Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 19 сен, 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 19 сен, 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 19 сен, 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 19 сен, 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 19 сен, 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 19 сен, 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 19 сен, 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 19 сен, 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 19 сен, 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 19 сен, 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 19 сен, 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 19 сен, 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 19 сен, 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 19 сен, 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 19 сен, 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 19 сен, 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 19 сен, 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 19 сен, 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 19 сен, 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 19 сен, 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 19 сен, 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 19 сен, 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19 сен, 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19 сен, 19:47, Общество
Тиньков вернет деньги
Газета № 102 (1877) (0906) //1561 Общество, 09 июн, 2014 01:24
0
Тиньков вернет деньги
Собрание акционеров дало право совету директоров принимать решение об обратном выкупе акций ТКС Банка
Фото: ИТАР-ТАСС

ТКС Банк может провести обратный выкуп акций. Решение пока не принято, однако банк думает об этом всерьез. Обратный выкуп может положительно сказаться на котировках акций компании, но отрицательно — на ее кредитном качестве.

Общее собрание акционеров TCS Group, прошедшее в пятницу, 6 мая, на Кипре, наделило совет директоров компании правом принимать решение об обратном выкупе акций и депозитарных расписок компании. Президент ТКС Банка Оливер Хьюз сказал РБК, что компания всерьез рассматривает возможность обратного выкупа акций, однако окончательного решения еще не принято. Он отказался уточнить, когда такое решение может быть принято.

В марте директор по корпоративному финансированию ТКС Банка Сергей Пирогов на телефонной конференции с аналитиками говорил, что банк не исключает возможности обратного выкупа акций или выплаты дивидендов акционерам, тогда он ссылался на избыточный капитал.

«Пока это лишь решение собрания акционеров, дающее право совету директоров инициировать программу выкупа акций, это совсем не означает, что программа выкупа будет запущена в ближайшее время, хотя, с точки зрения банка, низкая цена акций (по сравнению с ценой размещения) может стать достаточной мотивацией начать выкуп сейчас», — считает аналитик ИК «Атон» Ринат Кирдань.

По словам Оливера Хьюза, объем обратного выкупа будет определен позднее в зависимости от различных параметров, в том числе уровня достаточности капитала банка, котировок акций компании и их динамики. «Выкуп акций осуществляется за счет средств капитала, из-за этого снижается норматив достаточности капитала Н1», — объясняет замгендиректора «Интерфакс-ЦЭА» Алексей Буздалин. Капитал ТКС Банка сейчас составляет 628 млн долл., норматив Н1 — 15,3%. При минимально установленном показателе Н1 в 10% комфортный для банка уровень должен быть не меньше 12%. Чтобы сохранить этот уровень, ТКС Банк, по примерным расчетам, может потратить на выкуп не более 135 млн долл. В свободном обращении находится 34,9% акций, по текущим котировкам их стоимость составляет 420 млн долл.

«С учетом ухудшения ситуации на рынке потребкредитования ожидать быстрого роста кредитного портфеля, как в 2010—2012 годах, не приходится, поэтому потребность в капитале несколько снизится. Однако сокращение капитала — минус с точки зрения растущих рисков в сегменте», — говорит аналитик Fitch Дмитрий Васильев. «Выкуп акций с рынка не на заемные средства ухудшает кредитное качество банка из-за снижения капитализации для регуляторных целей и ослабляет ликвидность, причем первое более существенно в случае ТКС», — добавляет Кирдань.

С другой стороны, выкуп акций может положительно сказаться на стоимости акций банка. По мнению Кирданя, ожидание скорого запуска программы выкупа может поддержать котировки ТКС, даже несмотря на то что никаких параметров объявлено не было и что выкуп может быть нерыночным (например, выкуп акций у отдельных крупных акционеров, желающих выйти после истечения lock-up-периода).

«Скорее всего, выкуп обусловлен необходимостью поддержки ликвидности — чтобы повысить рыночную стоимость акций, — согласен Буздалин. — Также после buy-back может вырасти интерес со стороны потенциальных покупателей. После IPO каждый эмитент хочет, чтобы его акции росли в цене. Если ситуация обратная, как было с размещением Сбербанка и ВТБ, то миноритарии чувствуют себя обманутыми».

ТКС Банк провел IPO чуть более полугода назад — в октябре 2013‑го. Цена размещения составила 17,5 долл. за акцию, весь банк был оценен в 3,2 млрд долл., что означало, что основатель банка Олег Тиньков смог продать банк за шесть капиталов (с учетом 175 млн долл., привлеченных в капитал банка), в то время как хороший банк можно было продать едва ли за один капитал. Тиньков позиционировал свой проект как интернет-компанию, а не как кредитную организацию. Осенью 2013  года за проданные акции было выручено около 1 млрд долл.

На следующий день после IPO капитализация ТКС Банка выросла до 3,6 млрд долл., однако вскоре случился обвал: депутаты внесли поправки, которые де-факто запрещали бизнес ТКС Банка: депутаты написали, что выдавать кредитную карту можно только в офисах банка. В тот же день депутат Анатолий Аксаков сообщил о технической ошибке в законопроекте, однако акции банка упали более чем на 40% и до первоначальной цены так и не восстановились.

Следующий обвал произошел в апреле 2014 года, после встречи президента банка Оливера Хьюза с аналитиками, на которой он сказал, что из-за ухудшения ситуации на рынке потребительского кредитования стоимость риска будет выше, чем предполагалось раньше. Бумаги потеряли более 15%, упав до 6,77 долл. за штуку. В пятницу акции ТКС Банка торговались по 6,4 долл., капитализация компании составляла 1,2 млрд долл., что почти в три раза меньше, чем при IPO.

Сейчас банк занимает 58-е место по активам. Мажоритарным акционером банка является Тиньков (владеет контрольным пакетом через кипрскую холдинговую компанию). Его доля после IPO снизилась с 60,6 до 50,9% акций. В число акционеров также входят инвестиционный банк Goldman Sachs (пакет 4,5% акций), инвестфонд Vostok Nafta (4,8%), фонд прямых инвестиций Baring Vostok Private Equity Fund IV (2,9%), фонд Horizon Capital (1,4%). Пакет 1,2% акций распределен между рядом топ-менеджеров ТКС. В свободном обращении сейчас находится 34,3% акций, которые торгуются на Лондонской бирже в форме GDR.