Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Горожане сменили власть в Сибири
Лента новостей 10:02 МСК
Президент Колумбии подписал мирное соглашение с лидером повстанцев Политика, 09:43 Минэнерго рекомендовало не закрывать опасные угольные шахты Политика, 09:00 Лучшие предложения рынка наличной валюты  09:00   USD НАЛ. Покупка 64,29 Продажа 64,20 EUR НАЛ. 72,14 72,10 Трамп назвал российское ядерное оружие превосходящим американское Политика, 08:20 РЖД предсказали убыток в 142 млрд руб. в 2017 году Экономика, 08:03 Братья Чигиринские потребовали $217 млн с главы ММК Бизнес, 07:33 CNN присудила Клинтон победу на первых дебатах с Трампом Политика, 07:27 «Азбука вкуса» внедрила систему оплаты с помощью отпечатка пальца Бизнес, 06:49 СМИ узнали о планах ЕС выплачивать сирийским беженцам в Турции €30 Политика, 06:41 «Росгеология» решила стать госкорпорацией Бизнес, 05:43 На дебатах Клинтон обвинила Россию в кибератаках на США Политика, 05:40 Трамп и Клинтон обменялись обвинениями на первых теледебатах Политика, 05:00 Ограничение иностранной доли в видеосервисах не затронет соцсети Бизнес, 04:57 Пентагон заявил о необходимости ядерного оружия для сдерживания России Политика, 04:18 Disney начала подготовку к приобретению Twitter Бизнес, 03:58 Вдову застреленного на допросе друга Тамерлана Царнаева обвинили во лжи Общество, 03:26 СМИ узнали о связи младшего партнера Тимченко с Путиным Бизнес, 02:37 Экс-главу МАСТ-банка арестовали по обвинению в растрате Финансы, 02:26 В поезде «Москва-Ницца» в Австрии на ходу отвалилась дверь Общество, 01:37 Власти Финляндии вернули детей россиянки в приют Общество, 00:57 США предупредили о возможных терактах в американских отелях в Турции Политика, 00:45 Порошенко поблагодарил комитет Европарламента за подарок ко дню рождения Политика, 00:11 Жители Азербайджана поддержали увеличение срока президентских полномочий Политика, Вчера, 23:44 «Ростех» предложил операторам создать ЦОДы при реализации «пакета Яровой» Политика, Вчера, 23:17 Думский квартет: как «Единая Россия» поделилась постами в парламенте Политика, Вчера, 22:35 Венесуэла анонсировала контракт с «Роснефтью» по двум месторождениям Экономика, Вчера, 22:32 Битва за Алеппо: как обострение в Сирии изменит отношения США и России Политика, Вчера, 22:12
Газета № 083 (1858) (1305) //1264 13 мая 2014, 00:22
Михаил Рубин
Горожане сменили власть в Сибири
Победы оппозиции в Красноярске и Новосибирске привели к отставкам полпреда и губернатора
Фото: ИТАР-ТАСС

В понедельник Владимир Путин сменил ключевых сибирских политиков. Полпред президента в СФО Виктор Толоконский был понижен до губернатора Красноярского края, а руководитель региона Лев Кузнецов занял формально более высокий пост министра по делам Северного Кавказа. Работа обоих чиновников в последнее время вызывала недовольство Кремля, и их ротация была делом времени.

Впервые претензии к работе Кузнецова, руководящего краем с февраля 2010  года, зазвучали после выборов в Госдуму в 2011 году, на которых «Единая Россия» получила менее 37%. Руководители некоторых регионов, где партия власти получила похожий результат, были отправлены в отставку (например, вологодский губернатор Вячеслав Позгалев), но до Кузнецова тогда дело не дошло. Хотя возглавлявший список партии в регионе Сергей Шойгу (тогда еще министр по чрезвычайным ситуациям) был недоволен таким результатом и якобы «не простил Кузнецову неудачи», рассказывал РБК собеседник, близкий к Кремлю.

Новым поводом для критики губернатора стали выборы осенью 2013 года в городскую думу Красноярска, когда победу одержали «Патриоты России» во главе с предпринимателем Анатолием Быковым. Именно после этого впервые появилось решение сменить Кузнецова, утверждает собеседник, близкий к Кремлю. Еще одно неприятное событие произошло в декабре, когда губернатор был ограблен на собственной даче на Лазурном Берегу во Франции и в прессе долгое время обсуждалась тема его зарубежной недвижимости.

Дополнительным мотивом для отставки стала конфликтность Кузнецова, который, по словам собеседников РБК в региональном руководстве, был в плохих отношениях со многими представителями элиты, включая руководство заксобрания.

«Он очень технологичен как менеджер, но у него была проблема с публичностью. Все решения Кузнецов принимал как хороший главный инженер», — подтверждает бывший губернатор региона, депутат Госдумы Валерий Зубов. По его словам, если бы Кузнецов принял участие в выборах, «не факт, что он бы смог занять даже второе место».

Долгое время Кузнецову не могли найти преемника, поэтому его отставка затянулась, говорит источник, близкий к Кремлю. В апреле обсуждалась кандидатура губернатора Хакассии Виктора Зимина — тогда якобы даже был подготовлен проект указа об отставке, рассказывает собеседник в руководстве региона, но в итоге хакасский руководитель устроил не все стороны в Кремле.

В руководстве страны были недовольны и ситуацией в Новосибирской области, где из-за конфликта между полпредом, бывшим главой региона Толоконским и действующим, Василием Юрченко, снова успеха добилась оппозиция. Еще до выборов мэра Новосибирска в марте покинул свой пост Юрченко, а в апреле его ставленник единоросс Владимир Знатков выборы проиграл. Пост мэра достался коммунисту Анатолию Локотю.

Вскоре после выборов бывший начальник управления внутренней политики Кремля Константин Костин, руководитель Фонда развития гражданского общества, прогнозировал, что по отношению к Толоконскому последуют «оргвыводы».

Увольнять в никуда полпреда не хотели, и на прошлой неделе в Кремле появилась идея отправить его в Красноярск на место Кузнецова, рассказывает собеседник РБК, близкий к администрации президента, причем Толоконский не слишком хотел покидать свой пост.

И Толоконский, и Кузнецов фактически оказались на более низких должностях. «Кузнецова хотели сохранить в политике и поэтому дали ему министерство, у которого не будет никаких реальных полномочий», — резюмирует Зубов.

Конфликт полпреда и губернатора стоил постов обоим участникам противостояния и в 2009 году — в Дальневосточном федеральном округе. Бывший полномочный представитель президента Олег Сафонов долгое время боролся с влиятельным руководителем Хабаровского края Виктором Ишаевым и главами других регионов. По данным СМИ, губернаторы обвиняли Сафонова в использовании силовиков против регионального руководства. В итоге Сафонов лишился поста, а его место занял Ишаев. Четыре года спустя Ишаев лишился и этого поста.