Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Краснодаре задержали подозреваемых в каннибализме супругов 16:25, Общество Минобороны ответило на сообщения об ударах по сирийской оппозиции 16:24, Политика В Совфеде увидели попытки Запада влиять на выборы через дело «Кировлеса» 16:18, Политика Суд арестовал подозреваемого по делу о гибели 7 человек под Калининградом 16:15, Общество «Спартак» потерял трех игроков накануне матча против «Ливерпуля» 16:15, Спорт Nissan Qashqai — 10 лет: как японцы придумали кроссовер 16:11, Партнерский материал РБК 500: главные факты из рейтинга крупнейших компаний России 16:10, Бизнес СК рассказал о причинах смерти туриста на перевале Дятлова 16:06, Общество Кремль прокомментировал результаты на выборах в ФРГ партии противников ЕС 15:47, Политика Кремль рассказал о подготовке встречи Путина и Мадуро 15:27, Политика Глава Uber извинился перед жителями Лондона за ошибки компании 15:21, Общество ЦБ предложил запретить банкирам-банкротам выезд за границу 15:12, Финансы Иран и Турция объявили о закрытии границ с Иракским Курдистаном 15:11, Политика В ОАЭ умерла самая тяжелая женщина в мире 15:00, Общество Ярмоленко стал лучшим футболистом чемпионата Германии на старте сезона 14:57, Спорт «Лайк» «Владимирскому централу» помешает получить кредит в Сбербанке 14:55, Финансы На Украине убили председателя правления «Киевоблэнерго» 14:50, Политика Экс-главу «РусГидро» отпустили из-под домашнего ареста 14:47, Общество Сотовым операторам дали отсрочку на отмену внутрисетевого роуминга 14:45, Технологии и медиа Правозащитники обратились к Путину за помощью для сайентологов 14:31, Общество Федун прокомментировал списание денег менеджеров «Открытия» из-за санации 14:31, Финансы В Кремле отказались комментировать гибель российского генерала в Сирии 14:29, Политика ООН обвинила Россию в нарушении прав человека и пытках в Крыму 14:06, Политика Минфин предложил учитывать «семейный» конфликт интересов в госзакупках 14:03, Бизнес Путин назначил бывшего мэра Самары врио губернатора области 13:54, Политика Евро достиг двухмесячного минимума к рублю 13:44, Деньги Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума 13:43, Общество Названы легче всего выдающие долгосрочные шенгенские визы страны 13:41, Общество
Президенту нечего послать
Газета № 121 (1896) (0807) //1856 Общество, 08 июл, 2014 01:25
0
Президенту нечего послать
Правительство начало верстать трехлетний бюджет, так и не дождавшись напутствия Владимира Путина
Фото: EPA

Госдума ушла на каникулы, а традиционное бюджетное послание президента Федеральному собранию так и не прозвучало. По закону Владимир Путин должен представлять его в марте, а оглашается документ обычно в мае-июне. Как выяснил РБК, бюджетное послание как жанр отменили, но закон об этом принять не успели.

Президент должен был представить бюджетное послание Федеральному собранию не позднее марта, следует из ст. 170 Бюджетного кодекса. Тем не менее Госдума ушла на каникулы, а Минфин подготовил основные параметры федерального бюджета на 2015—2017 годы, не дождавшись документа, который определяет бюджетную политику страны на следующий год. До сих пор бюджетное послание президента всегда публиковалось позже указанного в законе срока. Только в 2007 году документ был представлен в марте, а чаще всего глава государства направлял послание в июне (см. таблицу). Все последние годы Владимир Путин и Дмитрий Медведев в бытность президентом не просто направляли документ, а официально его представляли. Но на этот раз послание не появится и в этом месяце — в графике президента никаких мероприятий, на которых президент мог бы рассказать о бюджетной политике, не значится, говорит собеседник, близкий к администрации президента.

Еще в прошлом году Путин решил, что оглашать бюджетное послание отдельно от послания Федеральному собранию не имеет смысла, объясняет пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В администрации исходят из того, что бюджетное послание в этом году будет инкорпорировано в послание Федеральному собранию, отмечает чиновник. Президент просил правительство формализовать решение об объединении посланий и внести соответствующие поправки в Бюджетный кодекс, напоминает Песков. Он затруднился ответить, было ли выполнено поручение.

Вопросов к правительству быть не может — оно внесло на рассмотрение Госдумы проект необходимых поправок еще в декабре, сказала РБК пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Документ освобождает президента от обязанности ежегодно готовить Бюджетное послание. Согласно законопроекту, проект бюджета должен основываться на положениях послания президента Федеральному собранию. В январе 2014 года законопроект был принят Госдумой в первом чтении, но дальше не пошел — в марте и апреле комитет по бюджету выносил проект на второе чтение, но затем сам предлагал отложить его рассмотрение на более поздний срок, следует из отметок в думской базе законопроектов. Председатель комитета по бюджету Андрей Макаров и его зам Надежда Максимова были недоступны для комментария.

Источник в правительстве говорит, что принятие законопроекта затормозилось из-за возникших разногласий между разными органами власти о регулировании бюджетного процесса в целом — документ затрагивает не только ст. 170 Бюджетного кодекса, но и другие проблемы. Именно споры по другим темам привели к тому, что законопроект правительства так и не был принят. Кто именно и какие претензии высказывал к правительственному законопроекту, источник РБК не уточнил. В официальном отзыве замечания к этой инициативе высказывала Счетная палата.

С формальной точки зрения Бюджетный кодекс нарушен, признает собеседник РБК, близкий к руководству правительства, согласно ст. 170 президент должен был направить бюджетное послание.

Статья 170 — нерабочая, как и ряд других в Бюджетном кодексе, говорит профессор кафедры правового регулирования экономики и финансов МИГСУ РАНХиГС Анатолий Селюков. Вряд ли что-то изменится в работе над бюджетом от того, что послание будет перенесено, полагает он. «Бюджетное послание идет в отрыве от конкретного бюджета. Он чаще всего формируется на основе метода «от достигнутого». Принцип целеполагания для бюджета — большая проблема», — говорит эксперт.

Бюджетные послания в последние годы были банальным набором слов, так что решение объединить их с посланиями Федеральному собранию абсолютно правильное, констатирует зампред думского комитета по бюджету от «Справедливой России» Оксана Дмитриева.

Сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, с 1997 по 2004 год возглавлявший экономическое управление президента, вспоминает, что бюджетное послание раньше было основополагающим документом. «Это был такой концепт видения президента России приоритетов бюджетной политики в области доходов и расходов», — подчеркивает он. «Теперь детализация президентской позиции либо будет сведена к небольшому числу пунктов, либо ее не будет и работа над бюджетом будет отдана на откуп правительству», — делает вывод Данилов-Данильян.