обыски 12:17, Политика Мэр Пятигорска заявил об уходе в отставку 12:11, Политика Особый подход: что такое истинная забота о клиентах 12:10, РБК и Промсвязьбанк Японская делегация посетит Курилы 12:07, Политика Россияне выступят на Паралимпиаде в неполном составе и без флага 12:03, Спорт В украинском театре запретили играть «Анну Каренину» на русском языке 11:57, Политика В Башкирии автомобиль упал с девятиметрового моста 11:42, Общество Защита Серебренникова обжаловала продление домашнего ареста 11:30, Общество Путин примет одиннадцать уволенных им губернаторов 11:30, Политика Абэ и Трамп договорились об игре в гольф 11:16, Политика В Киеве назвали условие возвращения к закупкам газа в России 11:14, Политика Рябков пообещал Канаде зеркальный ответ на расширение санкций 11:12, Политика Globaltruck объявила ценовой диапазон своих ценных бумаг на IPO 11:10, Бизнес WADA объявило о начале расследования масштабной системы допинга в Китае 11:03, Спорт Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика В парламенте России раскритиковали идею не называть беременных женщинами 10:35, Общество Из-за аварии с автобусом в Ленинградской области пострадали 17 человек 10:30, Общество 7 из 12: российские фигуристы обошли всех на домашнем Гран-при 10:10, Спорт  Москва выбрала еще пять площадок для строительства по программе реновации 10:02, Общество Число не готовых к серой зарплате россиян достигло максимума с 2009 года 10:00, Экономика Звонкие токены: как запустить криптовалюту с обеспечением золотом 10:00, Бизнес На салатовой ветке метро произошел сбой в движении поездов 09:58, Общество
Мигрантам разрешат остаться
Газета № 169 (1944) (1209) //2517 Общество, 12 сен, 2014 01:25
0
Мигрантам разрешат остаться
ФМС поддержала разовую амнистию для нелегально трудящихся в России иностранных граждан
Фото: ИТАР-ТАСС

ФМС поддержала предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова об амнистии для незаконно находящихся на территории России мигрантов, следует из письма замруководителя службы. Предложение позволит легализовать около 2 млн мигрантов, считает эксперт.

Федеральная миграционная служба России (ФМС) в целом поддерживает «предложения по амнистии иностранных граждан с целью присвоения им официального правового статуса, носящие разовый кратковременный характер», говорится в письме замруководителя службы Елены Радочиной в аппарат бизнес-омбудсмена Бориса Титова (есть в распоряжении РБК). Инициатива должна быть детально проработана с участием заинтересованных федеральных органов власти, говорится в документе.

Предложение об амнистии было сформулировано в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Владимиру Путину, представленном в апреле 2014 года. Его суть сводится к тому, чтобы приостановить действие норм об административной ответственности за нелегальное нахождение иностранных граждан в России, если те подали заявление о легализации, документально подтвердив, что платят налоги.

По мнению авторов доклада, большое число нелегальных мигрантов имеют «несущественные погрешности в документах», однако добросовестные работодатели «не имеют права принимать их работу, что влечет за собой расширение теневой экономики». Как следствие, «недобросовестные работодатели находятся в лучшем положении, имея широкий выбор работников по низким ценам», констатируется в докладе.

Амнистия обсуждалась в конце августа на заседании межведомственной рабочей группы по проекту перечня поручений правительства и указа президента России, готовящихся по материалам первого ежегодного доклада бизнес-омбудсмена, сказал собеседник в аппарате уполномоченного при президенте по правам предпринимателей. Титов и ранее выступал за амнистию для нелегальных мигрантов, мотивируя это тем, что легальные мигранты платят налоги в бюджет и тратят значительную часть заработанных денег в России. «Только 36% заработанных ими денег покидает страну», — говорил Титов в сентябре 2013 года.

ФМС ранее выступала против предложений об амнистии для нелегальных мигрантов. «Амнистии быть не может для тех, кто с непонятными целями слоняется и нарушает наши правила. Более того, по новому законодательству мы им закрываем въезд», — комментировал РИА Новости предложения Титова глава ФМС Константин Ромодановский.

В ФМС прямо не ответили на вопрос РБК о том, почему служба изменила свою позицию и какие предложения требуют доработки. В комментарии, присланном в редакцию РБК пресс-службой ФМС, говорится, что служба совместно с Госдумой работает над прошедшим первое чтение законопроектом, который предусматривает для иностранных граждан трудиться у юридических лиц по патенту. В 2010 в России уже был введен институт патента только для работы у физических лиц, который принес в бюджет более 31 млрд руб., напомнили в ФМС.

Для подобной амнистии для мигрантов давно пришло время, считает бывший замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин. Его фонд «Миграция XXI век» также участвовал в разработке предложений Титова. «Нелегальная миграция увеличивается, несмотря на усилия ФМС. Амнистия позволит мигрантам выехать из России и въехать законно обратно», — рассуждает эксперт. По его оценкам, в России нелегально трудятся около 10 млн мигрантов, нелегально находятся и трудятся около 5 млн человек. К амнистии, при хорошем раскладе, удастся привлечь около 2 млн мигрантов. Однако, уверен Поставнин, ФМС не удастся воплотить амнистию. «Сейчас у нас катастрофическая ситуация с беженцами с Украины, а тут еще хотят объявить амнистию. У ФМС нет ресурсов для ее проведения», — не сомневается Поставнин.