Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика
Закон «О торговле» изменится осенью
Газета № 122 (1897) (0907) //1857 Общество, 09 июл, 2014 01:25
0
Закон «О торговле» изменится осенью
Депутат Ирина Яровая написала поправки, ужесточающие закон для розничных сетей
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты снова планируют переписать закон «О торговле»: например, максимальная отсрочка оплаты поставок может сократиться с 30 до 14 дней, а допустимое вознаграждение ритейлеров за большой объем закупки, возможно, составит 1% вместо 10%. Поправки могут быть внесены на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию.

Депутат-единоросс Ирина Яровая вместе с коллегами по Госдуме больше года работает над поправками в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» («О торговле»), который вступил в силу в 2010 году и с тех пор не менялся.

Очередной пакет поправок был подготовлен после заседания патриотической платформы партии «Единая Россия» на тему «Защита отечественных сельскохозяйственных производителей — реализация доктрины продовольственной безопасности России».

Заседание проходило 19 ию­ня, в нем приняли участие исполнительный директор розничной ассоциации АКОРТ Андрей Карпов, председатель координационного совета «Союза независимых сетей» Олег Пономарев и директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» (объединяет производителей) Дмитрий Востриков. Также на заседании присутствовали депутаты Виктор Звагельский и Надежда Школкина.

Как следует из текста поправок, написанных Яровой (есть в распоряжении РБК), основная цель предложений депутата — защитить поставщиков. В пояснительной записке к проекту сказано, что он направлен «на укрепление основ национальной продовольственной безопасности и активизацию дополнительных мер поддержки интересов отечественных производителей». Депутат убеждена, что российские производители продукции находятся в неравном положении с иностранными и в целом не защищены от давления со стороны сетей.

Яровая расширяет основное понятие закона — «торговая сеть». Сейчас торговой сетью считается совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, и объектов, которые используют общее коммерческое обозначение. Яровая предлагает называть сетью магазины, имеющие одного собственника.

Поправки также снижают сроки оплаты поставленного в сеть товара. Оплата за товары сроком годности до десяти дней должна проходить не позднее чем через три рабочих дня после отгрузки (сейчас — десять дней), также всего за десять рабочих дней сеть должна рассчитаться за товары со сроком годности от десяти до 30 дней (сейчас оплата производится за 30 дней), за 14 рабочих дней — за товары сроком годности более 30 дней (сейчас за них расплачиваются за 45 дней).

Яровая хотела бы поменять и размер ретро-бонуса (это вознаграждение, которое поставщик выплачивает сети за объем, оно привязано к товарообороту между поставщиком и ритейлером). Сейчас по закону ретро-бонус не может превышать 10% от суммы поставки. Яровая предлагает снизить разрешенный оборотный бонус до 1%, причем получать его сеть может только раз в квартал.

Руководитель аппарата комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Евгений Никитухин знает, что Яровая продолжит дорабатывать свои поправки для внесения проекта в осеннюю сессию. Комитет принимает участие в обсуждении этих поправок, отметил Никитухин. Кроме того, свои предложения к закону «О торговле» еще должен внести депутат госдумы Виктор Звагельский, сообщила РБК помощник депутата Татьяна Полякова.

Сама Яровая вчера не смогла поговорить с РБК.

Сейчас некоторые ритейлеры считают установленный законом максимальный размер ретро-бонуса в 10% обязательным минимумом и включают его во все договоры, жалуется РБК поставщик бакалейной продукции, сотрудничающий с крупными торговыми сетями. Он бы хотел платить сетям меньше, поэтому предложения Яровой считает оправданными.

Ритейлеры же уверены, что поправки плохо проработаны. К примеру, оплата товаров за 3—14 дней — слишком жесткая мера, говорит Андрей Карпов из АКОРТ.