Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Банкам угрожает национальная безопасность
Лента новостей 22:05 МСК
СКР возбудил уголовное дело после скандала в школе №57 Политика, 21:07 Лучшие предложения рынка наличной валюты  21:00   USD НАЛ. Покупка 64,24 Продажа 64,21 EUR НАЛ. 71,94 71,99 Верховный муфтий России поддержал предложение о запрете абортов Общество, 20:41 «Дочка» РЖД занялась поиском новой стратегии Бизнес, 20:32 СМИ сообщили об освобождении заложника в центре Москвы Общество, 20:23 Фигуранты дела о хищении квартир Минобороны получили тюремные сроки Общество, 20:05 Депутаты проигравших партий отказались присоединиться к единороссам Политика, 20:05 S7 купила космодром «Морской старт» Бизнес, 19:54 Минтранс оценил готовность аэропорта Каира к приему рейсов из России Бизнес, 19:45 СМИ сообщили о вызове семьи экс-президента Израиля для прощания с ним Общество, 19:40 СКР предложил отправить убившую ребенка няню на принудительное лечение Общество, 19:17 The Guardian анонсировала выводы следователей о гибели Boeing в Донбассе Политика, 19:11 Телеканал РБК объявил о новых назначениях Технологии и медиа, 18:53 Патриарх Кирилл подписал обращение за полный запрет абортов в России Общество, 18:50 Оператор «Платона» нашел возможность заработать на данных перевозчиков Бизнес, 18:49 Москва опубликовала текст соглашений с США по Сирии Политика, 18:34 Facebook открыл вакансию директора по лицензированию музыки Технологии и медиа, 18:33 Губернатор Петербурга заметил в отчетах чиновников о ЖКХ фото 50-х годов Общество, 18:21 Сирийские войска начали крупную наземную операцию в Алеппо Политика, 18:14 Резиденты поневоле: как Минфин «помог» проживающим за рубежом россиянам Александр Захаров партнер Paragon Advice Group Мнение, 17:59 ЦБ выявил вывод из «ЕвроАксис Банка» около 1 млрд руб. Финансы, 17:53 Богатейший китаец задумался о покупке учредителя премии «Золотой глобус» Бизнес, 17:29 Машина в Москве сбила пешехода на автобусной остановке Общество, 17:19 Galaxy Note 7 взорвался в руках владельца через сутки после покупки Технологии и медиа, 16:56 «Роснефть» ответила на сообщение о конфликте Сечина с главой «Транснефти» Бизнес, 16:53 Рубль укрепился к доллару вопреки падению цен на нефть Финансы, 16:45 Раскрывшего «карусель» на выборах в Петербурге журналиста будут судить Общество, 16:45
Газета № 089 (1864) (2105) //1270 21 мая 2014, 00:18
Татьяна Алешкина, Светлана Бочарова, Сирануш Шароян
Банкам угрожает национальная безопасность
Ирина Яровая предлагает отклонить законопроект о FATCA
Фото: ИТАР-ТАСС

Законопроект, который даст возможность российским финансовым организациям выполнять требования FATCA, встретил серьезное сопротивление в Госдуме. Комитет по безопасности рекомендовал его отклонить, сославшись на то, что такой закон нарушит «режим охраны государственной тайны» и «поставит под угрозу национальную безопасность». Банкиры в растерянности.

Комитет Госдумы по безопасности в своем заключении на законопроект (есть у РБК) указал, что Гражданский кодекс не предусматривает передачу сведений, составляющих банковскую тайну, иностранным налоговым органам. «Предлагаемый законопроектом подход ставит под угрозу принцип национальной юрисдикции, институт охраняемой законом тайны и противоречит нормам международного общения», — говорится в заключении. Комитет Госдумы по безопасности — соисполнитель по законопроекту о передаче российскими банками информации зарубежным налоговикам. Его председатель Ирина Яровая считает, что с помощью документа предпринимается попытка создать приоритет иностранного права над российским законодательством. «Законопроект следует отклонить, руководствуясь принципами национальной безопасности», — сказала вчера Яровая на заседании комитета.

Американский налоговый закон FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) обязывает финансовые организации за пределами США передавать информацию о своих клиентах — американских налогоплательщиках в налоговую службу США — IRS. Большинство стран заключили с США межгосударственные соглашения, которые предусматривают обмен информацией на уровне налоговых служб. А Россия — нет: из-за украинского кризиса переговоры были приостановлены. Поэтому у российских финансовых организаций возникла необходимость самостоятельно регистрироваться в IRS, а в будущем передавать туда информацию о клиентах. Но российское законодательство им это делать запрещает — чтобы снять запреты потребовался специальный закон. Он был подготовлен Минфином и согласован с ЦБ, в Думу его внес депутат Анатолий Аксаков.

В парламенте законопроект встретил сопротивление. Комитет по финансовому рынку отправил документ на доработку, а некоторые депутаты профильного комитета, в частности первый зампред Владислав Резник, высказались против его принятия. А теперь комитет по безопасности предлагает его вообще отклонить.

Банкирам это угрожает неприятностями. К июлю российские финансовые организации должны зарегистрироваться в IRS и начать собирать данные о клиентах, мониторить их операции, а со второго квартала 2015 года передавать эти сведения американским налоговикам. За несоблюдение правил FATCA предусмотрены различные меры: от удержания 30% с платежей, поступающих на счет неприсоединившихся к FATCA банков от источников США, до заморозки корсчета банка.

Ряд российских банков уже зарегистрировался в IRS, в частности Райффайзенбанк, Юникредит Банк, «Хоум Кредит» и Бинбанк.

«Мы в полной растерянности от такого заключения комитета, — признался директор департамента правового обеспечения банка «Хоум Кредит» Александр Гонтаренко. — Будем настаивать, чтобы закон приняли, иначе мы подставим не только себя, но и наших акционеров и контрагентов в других странах, ведь правила FATCA предусматривают, что в случае непредоставления информации налог может удерживаться еще и с акционеров».

В пресс-службе Сбербанка сказали, что поскольку FATCA вступает в силу с 1 июля, то это означает, что требуемые для регистрации документы необходимо подать в IRS не позднее 3 июня: «Сбербанк готов к различным сценариям выполнения требований FATCA». Ранее Сбербанк выступал за принятие закона, разрешающего передавать данные в IRS. «Нам придется либо прекратить платежи в долларах США, либо на свой страх и риск что-то сообщать американским властям», — отмечала зампред правления Сбербанка Белла Златкис.

Эксперты не согласны с позицией комитета, считая, что вреда национальной безопасности от принятия этого закона не будет: даже в крупных банках количество клиентов, по которым нужно передавать информацию в IRS, не превышает несколько десятков. «Всего по системе их несколько сотен. Если же закон не примут, то банки будут жить в условиях постоянной угрозы, либо списания 30-процентного налога или закрытия корсчета в США, либо применения надзорных санкций ЦБ», — говорит председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин.

Аксаков сказал РБК, что доработает законопроект к 10 июня: «Во-первых, в нем будет прописано, что вся информация должна передаваться с согласия клиентов банка, а не по желанию кредитной организации. Во-вторых, нужно уточнить, какой объем информации может передаваться».

Для вынесения законопроекта на голосование необходимо положительное заключение комитета-исполнителя по финансовому рынку, но если даже оно будет, то шансы принятия документа на пленарном заседании при отрицательном заключении комитета по безопасности, одного из самых влиятельных в Думе, малы. Емелин не исключает, что банки, чтобы не прекратить операции через американские банки-корреспонденты, просто откажутся от работы с клиентами, по которым надо передавать информацию в IRS. «Если закон не примут, то, возможно, эту проблему придется решать на подзаконном уровне: соответствующие предложения в ЦБ мы уже направили и ждем ответа», — сказал он.

В ЦБ и Минфине получить комментарии не удалось.