Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Санкции хуже засухи
Лента новостей 21:39 МСК
Сергей Данкверт — РБК: «Идет контрабанда под видом «товаров прикрытия» Интервью, 21:12 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 63,78 Продажа 63,77 EUR НАЛ. 68,29 68,40 Третья волна: что снесли в Москве к 5 декабря Фотогалерея, 20:58 Во Внешпромбанке зависли 300 млн руб. покойного патриарха Алексия II Экономика, 20:47 Выборы или новый премьер: что ждет Италию после отставки Ренци Политика, 20:42 Премьер Франции объявил о намерении баллотироваться в президенты Политика, 20:41 Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру» Политика, 20:32 Путин предложил проверять свою администрацию и кабмин на алкотестере Политика, 20:31 Итоги референдума усилили опасения о банковском кризисе в Италии Финансы, 20:23 Путин посоветовал всем «обязательно» заниматься личной жизнью Общество, 20:18 Путин назвал никчемными слова о зависимости покупателей газа от России Экономика, 20:11 Медведев поздравил избранного президента Узбекистана с победой Политика, 20:07 Президент «РуссНефти» стал акционером компании Бизнес, 19:53 Порошенко поручил восстановить украинское телевещание в ДНР и ЛНР Политика, 19:37 ВТБ зафиксировал DDoS-атаку на свои сайты Финансы, 19:34 Защита обжаловала арест исполнительного директора «Роскосмоса» Общество, 19:28 МТС отказалась от повышения цен в роуминге Технологии и медиа, 19:26 Москва исключила увеличение сборов от парковки после роста тарифов Общество, 19:06 Более 80 бывших депутатов Госдумы не выселились из служебных квартир Политика, 19:05 Журнал Time включил Путина в шорт-лист рейтинга «Человек года» Политика, 19:00 Обвиняемый в подготовке терактов в Крыму отказался от признаний Политика, 18:49 Минобороны пообещало наказать виновных в гибели российских врачей в Сирии Политика, 18:44 Второй после Каримова: какие перемены ждут Узбекистан при новой власти Аркадий Дубнов политолог, эксперт по Центральной Азии Мнение, 18:41 Список погибших россиян с начала кампании ВКС в Сирии Политика, 18:37 Минэкономразвития предложило ограничить возврат интернет-покупок Бизнес, 18:36 В Индии военный фрегат опрокинулся набок Политика, 18:36 ИГИЛ назначила нового официального представителя организации Политика, 18:30
Газета № 164 (1939) (0509) //2512 5 сен 2014, 00:25
Яна Милюкова
Санкции хуже засухи
Цены на продовольствие за год выросли так же, как после природных катаклизмов 2010 года
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Продуктовая инфляция в России в августе достигла двузначных значений. В последний раз такое было в 2011 году. Тогда причиной был отложенный эффект от засухи 2010 года, сейчас — запрет на импорт продовольствия.

Несмотря на усилия властей по сдерживанию роста цен на продукты и начало повсеместного ценового мониторинга, продовольственная инфляция на впервые за три года достигла двузначных значений. В августе, по данным Росстата, индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 10,3% по сравнению с августом 2013 года. При общем расчете индекса потребительских цен (включая другие группы товаров и услуги) на долю продуктовой инфляции приходится примерно треть.

В целом по сравнению с июлем цены на продукты снизились на 0,3 процентных пункта. Но если посмотреть на отдельные группы товаров, то становится очевидным, что запрет на импорт целого ряда продуктов из Европы, США, Канады, Австралии и Норвегии привел к росту цен на «запрещенные» товары.

Лидерами роста цен стали мясо и птица — они выросли в цене на 2,5% по сравнению с июлем и на 13,8% с начала года. Для сравнения: в прошлом году за месяц они выросли в цене всего на 0,2%, с начала года они подешевели на 3,1%. Также среди лидеров по росту цен — рыба и морепродукты, которые выросли в цене на 1,4% за месяц и на 8,6% с начала года, молоко и молочные продукты — 0,2% за месяц и на 9,2% с начала года.

В последний раз инфляция достигала двузначных значений по сравнению с предшествующим годом в первой половине 2011 года, пишет главный экономист ING Дмитрий Полевой в комментарии по статистике Росстата. Тогда это было продиктовано отложенным влиянием засухи и пожаров в 2010 году, а также ростом тарифов страховых взносов, говорит завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло. «В первой половине года был очень сильный рост цен. Предприятия заложили в стоимость увеличение страховых взносов. Это была сильная «рукотворная» инфляция. Засуха и пожары сказались на объемах урожая», — отмечает Цухло.

Сейчас причины роста другие. Ограничение импорта является основным фактором роста цен, пишет Полевой. При этом риски ускорения инфляции усиливаются с июля, в том числе по причине того, что российский рубль остается на низких уровнях, добавляет он.

Запрет на импорт останется основным фактором роста инфляции в следующие два-три квартала, удерживая уровень инфляции в районе 8%, предупреждает главный экономист по России «ВТБ Капитала» Владимир Колычев. Согласно прогнозу ING, ограничение на импорт продукции и введение налога с продаж может привести к тому, что инфляция будет выше отметки в 9% уже в первом квартале 2015 года, к концу следующего года может составить 7,5–8%.

В августе этого Минэкономразвития было вынуждено пересмотреть прогноз по инфляции на этот год, в том числе из-за продовольственных антисанкций. По официальному прогнозу, индекс потребительских цен в этом году составит 7–7,5%, в предыдущем, весеннем прогнозе она составляла 6%. Причина повышения все та же — ограничения на импорт продуктов, сообщал в конце августа директор сводного департамента макроэкономического прогнозирования министерства Олег Засов. Ведомство оценивает, что антисанкции добавят 1 процентный пункт в инфляции.