Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Горожане сменили власть в Сибири
Лента новостей 4:38 МСК
Лондонский офис Apple переедет на электростанцию Баттерси Бизнес, 03:31 Обама назвал ошибкой принятие конгрессом закона об исках к Эр-Рияду Политика, 02:38 Кремль отказался считать «окончательной правдой» расследование по MH17 Политика, 02:08 В Сахаровском центре облили краской фотографии войны на Украине Общество, 01:49 Forbes понизил оценку состояния Трампа на $800 млн Бизнес, 01:08 Как сбили Boeing: четыре главных вопроса по расследованию гибели MH17 Политика, 00:20 Правительство опровергло планы ввести платную медпомощь для безработных Общество, 00:18 ОПЕК снизит добычу нефти впервые с 2008 года Экономика, 00:07 Владелец Stockmann в России запустит первый девелоперский проект в Москве Бизнес, 00:07 Минобороны заявило о причастности оппозиции к обстрелу гумконвоя в Сирии Политика, Вчера, 23:26 США задумались о «недипломатических ответах» на срыв перемирия в Сирии Политика, Вчера, 23:20 Доллар и евро обновили минимумы к рублю с июля на новости о решении ОПЕК Финансы, Вчера, 22:57 СМИ сообщили о возможном возобновлении полетов в Египет в октябре Политика, Вчера, 22:20 И ты, брют: кто инвестирует в крымские виноградники Фотогалерея, Вчера, 22:12 Конгресс США преодолел вето Обамы на закон об исках к Саудовской Аравии Политика, Вчера, 22:11 Эксперты «Валдая» оценили влияние миграционного кризиса в ЕС на Россию Политика, Вчера, 22:01 Бывший акционер банка «Россия» займется виноделием в Крыму Бизнес, Вчера, 21:58 Минфин предложил повысить единый налог для малого бизнеса Экономика, Вчера, 21:56 В Одесской области перезахоронят останки Котовского Общество, Вчера, 21:54 СМИ сообщили о решении ОПЕК ограничить добычу нефти Экономика, Вчера, 21:19 Почти половина россиян поддержали введение «налога на тунеядцев» Общество, Вчера, 21:18 Минфин предложил компромиссный вариант изъятия у нефтяников 232 млрд руб. Бизнес, Вчера, 21:14 В Швеции предложили вернуть военную службу по призыву в 2018 году Общество, Вчера, 21:10 КС отказался рассматривать запрос о сносе павильонов в Москве Общество, Вчера, 20:49 В Подмосковье стоматолога отстранили от работы из-за смерти ребенка Общество, Вчера, 20:33 Суд пересмотрит решение в пользу союза правообладателей Михалкова Технологии и медиа, Вчера, 20:29 Папа римский предрек участникам бомбардировок Алеппо «ответ перед богом» Общество, Вчера, 20:15
Газета № 083 (1858) (1305) //1264 13 мая 2014, 00:22
Михаил Рубин
Горожане сменили власть в Сибири
Победы оппозиции в Красноярске и Новосибирске привели к отставкам полпреда и губернатора
Фото: ИТАР-ТАСС

В понедельник Владимир Путин сменил ключевых сибирских политиков. Полпред президента в СФО Виктор Толоконский был понижен до губернатора Красноярского края, а руководитель региона Лев Кузнецов занял формально более высокий пост министра по делам Северного Кавказа. Работа обоих чиновников в последнее время вызывала недовольство Кремля, и их ротация была делом времени.

Впервые претензии к работе Кузнецова, руководящего краем с февраля 2010  года, зазвучали после выборов в Госдуму в 2011 году, на которых «Единая Россия» получила менее 37%. Руководители некоторых регионов, где партия власти получила похожий результат, были отправлены в отставку (например, вологодский губернатор Вячеслав Позгалев), но до Кузнецова тогда дело не дошло. Хотя возглавлявший список партии в регионе Сергей Шойгу (тогда еще министр по чрезвычайным ситуациям) был недоволен таким результатом и якобы «не простил Кузнецову неудачи», рассказывал РБК собеседник, близкий к Кремлю.

Новым поводом для критики губернатора стали выборы осенью 2013 года в городскую думу Красноярска, когда победу одержали «Патриоты России» во главе с предпринимателем Анатолием Быковым. Именно после этого впервые появилось решение сменить Кузнецова, утверждает собеседник, близкий к Кремлю. Еще одно неприятное событие произошло в декабре, когда губернатор был ограблен на собственной даче на Лазурном Берегу во Франции и в прессе долгое время обсуждалась тема его зарубежной недвижимости.

Дополнительным мотивом для отставки стала конфликтность Кузнецова, который, по словам собеседников РБК в региональном руководстве, был в плохих отношениях со многими представителями элиты, включая руководство заксобрания.

«Он очень технологичен как менеджер, но у него была проблема с публичностью. Все решения Кузнецов принимал как хороший главный инженер», — подтверждает бывший губернатор региона, депутат Госдумы Валерий Зубов. По его словам, если бы Кузнецов принял участие в выборах, «не факт, что он бы смог занять даже второе место».

Долгое время Кузнецову не могли найти преемника, поэтому его отставка затянулась, говорит источник, близкий к Кремлю. В апреле обсуждалась кандидатура губернатора Хакассии Виктора Зимина — тогда якобы даже был подготовлен проект указа об отставке, рассказывает собеседник в руководстве региона, но в итоге хакасский руководитель устроил не все стороны в Кремле.

В руководстве страны были недовольны и ситуацией в Новосибирской области, где из-за конфликта между полпредом, бывшим главой региона Толоконским и действующим, Василием Юрченко, снова успеха добилась оппозиция. Еще до выборов мэра Новосибирска в марте покинул свой пост Юрченко, а в апреле его ставленник единоросс Владимир Знатков выборы проиграл. Пост мэра достался коммунисту Анатолию Локотю.

Вскоре после выборов бывший начальник управления внутренней политики Кремля Константин Костин, руководитель Фонда развития гражданского общества, прогнозировал, что по отношению к Толоконскому последуют «оргвыводы».

Увольнять в никуда полпреда не хотели, и на прошлой неделе в Кремле появилась идея отправить его в Красноярск на место Кузнецова, рассказывает собеседник РБК, близкий к администрации президента, причем Толоконский не слишком хотел покидать свой пост.

И Толоконский, и Кузнецов фактически оказались на более низких должностях. «Кузнецова хотели сохранить в политике и поэтому дали ему министерство, у которого не будет никаких реальных полномочий», — резюмирует Зубов.

Конфликт полпреда и губернатора стоил постов обоим участникам противостояния и в 2009 году — в Дальневосточном федеральном округе. Бывший полномочный представитель президента Олег Сафонов долгое время боролся с влиятельным руководителем Хабаровского края Виктором Ишаевым и главами других регионов. По данным СМИ, губернаторы обвиняли Сафонова в использовании силовиков против регионального руководства. В итоге Сафонов лишился поста, а его место занял Ишаев. Четыре года спустя Ишаев лишился и этого поста.