Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Суд арестовал обвиняемых в поджогах из-за «Матильды» 20:29, Общество Трамп объявил о новых санкциях против Северной Кореи 20:23, Политика СКА побил рекорд КХЛ по продолжительности победной серии на старте сезона 20:13, Спорт Учитель оценил выдвижение фильма Звягинцева на «Оскар» 19:55, Общество Предправления Бинбанка заявил о стабилизации ситуации с клиентами 19:51, Финансы В Москве эвакуировали ТЦ «Калужский» 19:47, Общество Участники встречи крупного бизнеса с Путиным назвали ее главный мотив 19:33, Бизнес Умерла самая богатая женщина мира Лилиан Беттанкур 19:32, Общество Порошенко рассказал о своей встрече с Трампом 19:25, Политика Россия определилась с кандидатом на премию «Оскар» 19:10, Общество На Украине суд отказал «Нафтогазу» в банкротстве завода «Росатома» 19:05, Политика Победивший Сергея Ковалева в чемпионском бою боксер завершил карьеру 19:02, Спорт «Победа» экстренно посадила самолет из-за курящего пассажира 18:51, Общество Золото подешевело до месячного минимума из-за решения ФРС США 18:47, Деньги Листовки и видео «Христианского государства» проверят на экстремизм 18:45, Политика В Госдуме стритрейсеров предложили приравнять к хулиганам 18:43, Политика Бинбанк рассказал о сложностях со съемом денег у части клиентов 18:39, Деньги Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Париже 18:37, Общество От А до Ч: как рассадили бизнесменов на встрече с Путиным 18:19, Бизнес В «Опоре России» рассказали об оценке Путиным конфликта с «Сахалином-1» 18:17, Бизнес «Яндекс» прокомментировал сообщения о черных списках перед визитом Путина 18:11, Технологии и медиа СМИ узнали о запрете родным пропавших в Чечне жаловаться Москальковой 18:01, Политика Глава «Нафтогаза» заявил об увеличении суммы иска по Крыму до $7 млрд 17:56, Экономика Медведев вручил орден своему преподавателю 17:55, Общество Полиция попросила арестовать брата лидера «Христианского государства» 17:54, Общество Меньше некуда: как изменились ставки по валютным депозитам в сентябре 17:41, Деньги «Тебя тут не обижают?»: что Владимир Путин делал в «Яндексе» 17:30, Технологии и медиа Дворкович рассказал о низком качестве продуктов в ГУМе в советское время 17:18, Общество
«Башнефть» обезопасилась от претензий миноритариев
Газета № 162 (1937) (0309) //2510 Общество, 03 сен, 2014 01:24
0
«Башнефть» обезопасилась от претензий миноритариев
Компания вернула контроль над «Башнефть-полюсом», владеющим лицензией на месторождения им. Требса и Титова
Фото: ИТАР-ТАСС

«Башнефть» вернула контроль над «Башнефть-полюсом» — совместным предприятием с ЛУКОЙЛом, которому передала лицензию на крупные месторождения им. Требса и Титова. Это снижает шансы миноритария «Башнефти», оспаривающего сделку, считает юрист.

Как говорится в отчете «Башнефти» за второй квартал 2014 года, 23 мая компания внесла изменения в акционерное соглашение с ЛУКОЙЛом и тем самым вернула себе контроль над операционной и финансовой деятельностью «Башнефть-полюса». В тот же день башкирская компания передала СП лицензию на месторождения им. Требса и Титова (запасы оцениваются в 140 млн т).

Представители «Башнефти» и ЛУКОЙЛа отказались комментировать изменения в акционерном соглашении.

«Башнефть» получила лицензию на месторождения им. Требса и Титова в начале 2011 года без конкурса (он был признан несостоявшимся из-за наличия только одного претендента), заплатив около 18,5 млрд руб., а для освоения этих месторождений решила привлечь ЛУКОЙЛ, который уже обладал всей необходимой инфраструктурой в районе месторождений. Для этого было создано СП «Башнефть-полюс», в котором ЛУКОЙЛ выкупил 25,1% за $153 млн. Несмотря на то что «Башнефти» принадлежит 74,9% «Башнефть-полюса», до последнего времени компания не консолидировала ее в своей отчетности, а учитывала по методу долевого участия. А ЛУКОЙЛ, хотя формально и был миноритарием в этом СП, благодаря акционерному соглашению был равным партнером «Башнефти». В частности, компания, возглавляемая Вагитом Алекперовым, получила существенные полномочия в СП при принятии основных операционных и финансовых решений, а также при назначении ключевого управляющего персонала. Как признавала «Башнефть» в отчете за 2013 год, «руководство группы полагает, что контроль над «Башнефть-полюсом» был утрачен».

Утрата контроля над СП, получившим лицензию на Требса и Титова, была одним из аргументов миноритария «Башнефти» Раили Иноземцевой, которая в июле оспорила эту сделку, утверждая, что она нарушает интересы акционеров нефтяной компании. По ее оценкам, общий размер убытков от передачи лицензии может составить около $10 млрд. Предварительное рассмотрение по этому иску в Арбитражном суде Москвы назначено на 18 сентября. Адвокат Иноземцевой Сергей Григорьев сказал РБК, что при подготовке иска у него не было информации о заключении нового соглашения между участниками СП. Он не стал комментировать, будет ли Иноземцева вносить изменения в свой иск.

Само по себе переоформление лицензии на Требса и Титова на «Башнефть-полюс» не является нарушением интересов акционеров «Башнефти», а возвращение контроля над СП к этой нефтяной компании снижает шансы миноритария на победу, считает руководитель юридического отдела AVG Capital Partners Эльдар Назмутдинов: «Башнефть» сохранила контроль над лицензией. По мнению Назмутдинова, партнеры могли изменить условия соглашения СП перед передачей ему лицензии, помня опыт предыдущего судебного процесса с миноритариями.

Весной 2012 года другой миноритарий «Башнефти» Светлана Проскурякова оспорила передачу лицензии СП, утверждая, что она привела к сокращению запасов и уменьшению инвестпривлекательности «Башнефти». После этого Роснедра отозвали приказ о переоформлении лицензии на СП, и у партнеров ушло около двух лет, чтобы добиться возврата лицензии в «Башнефть-полюс».

Несмотря на задержку с передачей лицензии, на середину 2013 года «Башнефть» и ЛУКОЙЛ вложили в проект больше 20 млрд руб. и уже приступили к добыче первой нефти.

В конце июля президенты «Башнефти» и ЛУКОЙЛа Александр Корсик и Вагит Алекперов пожаловались на иски миноритариев генпрокурору Юрию Чайки, назвав их «методами корпоративного шантажа и рейдерства», а Ассоциация по защите прав инвесторов — президенту Владимиру Путину. Реакции Путина пока не последовало, а Генпрокуратура пообещала проверить обращение топ-менеджеров.