Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19:50, Политика Главкома ВДВ госпитализировали после ДТП в Мурманской области 19:47, Общество Главное из выступления Дональда Трампа на Генассамблее ООН 19:45, Общество СМИ узнали о требовании Неймара продать лучшего бомбардира «ПСЖ» 19:43, Спорт Путин предложил сажать на срок до 10 лет за нарушения при гособоронзаказе 19:36, Общество «Роснефть» назвала апелляцию АФК «Система» отказом от мирового соглашения 19:28, Бизнес
Горожане сменили власть в Сибири
Газета № 083 (1858) (1305) //1264 Общество, 13 мая, 2014 01:22
0
Горожане сменили власть в Сибири
Победы оппозиции в Красноярске и Новосибирске привели к отставкам полпреда и губернатора
Фото: ИТАР-ТАСС

В понедельник Владимир Путин сменил ключевых сибирских политиков. Полпред президента в СФО Виктор Толоконский был понижен до губернатора Красноярского края, а руководитель региона Лев Кузнецов занял формально более высокий пост министра по делам Северного Кавказа. Работа обоих чиновников в последнее время вызывала недовольство Кремля, и их ротация была делом времени.

Впервые претензии к работе Кузнецова, руководящего краем с февраля 2010  года, зазвучали после выборов в Госдуму в 2011 году, на которых «Единая Россия» получила менее 37%. Руководители некоторых регионов, где партия власти получила похожий результат, были отправлены в отставку (например, вологодский губернатор Вячеслав Позгалев), но до Кузнецова тогда дело не дошло. Хотя возглавлявший список партии в регионе Сергей Шойгу (тогда еще министр по чрезвычайным ситуациям) был недоволен таким результатом и якобы «не простил Кузнецову неудачи», рассказывал РБК собеседник, близкий к Кремлю.

Новым поводом для критики губернатора стали выборы осенью 2013 года в городскую думу Красноярска, когда победу одержали «Патриоты России» во главе с предпринимателем Анатолием Быковым. Именно после этого впервые появилось решение сменить Кузнецова, утверждает собеседник, близкий к Кремлю. Еще одно неприятное событие произошло в декабре, когда губернатор был ограблен на собственной даче на Лазурном Берегу во Франции и в прессе долгое время обсуждалась тема его зарубежной недвижимости.

Дополнительным мотивом для отставки стала конфликтность Кузнецова, который, по словам собеседников РБК в региональном руководстве, был в плохих отношениях со многими представителями элиты, включая руководство заксобрания.

«Он очень технологичен как менеджер, но у него была проблема с публичностью. Все решения Кузнецов принимал как хороший главный инженер», — подтверждает бывший губернатор региона, депутат Госдумы Валерий Зубов. По его словам, если бы Кузнецов принял участие в выборах, «не факт, что он бы смог занять даже второе место».

Долгое время Кузнецову не могли найти преемника, поэтому его отставка затянулась, говорит источник, близкий к Кремлю. В апреле обсуждалась кандидатура губернатора Хакассии Виктора Зимина — тогда якобы даже был подготовлен проект указа об отставке, рассказывает собеседник в руководстве региона, но в итоге хакасский руководитель устроил не все стороны в Кремле.

В руководстве страны были недовольны и ситуацией в Новосибирской области, где из-за конфликта между полпредом, бывшим главой региона Толоконским и действующим, Василием Юрченко, снова успеха добилась оппозиция. Еще до выборов мэра Новосибирска в марте покинул свой пост Юрченко, а в апреле его ставленник единоросс Владимир Знатков выборы проиграл. Пост мэра достался коммунисту Анатолию Локотю.

Вскоре после выборов бывший начальник управления внутренней политики Кремля Константин Костин, руководитель Фонда развития гражданского общества, прогнозировал, что по отношению к Толоконскому последуют «оргвыводы».

Увольнять в никуда полпреда не хотели, и на прошлой неделе в Кремле появилась идея отправить его в Красноярск на место Кузнецова, рассказывает собеседник РБК, близкий к администрации президента, причем Толоконский не слишком хотел покидать свой пост.

И Толоконский, и Кузнецов фактически оказались на более низких должностях. «Кузнецова хотели сохранить в политике и поэтому дали ему министерство, у которого не будет никаких реальных полномочий», — резюмирует Зубов.

Конфликт полпреда и губернатора стоил постов обоим участникам противостояния и в 2009 году — в Дальневосточном федеральном округе. Бывший полномочный представитель президента Олег Сафонов долгое время боролся с влиятельным руководителем Хабаровского края Виктором Ишаевым и главами других регионов. По данным СМИ, губернаторы обвиняли Сафонова в использовании силовиков против регионального руководства. В итоге Сафонов лишился поста, а его место занял Ишаев. Четыре года спустя Ишаев лишился и этого поста.