Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество
Цена самообеспечения
Газета № 076 (1851) (2904) //1257 Общество, 29 апр, 2014 01:24
0
Цена самообеспечения
Чтобы бизнес слез с «импортной иглы», нужен рост цен на 60%
Фото: ИТАР-ТАСС

Половина российской промышленности может отказаться от закупки за рубежом сырья и материалов, чуть меньше компаний обойдутся без нового импортного оборудования, подсчитали исследователи Института Гайдара. Но для этого рублевые цены должны вырасти на 21—60%.

С начала года рубль ослаб к американскому доллару и евро примерно на 10%. Этого недостаточно, чтобы стимулировать импортозамещение в инвестиционном секторе экономики. Заметные изменения могут произойти только в том случае, если цены вырастут на 20%. Тогда к 33% предприятий, уже сейчас не пользующихся импортным сырьем, добавятся еще 16%, следует из материалов Института Гайдара.

Остается еще восьмипроцентный резерв дальнейшего снижения зависимости от импорта в этой области. Но опрошенные экспертами топ-менеджеры компаний, попавшие в этот диапазон, заявили о готовности перейти на отечественное сырье при условии еще большего роста рублевых цен на импорт — на 21—60%.

Отказаться от импортного оборудования отечественному бизнесу при нынешней динамике валютных курсов еще сложнее, чем от зарубежного сырья. Сейчас на станках российского производства работает каждый четвертый, при 20-процентном росте рублевых цен от импортных машин и оборудования готовы отказаться еще 18% предприятий.

«Но «резерв» для действий ЦБ и Запада по выполнению рекомендаций советника Сергея Глазьева тут остается больше: еще 21% российских промышленных предприятий готовы закупать импорт даже при росте рублевых цен более 20%», — иронизирует завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Позитивный эффект мягкой девальвации национальной валюты, наблюдаемый в последнее время, уже начинает сказываться, считает директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ Георгий Остапкович. По его словам, это видно по зафиксированному в апреле улучшению настроений руководителей предприятий обрабатывающих видов промышленности. Но эксперт сомневается, что компании сознательно отказываются от импорта: «Скорее всего, у респондентов психологически улучшилось настроение от возможности составить ценовую конкуренцию импорту на российском промышленном рынке».

Импортозамещение наблюдается в машиностроении и фармацевтике, говорит главный экономист «ВТБ Капитала» Владимир Колычев. Но форсировать этот процесс не получится, скептичен он. В 1998 году, когда сработал классический случай импортозамещения, рубль резко подешевел с 6 до 18 руб. за доллар, вспоминает директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. Но тогда, по ее словам, импортозамещение было возможным, поскольку в экономике было много свободных мощностей и рук. «Сегодня же свободных мощностей не так много, безработица также очень низкая», — рассуждает она. В апреле Институт Гайдара зафиксировал снижение обеспеченности промышленности квалифицированными кадрами до уровня ниже кризисного 2009 года.

На поведение бизнеса может еще повлиять украинский кризис. Как следует из данных мониторинга последствий последних геополитических событий для российской промышленности, проведенного Институтом Гайдара, у 8% отечественных производителей уже возникли проблемы с импортными поставками с Украины сырья и материалов, еще 3% заявили о том, что с ними начали сворачивать дела западные поставщики и кредиторы. «События на Украине могут сыграть на руку российским компаниям, так как они будут занимать рынки украинских конкурентов», — считает заместитель директора ЦМАКП Владимир Сальников.